Откуда берется самокритика?

Откуда берется самокритика? Психология, Психотерапия, Самокритика, Длиннопост

Если бы мы захотели придумать демона, вселяющегося в человека и отравляющего разум гадкими речами, то это точно был бы демон самокритики. Скотина, комментирующая каждую неудачу и отговаривающая от любой попытки что-то изменить. «У тебя не получится, ты не достоин, всё хреново, не лезь и не высовывайся» — вот те мантры, который он нашептывает своим противным, постсоветским голосочком.


Негативные последствия самокритики нам все известны:

1. Постоянные сомнения в собственных действиях, ведущие к параличу деятельности. Человек не может сделать выбор, так как любой выбор плохой, и он обязательно выберет неправильно;

2. Постоянно обесценивание собственных результатов ведет к падению мотивации даже в тех действиях, которые человеку нравится выполнять;

3. Проблемы с социализацией и общением, из-за навязчивых мыслей о собственном несовершенстве. Человек боится общаться с людьми потому, что сам постоянно оценивает себя невысоко;

4. Систематическое профукивание собственных возможностей, из-за отказа от предлагаемых жизнью вариантов, которые человек не решается реализовать, потому что «он не достоин этих вариантов»;

5. И десятки других ужасных последствий.


Откуда же эта зараза берётся?


Представим себе, что ребёнок сломал игрушку. Что в этом случае говорит среднестатистический российский родитель? «Ты — косорукий дурак, постоянно все ломаешь, как можно быть таким неосторожным!». То есть оценивается не поступок ребёнка, а его личность. Родитель как бы сообщает: «Ты сломал игрушку, ты плохой!».

Ребёнок плохим быть не хочет, ведь тогда с ним и обращаются плохо — не разговаривают, лишают удовольствий, не гладят и т.д. Стало быть, ребёнку хочется вновь стать хорошим. Как ему это сделать?


Через страдание.


Ребёнок подмечает, что если он совершил плохой поступок, то становится плохим, и к нему относятся плохо. Но стоит ребёнку понести наказание (заслуженное, с точки зрения родителей), как к нему, через некоторое время, вновь относятся хорошо. Наказание сопровождается физическими, либо нравственными страданиями. Следовательно, чтобы ребёнку вновь стать хорошим и вернуть расположение родителей, ему нужно искупить свою вину, то есть пострадать. Таковы правила семейной игры.


Из этой ситуации ребёнок может сделать следующий бессознательный вывод: «Если я сделаю что-то плохое, то я становлюсь плохим. Чтобы вновь стать хорошим, я должен искупить свою вину, а сделать это я могу только через страдание». Эта идея — фундамент для механизма самокритики.


Следующим этажом становится всеобщее заблуждение о связи личности и деятельности, суть которого выражается в простой формуле «личность=поведение». Если человек сказал или сделал что-то глупое — значит он глупый. Если человек сказал или сделал что-то умное — значит он умный. Это заблуждение работает и в обратную сторону: если человек глупый, значит все что он делает — глупо, и сделать что-то умное он в принципе не способен.


Если мы присовокупим это убеждение к нашему ребёнку, то мы получим формулу самокритики: «Если я сделаю что-то плохое, то я становлюсь плохим. А значит всё, что я делаю и буду делать — плохо. До тех пор, пока я вновь не стану хорошим, я не смогу ничего сделать хорошо. А чтобы стать хорошим, мне нужно искупить свою вину, то есть пострадать. Я должен наказать себя. Например — хорошенько отругать. Тогда я вновь стану хорошим, а значит и делать всё буду хорошо и правильно!»


На первый взгляд, выглядит супер-нелогично, но если вы попробуете оценить собственную самокритику с этого ракурса, как всё встанет на свои места.


Давайте посмотрим на самокритику как на ментальную привычку, и зададимся вопросом — а для чего она нужна? Скажем, вы работаете на удаленке, и у вас есть куча свободного времени, которое вы могли бы потратить на освоение новой специальности. В нынешний кризис, повышать свою компетентность особенно актуально. Но вместо этого вы смотрите сериалы, играете в игры, или просматриваете соцсети (например — Пикабу). Вам это не нравится, и вы хотели бы поменять свое поведение. По старой привычке, вы начинаете крыть себя половыми органами, обзывая самыми последними словами. Ключевой вопрос — помогает ли вам это? Меняется ли от этого ваше поведение? Может быть пропадает лень, и желание прокрастинировать?


Если помогает — можете закрывать этот пост и не читать дальше. Как говорил один профессор: «Не чините то, что не сломано. Не чешется —так не чешите».


Если не помогает, тогда возникает логичный вопрос — а зачем тогда вы это делаете? Сколько не бей мертвую лошадь, она не побежит. Безумие совершать одни и те же действия, и ожидать разных результатов.


Вы можете мне воззразить — «Я это не контролирую, это происходит само, помимо моей воли». Особенно продвинутые могут сказать, что это «делает мозг», или «внутренний самокритик». В одном я могу с вами согласится — это действительно происходит по себе, но только потому, что вы никогда не пытались взять самокритику под свой контроль. Раз и навсегда заткнуть этот противный голос, который к тому же и не ваш собственный.


Как это сделать? В следующем посту я дам технику, которую я рекомендую почти всем своим клиентам, и которая отлично нейтрализует самокритику. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить)