Отбеливание н.. всмысле.. муки

Листая всякое.. Натыкаюсь на статью, в которой рассказывается насколько опасные вещества отбеливающие .. муку.

https://ecology.md/ru/page/veshhestva-otbelivajushhie-muku-d...

Я просто обожаю такую херню в стиле порошкового пива..  Очевидные вещи и фото я оставлю на закуску.

Любое использование дополнительных химикатов, особенно такое неоправданное и бесполезное по отношению к муке, повышает стоимость продукта. Тот же Персульфат аммония, который используется как разрыхлитель, стоит не меньше $4 за кг..

При этом муку еще как то нужно в таком случае обработать.
Промыть не вариант,  качества муки сойдут на нет. Поэтому контакт с жидкостью отметается.

Первым указана двуокись хлора. Да, в теории можно было бы пропустить через хлорный газ. При условии что люди не заметят запаха и привкуса хлора который обязательно останется.
И да, кстати, для этого нужен какой то аппарат. Можно поискать в продаже, я не нашел.
Остается смешивание сухих веществ. Вот только банальное смешивание органики с неорганикой вряд ли даст качественный результат. Будет заметно, да и посторонний запах и привкус у муки будет.

Ну и нужно же оценить результат.

Отбеливание н.. всмысле.. муки Скептицизм, Мука, Кулинария, Органика, Длиннопост

Да, если положить муку между манкой и ржаной мукой, да на темную поверхность. А сверху еще поигратся с контрастом.. То мука будет выглядеть волшебно-белоснежной.

Отбеливание н.. всмысле.. муки Скептицизм, Мука, Кулинария, Органика, Длиннопост

Но если, внезапно, ссыпать муку на белоснежную, отбеленную химическим способом, попрошу заметить, офисную бумагу. И баланс белого скинуть именно на последнюю. То внезапно окажется.. Что мука, то на самом деле и не белая вовсе, а слегка желтоватого оттенка.

UPD: Ладно, черти. =) Заметили что я плохо прорабатываю материал. Это все таки отсебятина по большей части.. Это не про химию или физику. Я не ученый. Это было в первую очередь про скепсис. И пришлось старику, со своим маразмом аглицкие источники читать..
Вроде как все пишут, все говорят, на педивикии есть информация.

Но(!) я не вижу ни одного внятного источника. Кроме факта наличия в магазинах заморских "Отбеленной" и "Не отбеленной" муки.. Два разных производителя которые я нашел, муку которых можно купить отбеленной.. КРоме упоминания что она уже отбеленная, внятной информации на пачке не пишут. И там еще куча игрыдиентов и ни одного "Отбеливающего агента".. Я вообще полагаю, что это просто готовая смесь для выпечки а не чистая мука..

Мутная история, с отбеливанием. Если кто то видел технологическую карту (процесс смешивания, сколько вещества на какаой объем муки) приготовления "отбеленной" муки. Напишите, интересно будет почитать.
НЕ просто видосики с ютуба где мутные люди говорят про то что есть отбеленная мука. А что то потверже.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Слушайте, а может, эта хрень про отбеливание муки пошла от того, что неправильно перевели название заграничной муки? Может, у них то, что наши переводят "отбеленная", — это высший сорт, а неотбеленная — первый? Отсюда вся хрень и пошла

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это да.. Но на педиуикии есть статья "Flour bleaching agents" без ссылок правда.. но есть.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Короче, это очередная теория заговора, похоже

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку