Откуда брать растительную омега-3, если лосось не по карману несколько раз в неделю ?

Откуда брать растительную омега-3, если лосось не по карману несколько раз в неделю ? Здоровье, Медицина, Рыба, Витамины

Если вы не можете позволить себе регулярное потребление лосося три раза в неделю, то есть альтернативные источники омега-3 жирных кислот, такие как льняное масло или семена льна. Они также содержат эти важные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердце и нервную систему. Однако, есть некоторые отличия.

Омега-3 жирные кислоты представлены семейством жирных кислот с разной длиной углеродных атомов, от 18 до 22. Лосось предоставляет вам самые ценные и полноценные омега-3 жирные кислоты в "чистом" виде. В то время как льняное масло и семена льна содержат только альфа-линоленовую кислоту, которая является исходным веществом для образования омега-3. Организм должен преобразовать ее в ценные омега-3 жирные кислоты путем обработки и "достройки" их в клетках печени. Однако этот процесс происходит очень медленно и только в небольшом количестве - примерно 10-15% от съеденного. Все остальное либо сжигается, либо расходуется другими способами.

Скорость превращения альфа-линоленовой кислоты в омега-3 зависит от ваших генетических особенностей, состояния здоровья и питания. Это означает, что льняное масло, а также другие растительные источники омега-3, такие как грецкие орехи, не могут полностью заменить жирную морскую рыбу, где омега-3 содержится в готовом виде. Тем не менее, нерафинированное льняное масло все равно является очень полезным продуктом.

Научные исследования показывают, что регулярное употребление льняного масла может снизить уровень "плохого" холестерина, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Больше полезного контента читайте в телеграм канале ЗдравМедик