84

Откуда столько рака?

В мае этого года я переехал в другой регион. И сразу же в глаза бросилась одна особенность - очень много онкологических заболеваний по сравнению с прежним местом. Там за пять лет на моем участке было от силы три-четыре случая выявления на запущенной стадии. Здесь же за четыре с половиной месяца - уже четыре.

Из последнего: бабушка лет 75, вполне сохранная в отношении мозга, жалобы на длительную слабость. В крови тяжелая анемия, гемоглобин что-то около 45. Госпитализации в терапевтическое отделение, несколько переливаний - бесполезно. Кое-как подняли до 80 и выписали. Через неделю поздно вечером поступает по Скорой со рвотой чёрного цвета. То есть с желудочным кровотечением. Госпитализации в хирургическое отделение (другая больница, это важно). ФЭГДС, активное лечение... И на четвёртый день бабушка сбегает.

Из отделения звонят мне - иди, мол, ищи беглянку по домашнему адресу. Ну, сходил, на то я и участковый. А дома никого. Заперто, и тишина за дверью. Из больницы сбежала, домой не дошла. Потом выяснилось, что она осталась в другом городе у дочери.

Через пару недель вызов на привычный домашний адрес. Дочь вернула бабушку домой. Прихожу. Бабушка, мягко говоря, никакая. Потеряла минимум килограммов десять, плохо соображает, не ест. С ней несколько человек родных

Дают мне выписку из хирургического отделения (забрали через несколько дней после её побега). Ну а там на ФЭГДС - предположительно рак желудка. Взята биопсия, но до результатов бабушка не дожила.

На все едва ли полтора месяца. Регион вполне себе благополучный, экология на уровне. Откуда?