От второго лица
(прочитала эту грустную историю https://pikabu.ru/story/ot_pervogo_litsa_5837474 и вспомнила)
Для начала предисловие.
Мои бабушка с дедушкой по маминой линии были из поволжских немцев, которых в начале ВОВ депортировали в Прокопьевск. Как все переселенцы тогда - жили в бараке и работали на угольной шахте. Когда в 1949 родилась моя мама, старшая из четырёх детей, бабушка осталась дома по хозяйству, а дед продолжал работать. Потом родились два брата и сестра, все погодки. Кто знает послевоенную ситуацию, без труда представит себе жизнь в бараке с кучей маленьких детей.
А теперь сама история.
За водой надо было идти за железнодорожный переезд, приходилось детей оставлять на время одних дома. Когда маме было лет пять и случилась история, которую мне поведала моя бабушка. Возвращаясь от колодца, ей пришлось дольше обычного стоять на переезде, шёл один товарняк за другим. Придя домой её ожидал "сюрприз": вся мука, что была в доме, была рассыпана по полу и обильно полита парой литров растительного масла. На мой вопрос, не хотелось ли ей в тот момент убить своих "помощников", бабушка мне ответила, что была просто рада тому, что с детьми ничего не случилось во время её отсутствия.