От свах до подставных девиц.

От свах до подставных девиц. История, Факты, Фотография, Свадьба, Длиннопост

В настоящее время для того, чтобы пожениться, влюбленным достаточно лишь подать заявление в ЗАГС и в назначенный день прийти на церемонию регистрации брака с паспортами.

До начала XVIII столетия главным руководством для проведения свадебных торжеств был «Домострой», написанный ещё в XVI веке. Согласно этому документу, договариваться о брачном союзе молодых должна была приглашенная сваха. Если ей удавалось получить согласие от отца и матери невесты, родители жениха приходили на смотрины. Они оговаривали день свадьбы и составляли подробное приданое, записывая в документ не только драгоценности или мебель, но и то, что в настоящее время может показаться мелочью: матрацы, зонты и корзины. Список приданого считался официальным документом и назывался «рядной записью».
Зачастую сам жених не видел невесту до свадьбы. Иногда, опасаясь, что дочь не понравится родителям жениха, на смотринах показывали более красивую родственницу или подругу семьи. Каково же было удивление жениха, когда он, прослышав от родителей о красоте или уме будущей жены, на свадьбе обнаруживал обратное...
К особенному красноречию свахам приходилось прибегать, когда они пытались пристроить перестарху, верховуху (засидевшуюся в девках девицу) или бобыля (молодого человека, который долго не женится).

кстати: "перестаркой" называли девушку в 18 лет, а "верховухой" - старше 20 лет. Бобылем молодой человек становился в 20 лет.

От подобного риска молодых людей избавил Петр I. Согласно его указу 1702 года, сделки между родителями утрачивали юридическую силу, и жених даже после обручения мог отказаться от невесты, узнав, что она «безобразна, скорбна и нездорова».
Именно Петр I ввел метрические книги, куда вносилась информация о вступающих в брак. В эти книги записывались имена жениха и невесты, их вероисповедание и сведения о том, каким по счету для молодых является брак. Такая система записи с некоторыми изменениями сохраняется по сей день.

От свах до подставных девиц. История, Факты, Фотография, Свадьба, Длиннопост

С течением времени права самих брачующихся постепенно увеличивались. Уже в XVIII веке женщины могли разводиться с мужьями по собственной инициативе: причинами для развода были жестокое обращение с женой и детьми, душевное расстройство или болезни, опасные для других членов семьи.
В 1724 году Синод издал указ, согласно которому родители не могли принуждать своих детей к вступлению в брак, а с XIX столетия молодые люди знакомились друг с другом самостоятельно, без участия
свах и родственников. Состоятельные дворяне знакомились на балах, а менее знатные горожане посещали специальные молодежные вечеринки. Такие встречи проводились под обязательным присмотром кого-то из взрослых.
Ещё больше прав для влюбленных предоставил Николай I, который утвердил «Положение о союзе брачном».
С 1836 года стали заключаться браки между людьми разных вероисповеданий – до этого подобные союзы строго запрещались. Как и прежде, гражданский брак без венчания не имел юридической силы, но вот канонический брачный возраст, 13 и 15 лет для невесты и жениха соответственно, был отменен: теперь юноши могли вступать в брак с 18 лет, а девушки – с 17.

От свах до подставных девиц. История, Факты, Фотография, Свадьба, Длиннопост

Несмотря на смягчение свадебных
законов, зачастую для вступления в брак влюбленным приходилось получить множество разрешений и документов: прошение о вступлении в брак, свидетельство о рождении, свидетельство об исповеди и причастии, разрешение начальства на свадьбу и документ об оглашении – признании будущего брака в приходской церкви. В случае, если люди женились во второй раз, или же брачующимся было больше 60 лет, необходимо было благословение Синода,
а если жених и невеста принадлежали в разным конфессиям или даже приходам, требовалось разрешение от священнослужителей. Мещане и купеческие дети должны были предоставить разрешение, выданное управой.
Иногда невесты ухитрялись сократить себе путь к венцу. Так, в 1805 году одна девушка «одурманила» своего возлюбленного, князя Голенищева-Кутузова, неизвестным напитком, и наутро тот проснулся женатым человеком. Новоиспеченный муж был в ярости. После череды судебных разбирательств он все-таки смог получить развод.

