3

Открытое письмо Герману Грефу

Герман Оскарович, наткнулся на ваше давнишнее видео. Помню, лет десять назад вас серьезно захейтили за такие пренебрежительные слова о народе. Но я сейчас не об этом. Я возьму на себя смелость чуть-чуть вас поправить.

Хочу сказать, что мне мало знакомы буддизм, конфуцианство и даосизм. Но я могу себя назвать специалистом по Каббале. И раз вы уже упоминаете в своей речи эту древнюю мудрость, я заметил в ваших словах некоторую неточность.

Во-первых, не Ка´ббала, а Каббала´, то есть ударение на последний слог. Потому что это слово происходит от ивритского глагола «ле-кабЭ´ль», ударение тоже на последний слог. Этот глагол на русский язык дословно переводится «как получать», «как удовлетворяться», а в вольном переводе – «как быть счастливым».

Вы говорите, что Будда пришел к выводу, что человеческие желания наполнить невозможно. Другими словами, невозможно быть счастливым человеком. И отсюда пошли медитация, ограничение желаний, уход в себя, аскетизм, одиночество и прочее.

Но Каббала же говорит совсем обратное. Человек действительно может реализовать все свои желания. Он действительно может стать счастливым. Более того, человек обязан быть счастливым. Потому что это закон природы. Так сформулировал смысл человеческой жизни ещё задолго до Будды Авраам, древневавилонский мудрец, основоположник Каббалы.

Во-вторых, вы говорите, что Каббала была секретным еврейским учением на протяжении 3000 лет. Но постойте, как же так? Если учение секретное, то вроде каббалисты должны были молчать в тряпочку, передавать своё знание особо приближенным ученикам. Зачем же тогда они написали бесчисленное количество книг и учебников по Каббале за всю историю? Почему эти книги широко издавались и всегда были доступны?

Согласитесь, здесь есть какая-то странность, какой-то явный несходняк. Как же разрешить это противоречие?

Когда я сам много лет назад впервые услышал о Каббале, мне показалось это какой-то мистикой. Я даже встречался с одним таким «каббалистом». Он хотел мне продать кусок красной материи, повязку на запястье за две с половиной тысячи рублей. Я чуть не обомлел. Говорю ему:

- Я же в любой галантерее за тридцать рублей могу этот кусок ткани купить.

-Нет, - говорит он, – вы не понимаете. Это особая повязка. Она благословлена настоящим каббалистом и обязательно несет в себе удачу.

Я решил тогда подшутить. У меня в пакете как раз пачка макарон была из ближайшей Пятерочки. Предложил ему купить эту пачку за две с половины тысячи. Сказал, что эта пачка макарон мною точно благословлена. Естественно, мою шутку не поняли. На том мы с тем «каббалистом» и разошлись.

И прошло ещё несколько лет, пока я разгребал всю эту мистику и шарлатанство, чтобы добраться до настоящей Каббалы. И сейчас я вам точно могу сказать, с чем связана «секретность» и «тайна» вокруг этой мудрости.

Это действительно методика, которая помогает человеку стать счастливым, обрести смысл жизни, наполнить каждый свой день радостью. Секретного в Каббале ничего нет. Но вся заковырка в том, что Каббала совершенно противна моей природе. Да-да, противна. Как только человек начинает чуть глубже знакомиться с этой наукой, постигать её азы, как немедленно сталкивается с серьезной проблемой.

Каббала ему говорит, что можно быть счастливым, каждый день и каждый час жить вдохновленным и в гармонии с собой. Но есть одно но. Вот это «но» всех и угнетает. Человек закрывает книжку и идет искать что-то другое. Я за годы изучения Каббалы стал свидетелем очень многих таких историй. Приходили люди, вдохновлялись, чувствовали, что набрели на удивительную мудрость, а потом тихо угасали и исчезали.

Дело в том, что Каббала говорит, что счастливым можно стать только всем вместе, но никак не в одиночку.  Вот это и подкашивает людей. Я, эгоист-индивидуалист, хочу стать счастливым, прожить счастливую жизнь каждый свой день, а мне тут говорят, что это возможно только вместе с другими. Но постойте, какое мне дело до других?! Плевать я на этих других хотел! Хочу быть счастливым Я. И точка.

«Да, здорово», - говорят каббалисты, - просто преврати своё «я» в «мы», и всё у тебя получится!». А я говорю: «Нет! Пошли вы, уважаемые граждане-каббалисты, нахер!», - и книга по Каббале летит в мусорное ведро, а я продолжаю свои поиски индивидуального счастья.  

Я ищу десятки, сотни, тысячи лет что-то другое, как мне, наконец-то, стать счастливым. А каббалисты продолжают писать книги, совершенствовать методику из поколения в поколение, надеясь, что когда-нибудь люди обратят на неё внимание.

Вот в этом, Герман Оскарович, и вся «секретность» Каббалы на протяжении 3000 лет. Ничего в ней ни «секретного», ни «тайного» нет. Просто я как эгоист-индивидуалист не могу с ней согласиться. Противна мне эта методика, и ничего я не могу с собой поделать.

Но время идёт, и жизнь нас всё больше толкает друг к другу. Рано или поздно Каббала будет востребована. Уровень несчастья будет такой, что без этой методики я не смогу жить. Мой индивидуализм загонит меня в такое одиночество и депрессию, что я буду орать о спасении от самого себя.

Вопрос только в том, через какие ещё ужасы нам придется пройти, чтобы согласиться с очень простой природной идеей: счастливым можно быть только вместе. Как будто мы объединены в единое целое и чувствуем одно общее счастье на всех.

Я надеюсь, Герман Оскарович, что вы когда-нибудь прочитаете это письмо. И, возможно, оно вас даже не утомит. А, быть может, натолкнёт на какие-то размышления. Я был бы этому очень рад.