517

От станции "Тайга" по железной дороге немного на север...

Это школьные воспоминания. 48-50г.

Причиной моего перемещения в Сибирь была малярия, которую я подхватил, пока жил у Чёрного моря. Приступы были через день, что меня устраивало, так как и в школу я, вследствие этого, тоже ходил через день.😀 Но в Томске малярия меня тряхнула пару раз и отстала.

Не вынесла сибирского климата.😀 Пришлось ходить в школу каждый день (в субботу тоже учились). Выходной — только воскресенье.

Привезли меня в Томск под осень и поселились мы в трёхэтажном многоквартирном доме, сложенном из шлаковых блоков, на третьем этаже. Дом, естественно, без водопровода и газа, печное отопление, туалет на дворе.
Рядом жили депортированные прибалты. И как-то бабуля сообщила мне, что они достали где-то мослы от костей и из них варят суп. Даже её, многое повидавшую, это огорчило и расстроило. Потом они куда-то съехали.

Воду таскали вёдрами на третий этаж, а набирали её у старинной водокачки, которая рядом с домом (она и сегодня там стоит и в 50-е из неё сделали телевышку).
Там, рядом с водокачкой, была избушка смотрителя и он открывал рано утром кран с водой, выведенный через стену избушки, а хозяйки уже ждали, когда "откроют воду". Была целая очередь с вёдрами.

Осенью многие в городе ходили в тайгу за кедровыми шишками, "шишковать". И на углах улиц часто сидели бабули с мешком кедровых орешков. Стоило это один рубль за стакан. Подставляешь карман и бабуля насыпает тебе стакан этих орешков. Асфальт был только в центре, а в остальных местах дощатые тротуары и всё вокруг них было в скорлупках от кедровых орешков, втоптанных в землю.

Во всех буфетах вместо лимонада с сиропом был клюквенный морс.

Печи там топили углём, так как рядом Кузбасс снабжал всех.

Кокс горел жарко, чугунная плита раскалялась докрасна, но, конечно, бывало иногда холодно и включали электроплитку с открытой спиралью. Пользоваться электроплитками запрещалось и комендант (была такая должность) за этим следил и делал неожиданные проверки.
Однажды он и нас поймал с электроплиткой и конфисковал её.
Пришлось моему дядьке выпить с ним на двоих и на следующий день комендант притащил нам эту плитку, как кота за хвост. Я уже наловчился сращивать перегоревшую спираль этого устройства.

Но дрова для розжига угля всё-таки были нужны.
И завод "Сибкабель", на котором работал дядька, выдавал дрова своим в виде деревянных катушек от кабеля. Они большие по диаметру, бывают выше человеческого роста. И забавно было видеть, как по улице кто-то катит эту катушку себе на дрова. Потом её ведь ещё и разламывать надо было. Директор этого завода был пьяницей и открыл винный киоск на территории завода. В день получки рабочие пропивали её, не выходя за ворота,  где их ждали жёны. В связи с протестами жён, киоск потом прикрыли.😀

Осенью пошел в школу. Старые парты с чернильницами посредине и с откидными досками для вставания с места. Зимой чернила на партах иногда замерзали, все сидели тогда в верхней одежде, а валенки были повседневной обувью. Они назывались пимы́. Можно было услышать: "пойду к пимокату, закажу пими́шки на зиму". Приходилось таскать в сумке свою чернильницу-непроливайку, но угол этой сумки, конечно, был пропитан чернилами. Писали в тетрадках стальными перьями.
Количество тетрадей было строго лимитировано, на класс выдавалось в обрез и учителя запрещали вырывать листы. Естественно, школа была мужской, без девчонок. Время было суровое. Вспомнил, как однажды учительница проводила опрос о родителях (наверное, обязали), так вот, примерно три четверти мальчишек на вопрос об отце ответили: "погиб на фронте". Как вспомню, так прямо до слёз, тяжело и грустно становится...
А тогда это была просто информация для списка учеников!
Тогда мне впервые попали в руки уральские сказы Бажова (бабуля выпросила для меня у знакомых почитать), роскошная книга с иллюстрациями, переложенными папиросной бумагой. Это был восторг! Потом ещё и посмотрел фильм "Малахитовая шкатулка".

Но жизнь подростка шла своим чередом. Бабуля купила мне коньки-снегурки. У них не тонкое полотно, а миллиметра четыре и в утоптанный снег они почти не врезаются. И я прикручивал коньки с помощью верёвочек и палочек к валенкам, а потом бегал на них по всему городу, так как везде на дорогах был зимой снежный накат.

Были даже "гоп-стопники" подростки, которые ловили таких конькобежцев и срезали верёвочки, чтобы отобрать коньки и продать.
По улицам зимой часто проезжали гужевые сани, с сеном. Возчик сидел где-то наверху и можно было прицепиться за верёвку, переброшенную через сено, и ехать на коньках. Когда это обнаруживал возчик, то мог огреть кнутом, мне раз досталось.

По дороге часто довольно бойко бегал танк Т-34 со снятой башней.

Его использовали как тягач, прицепляя волокушу из брёвен, на которой он часто тащил какой-нибудь станок от завода или ещё что-нибудь тяжелое. Танки стояли, можно сказать "в открытом доступе", возможно на переплавку, я лазил по ним, нашел на броне винтовочные патроны, потом вынул пули и поджег порох. Интересно было смотреть как горит порох. Эхо войны...
Ещё были санки деревянные гнутые, перевязанные лыком, их делали в деревнях и продавали в городе.

Стоили они дёшево, но регулярно ломались и шли на растопку в печь.
Как-то бабуля пришла с рынка с охапкой палок и со смехом рассказывает:
" Купила я новые санки, тащу их за верёвочку и вдруг слышу сзади треск. Оказывается, по моим санкам проехал грузовик!" Она, естественно, собрала эти останки санок  и принесла нв растопку.😀

Кровати у меня не было, а были две табуретки, на них две широких доски, сверху узенький матрасик, а накрывался я овчинным тулупом. Однажды я что-то ворочался во сне и этот матрасик свалился на пол. Проснулся утром на голых досках, но под овчинным тулупом! 😀

Зимы, конечно, холодные, так что ноги в валенках замерзали.
Часов у нас в квартире не было, только у дядьки были карманные часы.
И, похоже, не только у нас не было часов, так как по утрам завод давл гудки по времени, после третьего гудка можно было идти в школу.

В школу разрешалось не приходить, если - 35 без ветра и - 30 с ветром, но всё равно все приходили. А зимой на рынок за молоком можно было ходить с полотняной сумкой, так как деревенские продавали молоко в виде таких толстых кружков по форме миски, в которой молоко замораживалось. Потом бабуля такое молоко растапливала в кастрюле на плите. Иногда мне незаметно удавалось соскрести с центра молочного кружка намороженные там сливки, это было почти как мороженое!
Ёлку наряжали просто: конфеты в бумажных обёртках снабжались петелькой из нитки и вешались на ёлку. После праздника эти украшения быстро исчезали, а ёлка шла в печку.

Криминал в городе резвился (я уже на Пикабу где-то упомянул об этом).

Проигравший в карты, если нечем заплатить, иногда ставил на кон чью-то жизнь. Это были или зритель в кинотеатре в кресле с определённым номером, или номер дома, где он должен был убить человека.

И как-то прошел слух, что наш дом "проиграли". Естественно, все жильцы дома старались вести себя осторожно и не рисковать после такого известия.

А я как раз как-то вечером катался на своих "снегурках" около дома и какой-то подозрительного вида мужик спросил, не из этого ли я дома? Конечно, я от всего отрёкся и рванул от него, зная, что я на коньках и он меня не догонит!

Летом в парке, с круглым озером посредине, иногда играл духовой оркестр, и с тех пор я люблю вальсы и марши в исполнении духового оркестра.😀

Моя обязанность была — ходить за хлебом, чтобы в семье всегда был хлеб. Сначала хлеб продавали по числу едоков, по домовым спискам, в определённом магазине, но вскоре это отменили и можно было купить в любом магазине. И конечно, очереди — это наше всё, настоялся вдоволь.
А когда я уже свыкся с жизнью в Томске, меня увезли в Москву.
И стал я москвичом.😀 Вот такая была жизнь.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

О жизни в Москве см.

Кое-что об учителях. Часть 2

-------------------------------------

Кое-что об учителях. Часть 3

------------------------------------

P.S. Если что не так написал, то прошу извинить: на столе был коньяк (какие воспоминания без коньяка?), и ещё я решил устроить себе вечер старинного польского танго и это фоном звучало у меня в наушниках, так что стиль изложения, возможно, слегка пострадал. 😀

От станции "Тайга" по железной дороге немного на север... Воспоминания, Школа, Быт, Сибирь, Томск, Длиннопост
От станции "Тайга" по железной дороге немного на север... Воспоминания, Школа, Быт, Сибирь, Томск, Длиннопост
От станции "Тайга" по железной дороге немного на север... Воспоминания, Школа, Быт, Сибирь, Томск, Длиннопост

Оld hot peppers

181 пост810 подписчиков

Добавить пост
Лучшие посты за сегодня
5323

Хороший обмен

Хороший обмен
4581

Мигранты угрожают москвичке за борьбу с нелегальным хостелом, который «крышует» местный участковый

4498

Коммунальные проблемы

Коммунальные проблемы
4213

Сориентировались

4163

Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией уехал из России после угроз Рамзана Кадырова

Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией уехал из России после угроз Рамзана Кадырова Правозащитники, Пытки, Новости, Лентач, Рамзан Кадыров, Чечня, Политика, Произвол
Показать полностью 1
3752

Статья морского инженера о навальном способе погрузки собрала сто тысяч однотипных комментариев

Статья морского инженера о навальном способе погрузки собрала сто тысяч однотипных комментариев Из сети, Комментарии, Погрузка, Порт, Юмор, ИА Панорама, Алексей Навальный
Показать полностью 1
3612

Конструктивный диалог

Конструктивный диалог Художник, Юла, Рисунок, Услуги, Рисование, Скриншот, Переписка, Цены
3456

Когда цели для "справедливости" приходится тщательно выбирать

Когда цели для "справедливости" приходится тщательно выбирать Скриншот, Гринпис, Китай, Комментарии на Пикабу
3427

Фантазии VS реальность

Фантазии VS реальность Юмор, Измена, Мужчины и женщины, Проблемы в отношениях, Брак, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Фантазии VS реальность Юмор, Измена, Мужчины и женщины, Проблемы в отношениях, Брак, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Фантазии VS реальность Юмор, Измена, Мужчины и женщины, Проблемы в отношениях, Брак, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Фантазии VS реальность Юмор, Измена, Мужчины и женщины, Проблемы в отношениях, Брак, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 4
3223

Путешествие олимпийки во времени. От отца к дочери

Путешествие олимпийки во времени. От отца к дочери
3117

Переодевайся и начинай работать

Показать полностью
3006

Намосник

Намосник Фотография, Намордник, Французский бульдог, Картинка с текстом, Собака, Комментарии, Повтор
Показать полностью 1
2972

А как вы видите Россию?

А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
А как вы видите Россию? Сибирь, Twitter, Россия, Длиннопост
Показать полностью 10
2924

Традиционная одежда VS Религиозные одеяния

Традиционная одежда VS Религиозные одеяния Ингушетия, Вайнахи, Никаб, Хиджаб, Традиции, Религия, Чечня, Арабы, Подписчики
Традиционная одежда VS Религиозные одеяния Ингушетия, Вайнахи, Никаб, Хиджаб, Традиции, Религия, Чечня, Арабы, Подписчики
Показать полностью 1
2917

Мам, ты женщина ? Оо

Мам, ты женщина ? Оо Комментарии, Комментарии на Пикабу, Семья, Мама, Сын, Скриншот
Показать полностью 1
2916

Какой ни есть, а он родня!

2827

А ведь и правда…

А ведь и правда… Лишний вес, Юмор, Картинка с текстом, Бодипозитив
Показать полностью 1
2750

Поучительная история

2654

Как же отлично работать водителем трамвая и на скорости еб@шить долбо@бов

2545

Забота о петербуржцах...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: