От станции "Тайга" по железной дороге немного на север...

Это школьные воспоминания. 48-50г.

Причиной моего перемещения в Сибирь была малярия, которую я подхватил, пока жил у Чёрного моря. Приступы были через день, что меня устраивало, так как и в школу я, вследствие этого, тоже ходил через день.😀 Но в Томске малярия меня тряхнула пару раз и отстала.

Не вынесла сибирского климата.😀 Пришлось ходить в школу каждый день (в субботу тоже учились). Выходной — только воскресенье.

Привезли меня в Томск под осень и поселились мы в трёхэтажном многоквартирном доме, сложенном из шлаковых блоков, на третьем этаже. Дом, естественно, без водопровода и газа, печное отопление, туалет на дворе.
Рядом жили депортированные прибалты. И как-то бабуля сообщила мне, что они достали где-то мослы от костей и из них варят суп. Даже её, многое повидавшую, это огорчило и расстроило. Потом они куда-то съехали.

Воду таскали вёдрами на третий этаж, а набирали её у старинной водокачки, которая рядом с домом (она и сегодня там стоит и в 50-е из неё сделали телевышку).
Там, рядом с водокачкой, была избушка смотрителя и он открывал рано утром кран с водой, выведенный через стену избушки, а хозяйки уже ждали, когда "откроют воду". Была целая очередь с вёдрами.

Осенью многие в городе ходили в тайгу за кедровыми шишками, "шишковать". И на углах улиц часто сидели бабули с мешком кедровых орешков. Стоило это один рубль за стакан. Подставляешь карман и бабуля насыпает тебе стакан этих орешков. Асфальт был только в центре, а в остальных местах дощатые тротуары и всё вокруг них было в скорлупках от кедровых орешков, втоптанных в землю.

Во всех буфетах вместо лимонада с сиропом был клюквенный морс.

Печи там топили углём, так как рядом Кузбасс снабжал всех.

Кокс горел жарко, чугунная плита раскалялась докрасна, но, конечно, бывало иногда холодно и включали электроплитку с открытой спиралью. Пользоваться электроплитками запрещалось и комендант (была такая должность) за этим следил и делал неожиданные проверки.
Однажды он и нас поймал с электроплиткой и конфисковал её.
Пришлось моему дядьке выпить с ним на двоих и на следующий день комендант притащил нам эту плитку, как кота за хвост. Я уже наловчился сращивать перегоревшую спираль этого устройства.

Но дрова для розжига угля всё-таки были нужны.
И завод "Сибкабель", на котором работал дядька, выдавал дрова своим в виде деревянных катушек от кабеля. Они большие по диаметру, бывают выше человеческого роста. И забавно было видеть, как по улице кто-то катит эту катушку себе на дрова. Потом её ведь ещё и разламывать надо было. Директор этого завода был пьяницей и открыл винный киоск на территории завода. В день получки рабочие пропивали её, не выходя за ворота,  где их ждали жёны. В связи с протестами жён, киоск потом прикрыли.😀

Осенью пошел в школу. Старые парты с чернильницами посредине и с откидными досками для вставания с места. Зимой чернила на партах иногда замерзали, все сидели тогда в верхней одежде, а валенки были повседневной обувью. Они назывались пимы́. Можно было услышать: "пойду к пимокату, закажу пими́шки на зиму". Приходилось таскать в сумке свою чернильницу-непроливайку, но угол этой сумки, конечно, был пропитан чернилами. Писали в тетрадках стальными перьями.
Количество тетрадей было строго лимитировано, на класс выдавалось в обрез и учителя запрещали вырывать листы. Естественно, школа была мужской, без девчонок. Время было суровое. Вспомнил, как однажды учительница проводила опрос о родителях (наверное, обязали), так вот, примерно три четверти мальчишек на вопрос об отце ответили: "погиб на фронте". Как вспомню, так прямо до слёз, тяжело и грустно становится...
А тогда это была просто информация для списка учеников!
Тогда мне впервые попали в руки уральские сказы Бажова (бабуля выпросила для меня у знакомых почитать), роскошная книга с иллюстрациями, переложенными папиросной бумагой. Это был восторг! Потом ещё и посмотрел фильм "Малахитовая шкатулка".

Но жизнь подростка шла своим чередом. Бабуля купила мне коньки-снегурки. У них не тонкое полотно, а миллиметра четыре и в утоптанный снег они почти не врезаются. И я прикручивал коньки с помощью верёвочек и палочек к валенкам, а потом бегал на них по всему городу, так как везде на дорогах был зимой снежный накат.

Были даже "гоп-стопники" подростки, которые ловили таких конькобежцев и срезали верёвочки, чтобы отобрать коньки и продать.
По улицам зимой часто проезжали гужевые сани, с сеном. Возчик сидел где-то наверху и можно было прицепиться за верёвку, переброшенную через сено, и ехать на коньках. Когда это обнаруживал возчик, то мог огреть кнутом, мне раз досталось.

По дороге часто довольно бойко бегал танк Т-34 со снятой башней.

Его использовали как тягач, прицепляя волокушу из брёвен, на которой он часто тащил какой-нибудь станок от завода или ещё что-нибудь тяжелое. Танки стояли, можно сказать "в открытом доступе", возможно на переплавку, я лазил по ним, нашел на броне винтовочные патроны, потом вынул пули и поджег порох. Интересно было смотреть как горит порох. Эхо войны...
Ещё были санки деревянные гнутые, перевязанные лыком, их делали в деревнях и продавали в городе.

Стоили они дёшево, но регулярно ломались и шли на растопку в печь.
Как-то бабуля пришла с рынка с охапкой палок и со смехом рассказывает:
" Купила я новые санки, тащу их за верёвочку и вдруг слышу сзади треск. Оказывается, по моим санкам проехал грузовик!" Она, естественно, собрала эти останки санок  и принесла нв растопку.😀

Кровати у меня не было, а были две табуретки, на них две широких доски, сверху узенький матрасик, а накрывался я овчинным тулупом. Однажды я что-то ворочался во сне и этот матрасик свалился на пол. Проснулся утром на голых досках, но под овчинным тулупом! 😀

Зимы, конечно, холодные, так что ноги в валенках замерзали.
Часов у нас в квартире не было, только у дядьки были карманные часы.
И, похоже, не только у нас не было часов, так как по утрам завод давл гудки по времени, после третьего гудка можно было идти в школу.

В школу разрешалось не приходить, если - 35 без ветра и - 30 с ветром, но всё равно все приходили. А зимой на рынок за молоком можно было ходить с полотняной сумкой, так как деревенские продавали молоко в виде таких толстых кружков по форме миски, в которой молоко замораживалось. Потом бабуля такое молоко растапливала в кастрюле на плите. Иногда мне незаметно удавалось соскрести с центра молочного кружка намороженные там сливки, это было почти как мороженое!
Ёлку наряжали просто: конфеты в бумажных обёртках снабжались петелькой из нитки и вешались на ёлку. После праздника эти украшения быстро исчезали, а ёлка шла в печку.

Криминал в городе резвился (я уже на Пикабу где-то упомянул об этом).

Проигравший в карты, если нечем заплатить, иногда ставил на кон чью-то жизнь. Это были или зритель в кинотеатре в кресле с определённым номером, или номер дома, где он должен был убить человека.

И как-то прошел слух, что наш дом "проиграли". Естественно, все жильцы дома старались вести себя осторожно и не рисковать после такого известия.

А я как раз как-то вечером катался на своих "снегурках" около дома и какой-то подозрительного вида мужик спросил, не из этого ли я дома? Конечно, я от всего отрёкся и рванул от него, зная, что я на коньках и он меня не догонит!

Летом в парке, с круглым озером посредине, иногда играл духовой оркестр, и с тех пор я люблю вальсы и марши в исполнении духового оркестра.😀

Моя обязанность была — ходить за хлебом, чтобы в семье всегда был хлеб. Сначала хлеб продавали по числу едоков, по домовым спискам, в определённом магазине, но вскоре это отменили и можно было купить в любом магазине. И конечно, очереди — это наше всё, настоялся вдоволь.
А когда я уже свыкся с жизнью в Томске, меня увезли в Москву.
И стал я москвичом.😀 Вот такая была жизнь.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

О жизни в Москве см.

Кое-что об учителях. Часть 2

-------------------------------------

Кое-что об учителях. Часть 3

------------------------------------

P.S. Если что не так написал, то прошу извинить: на столе был коньяк (какие воспоминания без коньяка?), и ещё я решил устроить себе вечер старинного польского танго и это фоном звучало у меня в наушниках, так что стиль изложения, возможно, слегка пострадал. 😀

От станции "Тайга" по железной дороге немного на север... Воспоминания, Школа, Быт, Сибирь, Томск, Длиннопост
От станции "Тайга" по железной дороге немного на север... Воспоминания, Школа, Быт, Сибирь, Томск, Длиннопост
От станции "Тайга" по железной дороге немного на север... Воспоминания, Школа, Быт, Сибирь, Томск, Длиннопост

Оld hot peppers

258 постов934 подписчика

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Подпишусь на вас. Пишите ещё.
раскрыть ветку (20)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Придётся, наверное.
Это почти как в анекдоте.
"Пишите чаще, чтобы все знали, что вы ещё живой".😀

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий
Это вам походу лет не менее 70ти должно быть?
раскрыть ветку (17)
6
Автор поста оценил этот комментарий

И даже значительно более. Немного осталось...😀

раскрыть ветку (16)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте попробуем расшифровать ваш ник. Зовут вас Антон и вам 108 лет. Элементарно. 😉
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не вы первый пытаетесь расшифровать.
А ведь всё просто. Это указание, где спрятаны ценности. ANT - это антресоли над туалетом, 1913 означает: 1м вглубь, 91см вправо, 3 чемодана.
Элементарно!😀

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
😆🤣
Автор поста оценил этот комментарий
Таааак, отставить прибедняться, "немного ему осталось", видите ли, а ну-ка, быстро, жить до 120 лет, МИНИМУМ!!! (лучше дольше!).
Здоровья Вам!!!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!  Но мне столько не надо, в самом деле. Вся надежда на коронавирус, вот новый штамм хороший появился...😀

Автор поста оценил этот комментарий

Немного осталось...😀
................................................................................................................................................................................................................................................................................................

там мат один... немного ему осталось.. как только подумать то мог!!!

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня мат отсеивается, я его не вижу. Все матерщинники у меня давно в игнор-листе (около 200 позиций).

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

заведи кота!!))))

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нельзя. Он меня переживёт, подлый.😀

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

надо!!!  коты могут долго жить))

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот это и обидно. Он, чёртово отродье, будет жить после меня?
И его ещё кормить надо, заботится о нём...
Кот или кошка должны ловить мышей и жить в отдельном доме, а не в многоквартирном.
У меня был кот, когда я жил в отдельном доме, но в дом я его пускал только покормить. Он жил во дворе и ночевал на трубе (там тёплый воздух идёт снизу). Воровал всё съедобное у соседей. 90-е ведь были...😀

раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Все равно неплохо!
Автор поста оценил этот комментарий

Да хоть и так;)

Спасибо за рассказку, очень ладный текст.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку