Открытое письмо Петровский-Завод

Открытое письмо Петровский-Завод Антиквариат, Хобби, Блог, Длиннопост
Открытое письмо Петровский-Завод Антиквариат, Хобби, Блог, Длиннопост

Люблю разговаривать с разными вещами - звучит, конечно, необычно, но знакомый психотерапевт заверил, что с моей головой всё в порядке :)
Итак к сути, скопилось у меня много интересных вещиц, вот одна из них, и что она мне рассказала.
На одной торговой площадке в интернете, попалась мне вот такая открытка. Не мог я её пропустить, ведь на ней "Петровскiй заводъ" - моя родина. Очевидно, что она дореволюционная, но удалось узнать и больше. Оборотная сторона оформлена по правилам почты Российской империи от 1904 года, они устанавливали место марки, надписи и разделительную полосу. Правилами 1909 года надпись ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО заменено на ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА. То есть открытке не меньше 113 лет. На открытке фототипия Отто Ренара. Что и когда делал подданный Пруссии и Российской империи, заслуженный фотограф Ренар в Забайкалье, мне пока неизвестно, в Википедии его биографии нет. Известно только, что он продал свое предприятие в Москве в 1900, наверное, после этого и отправился путешествовать.
Дополнительно стало известно, что «Серия открыток О.Ренара с видами России» выпускалась с 1907 по 1910. Из этого следует, что моё открытое письмо выпущено с 1907 по 1909 годы, точнее узнать, не получится. Хочется ещё узнать тираж, и не делал ли еще фототипий О.Реннар находясь в Петровском Заводе...
О серии открыток посвященных отдельно путешествию Ренара по Забайкальской железной дороге удалось узнать, то что существуют фототипии участков железной дороги Трансибирской могистрали, выполненные им. Думаю, что они были выпущены в общем сборнике «С видами России».

Фототипия, она же светотипия – это фотомеханический процесс от съемки негатива до печати с полученного клише. Объясню совсем просто - это когда после съемки объекта получают не фотографию, а готовое к печати с него клише для копий. Благодаря химическому составу, нанесенному на стекло или металлическую пластину, некоторые зоны под воздействием ультрафиолетового цвета начинают отталкивать чернила, а другие наоборот впитывать, с такого клише в типографии получали до 10 тыс. оттисков. Процесс изобретен в 1855 году во Франции, применялся в некоторых областях до конца XX века.

Открытое письмо Петровский-Завод Антиквариат, Хобби, Блог, Длиннопост
Открытое письмо Петровский-Завод Антиквариат, Хобби, Блог, Длиннопост
Открытое письмо Петровский-Завод Антиквариат, Хобби, Блог, Длиннопост

Без труда удалось найти место, изображенное на фототипии и примерно установить, где находилась на погосте церковь декабристов. И, конечно, как она выглядела, а то в местном музее информация об этом очень размытая.

P. S. Кто такой "Юрун" я не в курсе.