Откуда берут данные о полезных  свойствах продуктов, овощей, круп, зелени

Такой вопрос мучает меня последнее время, и я решила спросить у вас, может, кто знает, подскажет.

В интернете искала, не нашла

Вот мы человечество питались тем, что могли вырастить, и там где жили, не особо задумываясь о пользе.

И вот  стали искать полезные свойства и витамины в продуктах, стали настолько всем этим озабоченны, правильным питанием, зош. Прям как новая религия.


Информации в интернете много про каждый продукт, но это все статьи для сайтов написанные копирайтерами и скорее всего данные высосаны из пальца, доверия им нет.


Где научные исследования, в которых сказанно, что в маше столько-то и таких-то витаминов и такие-то полезные свойства, например.

Где эти первоисточники, кто знает, подскажет?

Мне кажется, что все то придумано, чтобы продукты лучше продавались, у них должна быть ценность.

Кто открыл пророщенные крупы и сказал, что они очень полезны, ввел моду на это все. Например, пророщенная пшеница или маш. Или вот зеленая гречка появилась, столько инфы о ее пользе, а где достоверные доказательства, где научные исследования.


Что думаете об этом? Может что-то знаете.

И, да я не оспариваю полезность продуктов, просто стало интересно.