Отчет по снаряжению за летний сезон 2024
Привет, с Вами снова Ваш походный инструктор.
Стоянка на оз. Большое Ало, Таджикистан. За фото спасибо Наташе ❤️
Вот и прошел активный сезон походов, время подвести итоги. Для полноты картины немного разъясню. Этим летом (и немного осенью) у меня было 5 походов подряд. Два в Кыргызстане - Каравшин и Терскей Ала-Тоо, один в Таджикистане - Фанские горы, и два в Грузии - Сванетия и Тобаварчхили.
Хочется выразить благодарность за доверие всем участникам моих походов.
Дальше расскажу о снаряжении, что использовал и к каким выводам я пришел.
Большая четверка
Палатка: Naturehike Mongar 2 20d
Каравшин, Кыргызстан. Стоянка после перевала Ак-Тюбек (4300м).
Если, скажем, для личного использования и максимальной легкости я бы порекомендовал Naturehike VIK 2. То для инструктора я бы рекомендовал именно Mongar 2. Почему? Да потому что у тебя не должно быть проблем с базовым снаряжением, все должно быть ультранадежно. Плюс, таскать с собой тент (для ультралайт набора - 440г), VIK 2 (для легких туров 1100г) и Mongar 2 (для самых сомнительных походов - 1900г) в одном бауле между городами - тяжело. Всегда приходится протискиваться в 23кг лимит по самолетному багажу. Одним универсальным вариантом для всех случаев жизни для меня будет что-то по типу MSR Hubba Hubba (а монгар с нее и слизали).
Палатка хорошо себя показала. Большое внутреннее пространство всегда было в радость и одному, и хватало на двоих, когда ко мне кто-то подселялся. Так же выгодно отыгрывали 2 тамбура, гостям всегда было место. Двухслойная конструкция всегда позволяла хранить мокрый тент отдельно от внутренней палатки (VIK 2 1.5 слойная, неотделяемый тент)
Цена и вес сделали свое дело. Стоимость в примерно 11000 рублей и 1900г находятся практически в идеальном балансе для меня.
Спальный мешок: Сивера Ирий -2
600г и -2 лимит комфорта
В который год убеждаюсь, что пух лучше синтетики. В данном спальном мешке используется достаточно дорогой премиальный пух, который долго хранит свои качества. Мой первый спальный мешок Rock Empire Cyklotour, к двум годам средней эксплуатации (2 похода в год) уже достаточно сильно потерял в тепле. Хотя хранился расправленным и не стирался. Ирий же я уже использую 3 года весьма активно (6-7 походов в год). Тепло сохранилось на том же уровне, потерь не наблюдаю даже близко.
В начале сезона я впервые постирал его с Nikwax Down Wash, и сразу же обработал Nikwax Down Proof, чтобы придать пуху в нем гидрофобные свойства. Это был ✨успех✨, т.к. спальник перестал оседать при повышенной влажности воздуха, прикосновение к мокрым стенкам палатки на него не влияло.
Цена на него нынче, конечно.... Если ищете замену, советую искать у Aegismax или тех же Naturehike из серии ULG. Пух не такой премиальный, но что-то с чем-то.
Рюкзак: Sierra Designs Flex Capacitor 40-60.
Смотря на большие рюкзаки ребят, сложно поверить, что общественного снаряжения у меня в рюкзаке всегда было на 50-80 процентов больше, чем в среднем у участников.
Обычно ультралегкие рюкзаки представляют из себя рюкзаки, созданные и переосмысленные абсолютно заново с целью комфортно переносить килограмм 10 МАКСИМУМ. Подход Sierra в коллаборации с известным туристом Andrew Skurka мне нравится куда больше (как и Олегу Чегодаеву 😎). Ощущение, что они все же решили избавить классические рюкзаки от всего лишнего с СОХРАНЕНИЕМ функции комфортной переноски тяжелых весов. Комфорт сохраняется даже до 24кг. При весе самого рюкзака в 1.2кг это просто невероятно.
Но, легкие ткани все же протираются и пробиваются куда быстрее старой доброй кордуры 500D. Вместе с дядечкой из ремонтного бюро где-то в Анталье мы порешили, где нужно усилить протертые места и подшить дырки. Результат вышел весьма внушительным. Если я уже думал продавать рюкзак за бесценок, то теперь он проживет еще 2-3 года активной носки. :) Всем советую, если купите себе подобный рюкзак, усиливать очевидные слабые места кожей и кордурой. Это мне кажется лучшей идеей, чем весь рюкзак шить из таких тяжелых материалов.
Ковер: Thermarest NeoAir Xlite Regular Wide
Обычные декатлоновские заплатки справляются с дырками так же хорошо, как и оригинальные. Поверх клею защиту из обычной синей заплатки (тоже декатлон)
Ощущение, что уже скоро я доберусь до своей юбилейной десятой заплатки на этом ковре. Удивительно вспоминать себя в самом начале своего перехода на надувные ковры. Как я боялся и берег ковер, как зеницу ока. Пока не был критически расстроен 2-3 невидимыми микропроколами от колючек Ликийской тропы. Почему-то у меня крепко держалось убеждение, что ремонтировать я был обязан лишь оригинальными заплатками термареста (достать которые иногда НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ). Теперь же я спокойно ремонтирую ковер прямо в походе, дома, в хостелах с помощью обычных матрасных заплаток из декатлона.
Кстати, нашел третий способ поиска дырок. Он не требует мыла и губки, как другие. Нужно просто намочить ковер! При надувании дырки начинают достаточно громко свистеть от мокрой ткани, когда при сухой они практически бесшумны. Помечаете маркером место прокола, ждете высыхания и заклеиваете по своим меткам. :)
Одежда
Солнцезащитная футболка-худи: Tacvasen Sun Hoodie
Полторы тыщи рублей и можно не мазаться кремом постоянно
В последнее время я стал все чаще задумываться о профессиональных заболеваниях для профессии инструктора пешего туризма. Кроме коленей, сразу же в голову приходит чрезмерная подверженность солнечному излучению. Все чаще я на тропе я стал видеть туристов в футболках с капюшоном и длинными рукавами. Легкая ткань, но все еще с UPF50 свойствами, позволяет чувствовать себя комфортно на жаре. Защищает голову, шею, и руки с кистями (наконец-то жить проще без черной шеи).
Согласно всем рекомендациям, первая линия защиты от солнечного излучения состоит в одежде, а не использовании кремов. Так что всем очень советую. Я купил дешевую от Tacvasen на алиекспрессе, всего 1500р (спасибо Кириллу за наводку, он надоумил). Ткань не самая легкая и нет антибактериальной обработки. Кто-то из туристов жаловался на запах пота. Если хотите получше, то советую посмотреть что-то типа Rab Force, Arcteryx Cormac или Taema, Patagonia Tropic Comfort.
Солнцезащитные перчатки: Naturehike GL-09T
Обошлись в 700-800 рублей
Супертонкие перчатки, защита от жары и даже слегка греют в условиях проливного дождя. Я давно такое искал и наконец рад, что нашел. Прекрасно дополняют футболку. На четвертый поход нитки расползлись между большим и указательными пальцами, но все решается одним походом в ателье и банкой пива мастеру.
Пока отхожу от сезона, потихоньку осмысливаю расписание на следующий. (здесь мой канал в тг)
Спасибо за внимание, чуть позже расскажу про остальные элементы снаряжения. Пока что устал :)
Обнял, приподнял ❤️
P.S. Флибуста - топ