Серия Жызнь походная

Отчет по снаряжению за летний сезон 2024

Привет, с Вами снова Ваш походный инструктор.

Отчет по снаряжению за летний сезон 2024 Поход, Отдых на природе, Горный туризм, Туристы, Туризм, Снаряжение, Горы, Длиннопост

Стоянка на оз. Большое Ало, Таджикистан. За фото спасибо Наташе ❤️

Вот и прошел активный сезон походов, время подвести итоги. Для полноты картины немного разъясню. Этим летом (и немного осенью) у меня было 5 походов подряд. Два в Кыргызстане - Каравшин и Терскей Ала-Тоо, один в Таджикистане - Фанские горы, и два в Грузии - Сванетия и Тобаварчхили.
Хочется выразить благодарность за доверие всем участникам моих походов.

Дальше расскажу о снаряжении, что использовал и к каким выводам я пришел.

Большая четверка

Палатка: Naturehike Mongar 2 20d

Отчет по снаряжению за летний сезон 2024 Поход, Отдых на природе, Горный туризм, Туристы, Туризм, Снаряжение, Горы, Длиннопост

Каравшин, Кыргызстан. Стоянка после перевала Ак-Тюбек (4300м).

Если, скажем, для личного использования и максимальной легкости я бы порекомендовал Naturehike VIK 2. То для инструктора я бы рекомендовал именно Mongar 2. Почему? Да потому что у тебя не должно быть проблем с базовым снаряжением, все должно быть ультранадежно. Плюс, таскать с собой тент (для ультралайт набора - 440г), VIK 2 (для легких туров 1100г) и Mongar 2 (для самых сомнительных походов - 1900г) в одном бауле между городами - тяжело. Всегда приходится протискиваться в 23кг лимит по самолетному багажу. Одним универсальным вариантом для всех случаев жизни для меня будет что-то по типу MSR Hubba Hubba (а монгар с нее и слизали).

Палатка хорошо себя показала. Большое внутреннее пространство всегда было в радость и одному, и хватало на двоих, когда ко мне кто-то подселялся. Так же выгодно отыгрывали 2 тамбура, гостям всегда было место. Двухслойная конструкция всегда позволяла хранить мокрый тент отдельно от внутренней палатки (VIK 2 1.5 слойная, неотделяемый тент)

Цена и вес сделали свое дело. Стоимость в примерно 11000 рублей и 1900г находятся практически в идеальном балансе для меня.

Спальный мешок: Сивера Ирий -2

600г и -2 лимит комфорта

В который год убеждаюсь, что пух лучше синтетики. В данном спальном мешке используется достаточно дорогой премиальный пух, который долго хранит свои качества. Мой первый спальный мешок Rock Empire Cyklotour, к двум годам средней эксплуатации (2 похода в год) уже достаточно сильно потерял в тепле. Хотя хранился расправленным и не стирался. Ирий же я уже использую 3 года весьма активно (6-7 походов в год). Тепло сохранилось на том же уровне, потерь не наблюдаю даже близко.

В начале сезона я впервые постирал его с Nikwax Down Wash, и сразу же обработал Nikwax Down Proof, чтобы придать пуху в нем гидрофобные свойства. Это был ✨успех✨, т.к. спальник перестал оседать при повышенной влажности воздуха, прикосновение к мокрым стенкам палатки на него не влияло.

Цена на него нынче, конечно.... Если ищете замену, советую искать у Aegismax или тех же Naturehike из серии ULG. Пух не такой премиальный, но что-то с чем-то.

Рюкзак: Sierra Designs Flex Capacitor 40-60.

Смотря на большие рюкзаки ребят, сложно поверить, что общественного снаряжения у меня в рюкзаке всегда было на 50-80 процентов больше, чем в среднем у участников.

Обычно ультралегкие рюкзаки представляют из себя рюкзаки, созданные и переосмысленные абсолютно заново с целью комфортно переносить килограмм 10 МАКСИМУМ. Подход Sierra в коллаборации с известным туристом Andrew Skurka мне нравится куда больше (как и Олегу Чегодаеву 😎). Ощущение, что они все же решили избавить классические рюкзаки от всего лишнего с СОХРАНЕНИЕМ функции комфортной переноски тяжелых весов. Комфорт сохраняется даже до 24кг. При весе самого рюкзака в 1.2кг это просто невероятно.

Но, легкие ткани все же протираются и пробиваются куда быстрее старой доброй кордуры 500D. Вместе с дядечкой из ремонтного бюро где-то в Анталье мы порешили, где нужно усилить протертые места и подшить дырки. Результат вышел весьма внушительным. Если я уже думал продавать рюкзак за бесценок, то теперь он проживет еще 2-3 года активной носки. :) Всем советую, если купите себе подобный рюкзак, усиливать очевидные слабые места кожей и кордурой. Это мне кажется лучшей идеей, чем весь рюкзак шить из таких тяжелых материалов.

Ковер: Thermarest NeoAir Xlite Regular Wide

Обычные декатлоновские заплатки справляются с дырками так же хорошо, как и оригинальные. Поверх клею защиту из обычной синей заплатки (тоже декатлон)

Ощущение, что уже скоро я доберусь до своей юбилейной десятой заплатки на этом ковре. Удивительно вспоминать себя в самом начале своего перехода на надувные ковры. Как я боялся и берег ковер, как зеницу ока. Пока не был критически расстроен 2-3 невидимыми микропроколами от колючек Ликийской тропы. Почему-то у меня крепко держалось убеждение, что ремонтировать я был обязан лишь оригинальными заплатками термареста (достать которые иногда НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ). Теперь же я спокойно ремонтирую ковер прямо в походе, дома, в хостелах с помощью обычных матрасных заплаток из декатлона.

Кстати, нашел третий способ поиска дырок. Он не требует мыла и губки, как другие. Нужно просто намочить ковер! При надувании дырки начинают достаточно громко свистеть от мокрой ткани, когда при сухой они практически бесшумны. Помечаете маркером место прокола, ждете высыхания и заклеиваете по своим меткам. :)

Одежда

Солнцезащитная футболка-худи: Tacvasen Sun Hoodie

Полторы тыщи рублей и можно не мазаться кремом постоянно

В последнее время я стал все чаще задумываться о профессиональных заболеваниях для профессии инструктора пешего туризма. Кроме коленей, сразу же в голову приходит чрезмерная подверженность солнечному излучению. Все чаще я на тропе я стал видеть туристов в футболках с капюшоном и длинными рукавами. Легкая ткань, но все еще с UPF50 свойствами, позволяет чувствовать себя комфортно на жаре. Защищает голову, шею, и руки с кистями (наконец-то жить проще без черной шеи).

Согласно всем рекомендациям, первая линия защиты от солнечного излучения состоит в одежде, а не использовании кремов. Так что всем очень советую. Я купил дешевую от Tacvasen на алиекспрессе, всего 1500р (спасибо Кириллу за наводку, он надоумил). Ткань не самая легкая и нет антибактериальной обработки. Кто-то из туристов жаловался на запах пота. Если хотите получше, то советую посмотреть что-то типа Rab Force, Arcteryx Cormac или Taema, Patagonia Tropic Comfort.

Солнцезащитные перчатки: Naturehike GL-09T

Обошлись в 700-800 рублей

Супертонкие перчатки, защита от жары и даже слегка греют в условиях проливного дождя. Я давно такое искал и наконец рад, что нашел. Прекрасно дополняют футболку. На четвертый поход нитки расползлись между большим и указательными пальцами, но все решается одним походом в ателье и банкой пива мастеру.

Пока отхожу от сезона, потихоньку осмысливаю расписание на следующий. (здесь мой канал в тг)

Спасибо за внимание, чуть позже расскажу про остальные элементы снаряжения. Пока что устал :)

Обнял, приподнял ❤️

P.S. Флибуста - топ