9

Откровения БАР. Как всё начинается

Всем привет. Давно нахожусь на Пикабу в read-only, но сейчас нужно выговориться.

Мне 18 лет и у меня БАР 2 типа. Хотя возможно уже и 1, но это я выясню на очередном приеме психиатра. Сразу прошу извинить за орфографические ошибки и спутанность мыслей. И прошу анонимности, т.к. знаю, что некоторые знакомые читают Пикабу.

С самого начала

Живу я в небольшом городе с населением в 500 тыс. человек. В целом мою "семью" можно назвать благополучной, но росла я без отца (погиб, когда мне не было и 3 лет). В кавычках, потому что из близких людей сейчас у меня только мама, с которой у меня довольно напряженные отношения. В 7 лет, я пошла в школу, как и все нормальные дети, но в школе были не очень хорошие отношения с одноклассниками, от чего я страдала и в 10 лет попросила меня сводить к психологу. Первый психолог была очень грамотной женщиной и благодаря ей у меня получилось свести отношения в классе на нейтральные. То есть я общалась с одноклассниками, проводила иногда с ними время, но назвать их друзьями я не могла. В 13 лет у меня случился первый срыв, я орала на людей, пыталась покончить жизнь самоубийством и в целом вела себя неадекватно. Инцидент замяли, все отношения вернулись на прежний уровень. Уже сейчас я понимаю, что отведи меня мама к психиатру в тот же день, возможно, удалось бы избежать проблем и следующих срывов.

Про психологов

С того момента, как у меня случился срыв, я стала вновь посещать психолога. В этот раз мне не повезло, вместо поддержки и выхода из ситуации, я получала кучу критики в стиле "ты сама во всём виновата". На очередном сеансе психолог в паре с моей мамой довели меня до истерики и на следующие сеансы меня уже нельзя было уговорить никакими средствами. После этого я очень боялась посещения психологов и направилась к нему когда совсем припекло, и я не могла себя заставить просто встать с кровати, не говоря уже об учебе и работе.

Про отношения с мамой и психотерапевта

Мысль о том, что со мной что-то не то, пришла после случая, когда я сильно накосячила в спортивном клубе и меня оттуда попросили, после чего я две недели провалялась с одной лишь мыслью, что я хочу умереть. Маме, в принципе, на мои просьбы сводить меня к психиатру (тогда ещё мне не было 18 и я не знала что я могу и одна сходить), было наплевать и она продолжала орать о том, какая я дура. Как я говорила, с мамой у меня очень напряженные отношения, к сожалению. Через два месяца я вернулась в этот спортивный клуб и там у знакомого выяснила номер психотерапевта. К нему я шла с надеждой, что возможно он поможет наладить мне отношения с мамой. И они наладились бы, но мама проигнорировала абсолютно всё, что ей было сказано.

БАР 2 типа и чем лечусь

К психиатру я пошла после того, как у меня начались проблемы на учебе, я начала прогуливать, мне ничего не хотелось делать, я начала ударяться в алкоголь (сегодня тут посидели с пивом, а завтра там) и поняв, что так больше нельзя, я записалась на прием в частную клинику. Вообще было страшно идти, боялась опять попасть в стену непонимания, услышать фразу "ты сама виновата", ведь я итак это всё знаю. К счастью, психиатр меня выслушала, побеседовали и итогом всей беседы был диагноз БАР 2 типа. Выписан нормотимик Финлепсин, который я принимаю и сейчас, под контролем психиатра.

Краткий итог

Сейчас у меня произошел очередной срыв, после которого я очень плохо себя чувствую, мне дико стыдно что я поругалась с людьми, которые меня поддерживают, чувствую себя виноватой. Ну и записываюсь на очередной приём, оставлять лечение нельзя, даже если скажут лечь в псих. больницу.

Если будут какие-то вопросы, постараюсь отвечать по мере состояния в комментариях. Ну и в ближайшее время попробую написать про отношения с мамой и про людей, которые меня очень сильно поддерживают.

Автор поста оценил этот комментарий

Найдите себе не "фриланс"! Начните общаться с людьми! ЗАВИСЕТЬ от них и их мнения о себе! Поверьте, будет Вам счастье! Живите в обществе!

раскрыть ветку (1)
1

Не фрилансом как раз моё хобби и является, в социуме как бы я не хотела, жить надо)

0

Из содержания поста не понял как это выражается в плане жизни в обществе, общении с людьми, повседневном быте.

раскрыть ветку (1)
1

У меня в стадии депрессии начинаются проблемы с учебой и работой (фриланс), прогуливаю, перестаю заказы брать. Во время срывов могу очень серьезно поругаться с людьми, которые мне дороги и близки. Могу неделями лежать и тупо листать пикабу, даже не вчитываясь или играть в онлайн игры 24/7.

показать ответы
Психбольница не вариант,тупо закормят препаратами до состояния овоща.С психотропными осторожнее,видел как они,на общем фоне "вытаскивания"человека из депрессии,кардинально меняли восприятие окружающего мира,и ощущения себя,как личности.Отпускает оочень долго..Вы молоды,вся жизнь впереди,меняйте мышление,отношение ко всему вокруг,ищите себя в творчестве,увлекайтесь чем то..Меняйте что угодно,но не сдавайтесь!!!И не зацикливайтесь на этом.Возможно проблема меньше чем кажется,подумайте об этом,отвлекитесь..Знаю,что слова это слова,и что внутри нас всё гораздо сложнее..Но мы не первые и не последние..Крепитесь,старайтесь изо всех сил быть сильнее самой себя..,удачи и здоровья.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за теплые слова) Есть хобби, увлечения, но когда у тебя состояние "лежать и умереть", даже они не помогают. Психотропные строго под контролем психиатра принимаются, с помощью них удалось стабилизировать себя, даже друзья и знакомые (знают меня не первый год) отметили, что я поменялась в лучшую сторону. На проблеме стараюсь не зацикливаться, но подобные срывы на близких друзей меня очень напрягают и мешают, увы.

Я конечно не доктор, но мне кажется, что у Вас просто переходный возраст был, а маме похуй, поговорить не с кем и из-за этого такие выводы. Все бухают, все истерят, будьте проще)

раскрыть ветку (1)
1

Про переходный возраст тоже мысли были, говорила с близкими друзьями. Бухать и истерить, конечно, весело, но всё же скачки настроения последний год уже начали довольно серьезно мешать, что и послужило стимулом похода к психиатру. Ну а она уже назначила диагноз и лечение, после которого действительно стало лучше.

0
Добрый вечер! У меня ПРЛ, от психологов и психиатров отказался, ибо единственное что они делают это пытаются при помощи терапии подбить личность под рамки " нормальности" убивая особенность твоей личности. Я перестал считать себя больным человеком, тебе тоже советую) Попробуй заняться искусством, найди пути самовыражения и мир вокруг станет для прекрасным.)
раскрыть ветку (1)
0

Пробовала, искала, но с терапией наоборот лучше. Уже ниже отвечала, что именно для меня стало толчком к походу к психотерапевту. Во время срывов могу очень серьезно поругаться с людьми, которые мне дороги и близки.

0
С этим реально жить тяжело и страшно
раскрыть ветку (1)
0

Держитесь, и лучше сходите к психотерапевту или психиатру

показать ответы
0
Пишите пишите я подпишусь у меня тоже Бар, но к психиатру пока не ходил. Расскажите как действуют препарвты насколько от них лучше.
Выздоравливайте..
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, про препараты думаю отдельный пост сделать

показать ответы
0

Извините, расшифруйте БАР.

раскрыть ветку (1)
0

Биполярное аффективное расстройство. Если не ошибаюсь, раньше оно называлось как "Маниакальный депрессивный психоз"

показать ответы