От свах до подставных девиц. История, Факты, Фотография, Свадьба, Длиннопост

Когда все необходимые документы были получены, начиналась подготовка к самой свадьбе. Дворяне отправляли гостям приглашения и составляли подробное меню свадебного банкета. Крестьянские семьи праздновали свадьбу всей деревней. Жениться было принято осенью, между «бабьим летом» и постом, или же зимой – между Крещением и Масленицей.
Между дворянскими и деревенскими свадьбами было много общих черт, но были и особенности присущие каждому из сословий. Так, главным отличием крестьянских свадеб было проведение обряда ритуального плача невесты: перед девичником невеста громко рыдала на всю улицу, что символизировало ее прощание с подругами и родными.

От свах до подставных девиц. История, Факты, Фотография, Свадьба, Длиннопост

На венчание в церковь дворяне ехали  раздельно друг от друга, а крестьяне – вместе. Из церкви молодожены обоих сословий возвращались на «свадебном поезде» - украшенной процессии жениха.
Праздновать было принято дома у новобрачных. Веселое застолье продолжалось от 3 до 7 дней: сначала на свадьбе гуляли все приглашенные гости, а потом оставались самые близкие родственники.

От свах до подставных девиц. История, Факты, Фотография, Свадьба, Длиннопост
От свах до подставных девиц. История, Факты, Фотография, Свадьба, Длиннопост

https://spbarchives.ru/weddings_2_1
https://spbarchives.ru/weddings_1_1

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

по поводу брачного возраста...
занялась раскопкой родословной - итого в семейном древе около 220 человек (по 1 только ветке), диапазон дат с 1690 года. по этой скромной статистике только 1 мой предок в 1 половине 18-го века женился в 16 лет. девушки все выходили в 20-22, мужчины в 23-25 (ко второй половине 19 века - 25-27).
ну, это частная статистика, может быть была обусловлена регионом проживания.

раскрыть ветку (21)
48
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже где-то читала, что вопреки сегодняшним убеждениям раньше  крестьяне женились в 20+. Девушку рассматривали как работницу и семье особенно не хотелось рано с ней расставаться, потому старшую не выдавали замуж пока младшие не смогут выполнять ее обязанности в хозяйстве. А экстремально ранние браки были популярны только у высших сословий и королей, т к их заключали в политических целях.

раскрыть ветку (4)
25
Автор поста оценил этот комментарий

та же тенденция по вторым бракам: брали либо ровесниц, либо незначительно моложе, примерно 25-30 лет. тоже нужно было не "молодое тело", а работница и мать для детей.
детей рожали нон-стоп, кстати отмечу. смертность детская большая, около 30% не доживало до года.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот кстати да. Как бы цинично и зло это не звучало но такой есть факт: медицина отчасти сделала людей менее приспособленными (уж не кидайтесь, так, мысли озвучил). Вот например слова у классика: "Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя. Богатыри! Не вы." Женщины рожали по 10-15 детей и это вполне была норма. Только вот выживали далеко не все. Тут, так сказать, был естественный отбор. Вот и оставались одни богатыри преимущественно. С развитием науки и медицины естественно смертность от болезней снизилась. Снизилась и детская смертность. Потому тогда и "рожали нон-стоп". Потому и не знали таких тяжких болезней, на которые сейчас надо много денег, но, если оперативно вмешаться, жить человек будет.

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Да глупости, в прошлые времена вирусные инфекции и пандемические заболевания выкашивали и сильных, и слабых.
Да, само собой, современная медицина предельно болезненных может вытащить буквально с того света - но и процент сих людей весьма незначителен.
А фраза классика - это просто нытье из разряда "раньше было лучше".

2
Автор поста оценил этот комментарий
Знали много тяжких болезней, хроники были, уроды, калеки с рождения и тд и тп. Высокая детская смертность была обусловлена в том числе условиями окружающими, посмотрите статистику сколько младенцев погибало подавившись хлебом (его разжевывали и давали сосать, я уж молчу про занесение инфекций таким образом), потом голод имел место быть, да и матери уходили в поле на целый день, ребенок дома с бабкой-старухой плакал голодный, смесей-то раньше не было, ну и ещё тьма причин.
9
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже кажется сомнительным названный в посте брачный возраст. У меня в родословной примерно тот же возраст, что и у вас.  Причём одни родственники территориально жили на севере, а другие ближе к югу, поэтому не думаю, что от территории возраст сильно зависит. Все выходили замуж/женились в 20+ лет, и это как я понимаю считалось нормой.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

моя статистика из "подмосковной" области.
по поводу "бобыля" - ни разу не встречала такой пометки напротив 20-летнего парня!
40-50 лет, да, в исповедных росписях мелькали бобыли.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Прабабушка моя (я ее не застал), когда ее спрашивали сколько ей лет, она не знала года своего рождения. В документах было написано приблизительно, на могиле тоже из за этого только год смерти указан.

Сыну задание дали родословную составить, мы с ним нашли дату ее рождения, и дату свадьбы тоже нашли. Так вот в записи о свадьбе написано, что ей 17 лет, на момент бракосочетания. А судя по записи о рождении, на момент свадьбы ей было всего 13. Охерел я конечно знатно, бабушка хохотала, но по всей видимости в метрические книги записывали со слов, дату рождения не проверяли, когда делали запись о браке. Да и год рождения видимо не запоминали, выросла девка- можно замуж.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

если вы работаете с метрическими книгами, надо быть внимательным. обычно если я вижу, что возраст не вписывается в рамки разумности, надо искать доказательство, точно ли это нужный человек.
иногда в семье было несколько девочек с одинаковым именем, может быть это ее сестра.

в целом, священники да, записывали возраст и имена со слов, так что могли быть расхождения. алексеи могли становиться андреями, григории егорами.

я бы на вашем месте поискала еще док-ты в зависимости от возраста бабушки. может она попала под перепись всеобщую?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот с прадедом как раз изменилось написание фамилии и имени. Он был Феодор, а дед был уже Федорович, был Михеевич, стал Михайлович. Фамилия была Дудоров, а дед уже был Дударев.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

какого года рождения?:)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дед 1924. А вот прадед не знаю.  Знаю что прапрадед пришел в Пермскую область из Вятской губернии, Лебяжьей волости, Уржумского уезда и сначала поселился при церкви, потом уже в деревне. Потом по тому району часть книг не отсканирована, а в последующих уже фигурирует прадед. А в Кировской области архивов отсканированных нет.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я про бабушку , которая в 13 лет замуж вышла.
просто в 1897 году была перепись, можно ее по переписным листам проверить, если она к тому времени родилась.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Она к тому времени родилась. В некоторых метрических книгах, в конце, есть что то типа переписей, по ним все сходится.

Автор поста оценил этот комментарий

Я на самом деле тоже не поверил сначала. Но так как я просматривал книги подряд, а других записей не обнаружил, то пришел к выводу что это она. У нас архив отсканировал метрические книги, выложил на ресурсе, поэтому ходить никуда не надо, просто проводишь время за компом.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Где свою родословную поискать?
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

в архивах :) здесь на пикабу товарищ из лиги генеалогии давал советы https://pikabu.ru/community/rod

2
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас много сайтов, посвященных репрессиям, спискам служивших и воевавших, жителей различных городов и сел, и многое другое, где содержится ФИО и место рождения, иногда родственники.

К примеру, я знал, что одного моего дальнего родственника репрессировали после войны в селе М. (там он и родился). На сайте нашел его и несколько его братьев (о которых не знал) и их отца. По отцу нашел еще предков. Оказывается, корни мои с той стороны идут из Ярославской губернии, в Сибири мои предки впервые появились в 1840-х.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку