Откуда берутся боги
Дедушка, а откуда я появилась?
Только не говори, что из снега слепил, я пробовала, так никто не появляется, вон, слоник мой уже третий год стоит... Или мы всегда были?
Нет, конечно, не всегда. Нас вообще сначала не было. Как и всех. А потом людям захотелось как-то объяснить, почему старые и больные замерзают в зиму, почему заблудившихся находят в сугробе и они придумали злого, меня. А потом они поверили, и я - появился. Потому что, если ты во что-то веришь, то оно появляется, пусть даже только для тебя...
Потом шли годы и люди менялись и меняли природу вокруг себя. И они стали меньше боятся и больше доверять. И тогда я стал добрый, и стал приносить веселье и подарки. Но не всем, а тем, кто в меня верил и меня не боялся...
А потом в меня стали верить меньше, и я стал уходить, но потом... Понимаешь, Боги не могут без Веры, но и люди тоже. И они стали притворяться. Делать вид, что уже не верят в Нас, что это - сказки для детей, и что все понимают, что это взрослые притворяются и дарят подарки, говоря, что это от Нас, и это самое плохое, потому что нет сильнее Веры, чем детская. И если подорвать её - то Сила уходит.
Вот только теперь уже самим людям стало не хватать Веры и во время Достатка для них начались тёмные времена. И они вспомнили старые сказки, и стали сами растить эту Веру. Подарками, поступками, отказываясь от Чести, Славы, Оплаты и Признания. И стали приписывать эти дела Нам. И Мы снова набрали Силу. И научились хранить её в мелочях. Ведь, оказалось, что неважно, чтобы верило много. Важно, как верят. И если 100 человек заблудится в лесу, а один положит на пенёк пирожок для Хозяина, то уж одного-то Хозяин сможет вывести. Сколько там ему нужно Силы, чтобы раз оборотиться...
Да и люди понимают, что не так сложно поставить веник в угол и молока налить. А уж кошка то молоко выпила - или Дедко, кто ж знает? А тарелки реже бьются вроде бы... Да и жених хороший пришёл в дом. Ну, а то, что плохая хозяйка молоко в угол не поставит, а жених к хорошей рано или поздно придёт, так кто сказал, где причина, а где то, что следом бежит?
Вот и Ёлочку нарядить не в тягость, а дети радуются... А там глядишь, и не заболеют зимой, и мороз в меру будет, а не колотун. И снежок помягче, а не в глаза песком колючим...
Нельзя нам без Веры. Ни Нам, Богам, ни им, людям... Так и живём...
А я, я? Меня тоже люди хотели?!!!
Тебя? Нееет! Тебя я захотел, вот и вышел в тёмную ночь, набрал снега побольше...
Да ну тебя, Дедушка Мороз! Вечно ты со своими сказками!!!
Ну, а как же, Снегурочка. Я ж всё же, сказочный Бог. Дед Мороз!
….
- И слушай сюда, неадекватный! Когда дети завтра дети спросят от кого подарки, надо не ржать и гыгыкать в твоём стиле, а сказать "От Дедушки Мороза и его внучки, Снегурочки!".
А если ты такое не скажешь, то следующюю неделю будешь спать сам на диване и жрать доширак вместо борща и новогодних салатов. Ясно тебе, отбитышь?!!
- ГыГЫ! Да, моя Госпожа, епта, всё будет, как скажешь!!! Да понял я, я понял, придуриваюсь!!
- Детей не разбуди, придурок! И не мни мне мантию, мне Ленка только на ночь дала, ей ещё в трёх садиках Снегурочку играть! И руки вымой!
- ГыГы! А можно я всё же Лешим буду?!!!! :)))