Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Отчуждение

Отчуждение или ненависть к работе в современном мире.

Выполняя какой либо труд, человек должен ему обучится, потратить массу времени и сил, чтобы после всего, продавать на рынке эту способность к труду.
Развитие технологии, создание быстрых вычислительных мощностей в оборудовании производства, или передачи информации ускоряет процесс производства чего либо и это факт. Это исходя из либеральных ценностей и прямого утверждения представителей этих взглядов должно делать нас счастливее и богаче.
Но почему мы все равно ненавидим работать? Более того, с все большим развитием производственных сил, его автоматизации и концентрации мы прямо противоположно нищаем. Хотя следую логике, технический прогресс должен облегчать ношу труда.
Количество товаров, который может позволить себе рабочий падает из года в год. Его стресс увеличивается, психологическое состояние ухудшается.

Здесь нужно разобраться в двух вещах:
Опредмечивание- это процесс, в котором человеческие способности переходят в предмет и воплощаются в нём, благодаря чему предмет становится социально-культурным, или «человеческим предметом» (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956, с.
Тоесть то что мы сделали руками и головой является продуктом этого труда, и этот предмет представляет для нас ценность воплощения работы.
Такая незамысловатая цепочка является для человека естественной. Не противоречащий самой себе. Реализация труда в предмете - закрывает потребность в самом процессе труда.
Мы счастливы когда продукт труда наш, а если мы его сразу отдали?

Предметы нашей деятельности нам не принадлежат, на работе где мы находимся они сразу отчуждаются от нас. Происходит противоприродный процесс когда все продукты деятельности сразу забирают.
Важно понимать что в капиталистическом обществе мы продаём свою способность к труду, и в те 8-12 часов все что мы сделали, принадлежит не нам.
Это противоречие когда созданное нами - нам не принадлежит, из зо дня в день, год за годом и называется отчуждением. Рабочий сам создаёт ту силу, что ему враждебна, он создаёт капитал.
Что такое вообще капитал - это самовостроизводящяя стоимость, его цель, это становится все больше, ради увеличения капитала можно пойти на все, пойти на любые жертвы.
Капитал враждебен к любому рабочему потому что выступает как враждебная сила с совершенно другими экономическими интересами. Рабочий создаёт не только богатство капиталиста, он создаёт и свою нищету.

После отчуждения самого произведённого товара есть следующий этап - отчуждение процесса производства.
Рабочий процесс установлен не нами, а капиталистом. Рабочий процесс привязан к механическим принципам, например: если грубо говоря, на заводе есть станок и он может работать 24/7 не отвлекаясь на обед, перекур и день рождения, он должен работать так. Соответственно весь рабочий процесс подгоняется под мощности которые работают безустанно. Если время в такой ситуации неограниченно концом рабочего дня, то это называется рабством, если ограничено это называется наемный труд.


Сама сущность человека является его универсальностью в труде, он может быть актером, писателем, строителем, врачем и кем угодно, но результаты его труда ему не принадлежат. Мир вокруг является для него враждебным, он не чувствует что среда вокруг принадлежит ему.
Человек отчуждается от самого себя.
Одиночество миллионов людей обусловлено отчуждением этих трёх граней.
Счастьем называют деятельность в соответствии с своей природой, разве счастлив работник приходя на работу?
Да и главное ради чего? Капитала?

Карл Маркс кроме идеи отчуждения так же писал:
«Свобода наступает тогда, когда заканчивается необходимость».

Отчуждение Работа, Труд, Политика, Социализм, Право, Жизнь, Длиннопост