2739

От загара до инсульта.

Преподаватель по терапии рассказала сегодня историю из её врачебной практики. Далее с её слов.

На приём пришла девушка 25 лет, при сборе анамнеза выяснили, что успешный банковский работник, занимает приличную должность. Пришла с простыми такими жалобами. Беспокоило акне на лице ( проще говоря угри). Небольшая температура, боли в поясничной области. Ну, отправила я её по золотым стандартам диагностики на общий анализ крови, мочи, рентген грудной клетки ну и на УЗИ, раз жалобы на боли в поясничной области. Результаты анализов заставили полезть глаза на лоб. В крови резкое повышение соэ, анемия. В моче есть и белок и цилиндры и лейкоциты ( в норме этого быть ничего не должно). Ну, решили назначить биохимию крови. Там выявили специфические LE клетки ( эти клетки появляются только при системной красной волчанке, это аутоиммунное заболевание, при котором клетки собственного организма воспринимаются как чужеродные. Поражаются абсолютно все системы организма, от этого и название "волчанка", если не лечить, то умирать человек будет больно и мучительно). Появилось в первые оно после отпуска на море- один из "помощников" в развитии этой болезни - ультрафиолетовое облучение. Решили назначить терапию, основной вид терапии - гормональная ( если кому интересно, назначили глюкокортикоиды), ну а побочные эффекты - ожирение в очень короткие сроки, и так называемое "лунное лицо", повышение АД, резкое снижение иммунитета. Девушка обещалась пить все это и не пропускать ни одной таблетки (а пить надо 8 таблеток в день, соотношение 3:2:1 утром самая большая часть таблеток). Ну, отпустила её со спокойной совестью. Через некоторое время привозят в ночное дежурство девушку на скорой, бежит в приёмку - та самая девушка, инсульт (кровоизлияние в головном мозгу) причём в центр речи и письма. Гематому убрали. Как выяснилось позже, перестала принимать гормоны, потому что начала полнеть. Писать, считать и говорить девушка уже не могла. Начали реабилитацию. Постепенно научили писать, говорить. Но о работе не было и речи, она уже не могла так считать и мыслить, как раньше, дали инвалидность, осталась с родителями, муж сразу подал на развод и ушёл.

Не знаю, затронула ли эта история моих одногруппников, затронет ли она вас. Но для меня она стала очень поучительной. Порой вам может казаться, что врач назначает что то не то, что вы знаете лучше, что если пропустить терапию и не попить таблеток, то ничего не будет. Но врачи хотят как лучше. Для нас на первом месте стоит ваше здоровье.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А вот после инсульта реально ли восстановить работоспособность мозга? Ну или хотя бы большинство функций?

раскрыть ветку (39)
13
100% восстановления не следует ожидать. Все зависит от старания самого человека, от его окружения и поддержки близких. От состояния организма, ну и тактики реабилитолога. И не сдаваться. Видела разные случаи, были не очень хорошие, но были просто потрясающие.
раскрыть ветку (10)
22
Серия микроинсультов, если правильно помню. Восстановилась полностью менее, чем за полгода. Заново училась думать, разговаривать, писать и ровно ходить. Жутко, конечно, было. Но очень уж не хотелось академку брать (жахнуло на летней сессии, её в итоге перенесли на осень и тогда уже досдала остатки). Когда правая рука совсем не работала, заставляла себя писать левой. Из всей реабилитации поначалу были только Никотинка, Милдронат и Церебролизин. А потом - только собственное упорство.

Вспоминаю как меня соседка за руку выводила на улицу, сажала на скамейку и потом так же уводила обратно - аж передёргивает. Но могу сказать, что на 98% восстановилась (к некоторым знаниям доступ так и не вернулся, да и улыбка до сих пор кривоватая). Кроме курса лекарств, к сожалению, вообще никакой врачебной помощи в реабилитации не было.

раскрыть ветку (8)
5

Да, причиной, кстати, был васкулит. Делали ангиографию головы и УЗИ сосудов шеи, сосуды оказались жутко "изъедены" (анализы делали, но уже поздно было, обострение прошло). Но проблема в том, что этот самый васкулит до сих пор не могут отловить и диагностировать. Так и значится как "неясной этиологии", ага. А рисковать и провоцировать обострение, чтобы можно было отловить, вот как-то совсем не хочется. Это в тему о том, что аутоимунное далеко не всегда можно отдиагностировать. Так и живу, соблюдая все предосторожности. Но, подозреваю, когда будет семья и встанет вопрос о заведении детей, придётся плотно разбираться с этим неуловимым васкулитом.

раскрыть ветку (7)
7
Знакомо. После клинической смерти и реанимация, когда пришла в себя оказалось до шеи не чувствую вообще ничего. Так странно... лежишь и даже пальцами пошевелить не можешь. Страшно было, что вот и все, так и помру овощем. Просто лежала и слезы лились. И даже вытереть их не можешь. Но лечение помогло. Заставляла себя чуть ли не ползком, но передвигаться. Присяду и потом по новой. До сих пор помню, как я радовалась что вообще могу встать, сама! Сейчас прошло уже 20 лет. У меня 3 сыновей. Я все таки закончила архитектурную академию после академического отпуска. Так что действительно, мозг человеческий уникален и может восстановиться полностью, если лечиться и если повезет.
раскрыть ветку (1)
0
Ого! Жесть какая! Вы молодец, что не сдались и справились. Здоровья и всего самого лучшего вам! Вы таки хороший пример для всех, кому трудно и кто на грани отчаянья.
0

мне чуть не поставили васкулит, я даже не знала, что это так страшно(

все ноги год были в черных непроходящих синяках

сами потом прошли без всякого лечения, врачи так и не поняли, что со мной, на васкулит анализ чистый

раскрыть ветку (2)
0
А на васкулит анализ и будет чистым вне периода обострения. На любой из видов, насколько мне известно. Синяки беспричинные, кстати, много что вызывать может. Если охотитесь именно на васкулит (в смысле, хотите исключить  разные его формы), то сначала имеет смысл узнать какие именно вам анализы нужно сделать, затем отложить нужную сумму (по ОМС нужно заранее записываться сначала к врачу, а потом и на анализы, т.е. пока вся волокита будет тянуться - обострение пройдёт и хрена с два вы там что установите, когда всё-таки доберётесь до госанализов), чтобы в случае обострения сразу же бежать в платную лабораторию и сдавать анализы. На с-реактивный белок, кстати, сдавать вообще не обязательно, ибо он практически при любом вообще воспалении даёт положительные результаты (в смысле, повышен).  Короче, если вы во время обострения сделали все анализы на разные васкулиты и везде получили отрицательные результаты - с огромной долей вероятности можете быть уверены, что это не оно.

В общем, не болейте и удачи вам!)

раскрыть ветку (1)
0

я сдавала платно, у меня был целый год на все возможные анализы/обследования и все отрицательно) синяки прошли давно, лет 6 назад уже, а причина так и не выявлена. большое спасибо, и вам тоже здоровья и удачи)

0
DELETED

жуть какая, сколько вам было лет?

раскрыть ветку (1)
0

А где-то в районе 21. Точно не помню, кажется, конец четвёртого курса был. Да, получается, где-то 21. Сейчас мне тридцатник и как-то немного все эти события подзабылись. Но если вспомнить... В общем, никому не пожелаю столкнуться ни с каким вариантом инсульта.

1

Ок, спасибо за информацию.

3
Зависит от того, насколько благосклонна будет судьба. Объём поражения, какую область затронет, насколько мозг способен восстанавливаться, есть ли сопутствующие болячки усложняющие реабилитацию, грамотный лечащий врач, хороший реабилитолог, усердие человека и его сила воли, желание вернуться к полноценной жизни
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

У меня отец после гемморагического в базальных ядрах с прорывом в желудочки. Делали операцию, клипировали аневризму, повезло, что не лопнула. Восстановился, не до конца конечно, утомляемость и как следствие легкая рассеяность, забывчивость..
Работает бухгалтером сейчас, прошел год.
Восстанавливали с мамой, играли с ним во всякие игры, занимали мозг в общем. Самое сложное - это апатия.

0
Есть ТИА - я так понимаю, это как инсульт, но не очень сильный и проходит сам по себе
раскрыть ветку (23)
2
DELETED
раскрыть ветку (22)

Такого понятия как прединсультное состояние не существует. Транзиторная ишемическая атака - острое нарушение мозгового кровообращения характеризующееся полным регрессом неврологического дефицита в течение 24 часов от начала заболевания, причины ТИА и ишемического инсульта не имеют качественных различий.

раскрыть ветку (21)
1
DELETED
раскрыть ветку (20)
0

Да и риск инсульта после тиа в первый год составляет примерно 10%, а затем около 5% ежегодно, если быть точным.

Риск так и называется - риск. А понятия прединсультное состояние в медицине не существует, укажите, пожалуйста, ссылку на автора и издание, если встречали его в медицинской литературе.

раскрыть ветку (18)
1
DELETED
раскрыть ветку (17)
0

Речь о термине, а не о формулировке диагноза. Если вы встречали этот термин в медицинской литературе, укажите, пожалуйста, где. Данные выражения являются просторечиями, но никак не медицинскими терминами. И таки да, я зануда.

раскрыть ветку (16)
1
DELETED
раскрыть ветку (15)
0

Проблемы нет никакой, просто интересует происхождение данного выражения, думал, может вы знаете.

Правильно, об этом я и говорю. Это - просторечие.

раскрыть ветку (13)
1
DELETED
раскрыть ветку (12)
0

В целом, обычно всё очень плохо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку