1046

От стирки портится одежда!

Много постов нынче о детских садах. Ну что же, поделюсь своим опытом.
У меня, конечно, педстажа всего пять лет, но насмотрелась я за это время мама не горюй.
Родители бывают разные, от яжематерей 90 lvl, до нормальных адекватных мам и пап.
Сегодня я хочу поведать об особом персонаже, который за три года вынес мозг не только мне и напарнице, но и всему детскому саду.
Для этой женщины в порядке вещей было не менять ребёнку одежду по несколько месяцев. На мое замечание, дескать, пора бы чистую футболку и шорты сыну принести, отвечала, что "частая стирка портит вещи!". Отходил ребёнок месяц в одном и том же, я ушла в отпуск на 1,5 месяца, выхожу - он все еще в ней. И ладно бы пацан аккуратный был, так нет! Футболка всегда была заляпана кашей, супом, компотом, красками. И каждый день появлялись новые пятна. Когда я не выдержала и сложила грязные вещи в пакет и отдала отчиму мальчика, она утром принесла их обратно и еще высказала мне за это. На мои возражения об элементарной гигиене она ответила, что мы плохо следим за ее сыном, раз он постоянно марает вещи. Напарница, тоже не выдержав, на сончасе отнесла футболку с шортами в прачечную. Сколько же тогда мы выслушали претензий в свой адрес...
Ребёнка ругали, если он упал и замарал штаны на улице, а дома заставляли стирать их вручную. Вспомните себя и своих детей, кому удавалось весной/осенью прийти с прогулки абсолютно чистым? Я даже когда просто хожу, то забрызгиваю штанины сзади, а это дети! Ну и, естественно, воспитателям предъявлялось много претензий за испачканую верхнюю одежду. Даже если зимой куртка и штанишки в снеге. Ибо снег тоже портит вещи по ее словам.
Никогда не забуду, как мальчик плакал и боялся маму, потому что дома его накажут за испачканые коленки. А он просто запнулся (по логике его мамаши, я должна была его поймать).
Мальчик постоянно был в синяках. Один раз признался, что его мама ударила за то, что громко собирал конструктор. Дома ему запрещалось громко говорить, шуметь, задавать вопросы. Ребенок живет по стойке смирно. В детском саду, естественно, пытается оторваться.
У мальчика плоскостопие и вальгусное искривление суставов, положена ортопедическая обувь, но ходит ребенок в дешевых китайских сандаликах, тк дорого, денег нет (как и на логопеда).
Ей не нравилось как мы завязываем шарф. Каждый день один и тот же вопрос:
- Кто тебе так позорно шарф завязал?
В жару ребенок ходил в тёплых плотных спортивках и мастерке. Раздеть себя не давал, мама увидит и отругает. Я неоднократно пыталась объяснить ей, что это чревато тепловым ударом, но тщетно. По утрам летом обычно прохладно и многие дети приходили в ветровках, а днём я выводила их на прогулку в легких шортиках, футболках, платьях и никто из родителей ниразу не возмутился. Она же закатывала скандал, если ее сыну расстегнули мастерку.
Со временем мы научились не реагировать на ее провокации и возмущения, открыто включали диктофон на телефоне, когда она пыталась поскандалить на ровном месте. И о чудо, ей сразу нечего сказать!
Я так вообще улыбалась ей и говорила дескать, рада была бы с вами пообщаться, но мне нужно работать и шла играть с воспитанниками.
Очень жаль ее детей. Сейчас ее сын пошел в школу и учителей мне тоже жаль.
Вот такие пирожки, друзья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

После фразы о побоях за громкий сбор конструктора, по-хорошему, надо бы звонить в органы опеки.

раскрыть ветку (18)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Обо всех подобных случаях я сообщаю заведующей. Часто получаю ответ "Не суйся". Как бы жестко и бесчеловечно не звучало, но в своей работе я стараюсь четко следовать должностной инструкции, чтобы потом не остаться крайней, плюс мне дороги мои нервы. К счастью, большинство семей хорошие, положительные, с ними легко и приятно работать, но бывают и исключения, как, например, описанная выше семья. С такими связываться себе дороже, поэтому, после долгих попыток достучаться до родительницы, я оставила попытки и оставила это заведующей и психологу. Детскому саду, зачастую, скандалы не нужны. Поэтому, к сожалению, органы опеки привлекают в крайних случаях.
раскрыть ветку (17)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Фраза "Не суйся" вроде не относится к должностной инструкции. Я бы не побоялась и сама заявила в опеку обо всех случаях. Это не тот страх, которого бояться надо.

раскрыть ветку (15)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А потом крайней сделают воспитательницу. Ибо если родители не пьют, не ведут асоциальный образ жизни, еды и квадратных метров хватает , то напугать сложно. Ну нафиг. Надо следовать должностной инструкции. И устно (или письменно ) оповещать начальство. А мамаше просто изо дня в день вежливо нудеть о чистой одежде. Иначе такая мамаша сама заяву накатает и ещё заставит ребенка рассказать то, чего не было.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот из-за таких всего боящихся у нас и процветает домашнее насилие, в том числе над детьми.

Что мешало снять у этого ребенка побои? Описывать ежедневно (с фотофиксацией) все это - синяки, состояние одежды. У мед. работника ежедневно записывать физическое состояние, в том числе соблюдается ли в доме гигиена. Потом все это задокументированное приложить к заявлению в опеку.

Воспитатель по сути в таком виде просто имел право не принимать ребенка в группу ибо - а может там вши или чесотка или еще какая зараза в этой одежде? Даже по визуальной оценке ребенка легко это было доказать. Воспитатель должен оградить остальных детей от подобного в том числе. Я была бы против, если в одной группе с моим ребенком находился ребенок в таком виде. Вы же не захотите в маршрутке сидеть на одном сиденье с бомжом или на работе за соседними столами. А почему дети должны страдать?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Все осложнялось ещё тем, что она сотрудник д/с. Сначала "Ну она ж беременная, чудит, гормоны", потом "Ну у нее ребёнок маленький, ну чего вы девочки придираетесь" здравствуйте ну и "Не суйтесь, я сама с ней разберусь".
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не лезьте поперек батьки в пекло. Для успокоения можно тетрадь наблюдений за ребенком вести. (Ну или как оно правильно называется, я не помню). Мы такую вели на одного товарища, после того, как он заявил родителям, что его в саду не кормят (не давали дитю съедать весь хлеб из хлебницы).

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вот.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я читаю такие комментарии и диву даюсь. Столько праведников. Но зачастую легче сказать, чем сделать.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На этот раз вы не попали. Я как раз из белых ворон. Мне всегда "больше всех надо". Я всегда "в каждой бочке затычка". Мне фиолетово, насколько со мной согласны или нет - я всегда помогу человеку, нуждающемуся в помощи, и пофиг насколько это повлияет на мою карьеру или мнение обо мне.

И я на 100% верю в то, что если бы каждый думал в первую очередь о том, чем может помочь, а не о том, чем ему самому это может навредить, мир стал бы намного лучше.

Именно с согласия равнодушных происходят все беды в мире.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так помогите малышу из поста. Узнайте адрес, передайте информацию о нем в органы опеки. В чем проблема?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Заявление должен подавать человек, непосредственно контактирующий и имеющий возможность быть реальным свидетелем. На каком основании я могу подать заявление? Это могут сделать учителя, соседи, родственники или друзья. Но не посторонний человек с другого конца страны. Не утрируйте.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы сказали, что вам все равно насколько это повлияет и вы всегда поможете тому, кто нуждается. Дано: мальчик, которому нужна помощь. Вперед! Ищите способы.

Вы сами сказали, что верите на 100%, что если бы каждый думал о том, как помочь, то мир стал бы лучше. Так идите и помогите. Или осудить в Интернете легче, чем дествительно помочь?


Вы думаете, что органы опеки - спасение для ребенка? Вы думаете, что они мамаше глаза откроют? И что изъятие из семьи принесет облегчение? Тогда идите в детские дома и посмотрите. А лучше посмотрите на выпускников детских домов и то, во что они превращают бесплатно предоставленное социальное жилье. Мб лучше оставить так, как есть? Ведь в таком случае у малыша хоть какая-то возможность общаться с нормальными людьми и детьми. Вот и непонятно, где меньшее из зол.


В Интернете легко говорить, как хорошо, а как плохо. А как насчет показать это на практике?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пусть лучше ребёнок через несколько лет повеситься с такой мамашей, чем в детский дом попадёт. Это я не говорю о том что его в школе 99% будет травить из за грязной одежды, у него к 1! Классу уже никуевое такое плоскостопие (раз его аж со стороны видно), которое если его не исправлять в будущем аукнеца не слабыми такими проблемами с позвоночником, и дефект речи на который матери поипать.

#затонедетдом

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я живу в реальной жизни, где действуют законы, а вы? Если это случилось бы с моими соседями/знакомыми/детьми в школе или садике - я бы действовала. Но что конкретно в этом случае вы мне предлагаете сделать?

И да, порой детский дом предпочтительней родителей, которые превращают ребенка в деградирующего психопата.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не осуждать. Вы конечно молодец, но далеко не каждый может лишить детей родителей, пусть даже таких. Вы представьте как будет рыдать этот трехлетка, когда его будут от мамы забирать. Или когда органы опеки дадут ей леща, а она отыграется на нем. Кстати, скольким детям вы уже помогли? Или в вашем идеальном мире нет бедолаг нуждающихся в помощи?


Детские дома наши - дерьмо. Это не место, где детям дарят новый дом полный тепла, это гребанный изолятор, где их держат до определенного возраста, где у них возникают извращенные представления о мире и установка «мне все должны», а потом дают пинка под зад и лети ребенок. В семье у ребенка хотя бы есть шанс общаться с нормальными людьми, видеть окружающий мир, а не мир, который показывают детдомовцам, где к тому же царит дедовщина. Ребенок попавший в детский дом в раннем возрасте имеет низкие шансы обучиться тому, чему учат детей в семьях.


Единственный правильный выход для такого малыша - новая семья, но это почти анриал.


Сказать в данном случае легче, чем сделать

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы обобщаете. И семьи разные бывают и дет. дома. Я в детстве жила в доме, где через дорогу был детский дом-интернат. И дети оттуда часто приходили к нам во двор гулять. У нас был прекрасный двор со всякими детскими качелями/каруселями/лазилками и куча детей. Так вот мы общались на протяжении многих лет. Что в семьях, что там - все дети разные. Были и хорошие, были и плохие. И, кстати, конкретно в том детском доме директор и воспитатели были удивительные. Они к воспитанникам как к своим детям относились. И дети всегда были чисто одеты, накормлены и ухожены.

Так что иногда в семье бывает хуже, чем в дет. доме..

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хммм, нервный смешок... А мне вот под постами так не верили, так удивлялись, ну почему никто не заметил треша, что творился дома, ну почему никто не помог?.. А вот почему.. Сохраню коммент, пригодится.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку