Открытие Америки – 34. Как меня занесло в американский колледж

Немного адаптировавшись после переезда в США, я начала задумываться о будущем, а именно где и кем мне работать? Работать по специальности здесь я не могла, так что нужно было или заново осваивать свою профессию или получать новую.

Я рассматривала разные варианты, не требующие дополнительного образования (няня, продавец, выгул собак и т.п.) но случайно наткнулась в интернете на одно очень мотивирующее видео.

Ролик Марины М. (очень активной барышни-блогера) вдохновил меня на свершения и всколыхнул давно забытые амбиции. Я не совсем понимаю бизнес Марины, но это не мешает мне искренне восхищаться ее энтузиазмом и энергией.

Не суть, само видео было посвящено различным вариантам получения бесплатного образования в США. Если совсем кратко, то хорошо зная английский язык можно предпринять массу телодвижений и через год поступить в какой-нибудь университет учиться бесплатно.

Это был не мой вариант, потому что мне совершенно не хотелось минимум год готовиться к поступлению и самое главное – у меня не было ни малейшего желания получать еще одно высшее образование. Но именно это видео зародило в мою голову идею о том, что я могу найти в США себе новую профессию по душе.

С этого момента я уже начала думать не просто о тех вакансиях, с которыми я справлюсь, а чем конкретно мне бы хотелось заниматься, на каком поприще я хотела бы трудиться и через 5 и через 10 лет.

Первоначально я, вдохновившись видео одного известного в узких кругах русского эмигранта Михаила П., у которого своя школа тестировщиков, думала о сфере айти.

Если кратко, стать тестером с нуля относительно не сложно, можно пройти курс в местном колледже или даже онлайн курс в школе тестировщиков Михаила П., вариант с онлайн курсом мне понравился больше. У Михаила огромное количество видео выложено на ютубе, но в конце концов я нашла 10 минутный ролик, в котором он без лишней воды рассказывает какие именно услуги предоставляет его школа и сколько это стоит, цена онлайн курса - $ 1 000.

Но был у этой затеи один минус, который сводил на нет все плюсы - я не хотела работать тестировщиком. Было бы странно потратить деньги, силы и время на то, чтобы начать работать по специальности, которая мне не интересна. Коль уж решила получать новую профессию с «чистого листа», логично найти что-нибудь по душе.

В общем, я продолжила поиски.

Меня заинтересовала работа эйчара (НR / кадровика / менеджера по человеческим ресурсам). Оказалось, что это довольно востребованная профессия и для работы на этом поприще достаточно иметь диплом бакалавра по любой специальности и годичный сертификат по профильному образованию из колледжа.

Хотя я не могу работать в США по своей специальности, мой диплом все равно здесь признается и приравнивается к диплому бакалавра, то есть дело встало за сертификатом из колледжа.

В ближайшем колледже, расположенном в моем административном районе (county) преподают несколько десятков разнообразных курсов, можно выучиться хоть на шефа кондитера, хоть на айтишника, хоть на химика – выбирай что хочешь.

Моя знакомая, к слову, проучилась здесь два года, получила необходимые ей знания по айти специальности и сейчас работает в крупной международной фирме тестером.

В общем, не Боги горшки обжигают, с дипломом колледжа вполне можно устроиться в приличное место.

Определившись со специальностью и колледжем, я начала готовиться к поступлению. На сайте колледжа очень много разнообразной информации и, наверное, для местных студентов понять какие конкретно документы и действия от них требуются не так сложно, но в моем случае все было гораздо запутаннее.

Мне казалось, что я никогда не забуду эту эпопею, но прошло несколько месяцев, и фонтан эмоций иссяк. Ну, поступала, ну, косячили работники колледжа как могли, ну бывает…

Поверьте, во время поступления я реагировала куда экспрессивней.

Начнем с того, что разные люди давали мне противоречивую информацию, и непродолжительное время я готовилась к вступительному экзамену, которой, как оказалось мне сдавать не нужно.

Вернее, чтобы получить по итогам обучения сертификат одного вида (проучившись год) экзамен сдавать не требуется, а чтобы стать обладателем сертификата иного вида (двухгодичное обучение) экзамен сдать нужно. Но, даже во втором случае экзамен можно сдать как сразу при поступлении в колледж, так и спустя год учебы, когда начнутся предметы второго года обучения. В общем, множество «но если», про которые на сайте не написано.

К слову, на звонки и письма сотрудники колледжа отвечали через раз, зазывая прийти в колледж и решить все на месте. Так все и произошло, при личной встречи методист (здесь он называется советником) все объяснил. Но я все равно осталась в глубоком недоумении. Ладно, я отсидела двухчасовую очередь и попала к методисту, но как люди из-за рубежа или хотя бы из других штатов умудряются сюда поступать? Чудом, наверное.

Про вступительный экзамен, к которому я зря неделю готовилась, я напишу отдельный пост, чтобы не смешивать все в кучу, уж больно он занятный.

Поскольку у меня есть грин карта, и от колледжа мне ничего кроме образования не нужно, то все оказалось сравнительно не сложно - просто плати деньги и ходи на занятия.

Важная деталь, если сам студент, его родители или супруг (при совместной подачи налоговой декларации) платит налоги в этом округе более одного года, то студент имеет право на скидку при оплате обучения. То есть, один предмет в моем колледже для нерезидента этого округа стоит $450, для нерезидента округа, но налогоплательщика штата Техас $300 и для резидента округа $150. Как видите, разница в цене очень существенная.

Вот такие моменты, к слову, очень приятны, сразу чувствуешь, что не зря платишь налоги. Я вообще люблю изучать газету нашего городка, в той ее части, где рассказывают, на что были потрачены деньги местных налогоплательщиков. Чисто психологически приятно осознавать, что налоги идут на понятные и конкретные вещи.

Удостоверившись, что деньги с моей карты за оплату обучения сняли, я радостно выдохнула, что могу теперь приступить к занятиям, но приключения только начинались.

Продолжение следует…

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.