7

От сотрудника "Копирки" до Moscow business woman.

Привет, Пикабушники!


Это мой первый пост, так что не судите строго. Хочу рассказать вам историю о своем первом опыте работы в г. Москва и как он натолкнул меня на непривычные для меня мысли.


Я из маленького города под Краснодаром, в столицу поехала, так сказать, на заработки, хотела испытать себя.  Дома работала менеджером по продажам, параллельно изучая графические программы, так как думала, что когда-нибудь смогу переквалифицироваться на дизайнера. Приехав в Москву я подумала, что моих навыков хватит для поиска работы именно в этой сфере. Плюс город большой и даже начинающим дизайнерам найдется место.


Портфолио у меня было совсем небольшое и поэтому я искала вакансии без опыта работы или с возможностью обучения. Откликалась на множество вакансий. Одним из первых ответила «Копирка», есть тут такая сеть фото-копировальных центров. Им требовался помощник дизайнера. Отлично! Подходит.


Я решила время не терять (а в Москве оно на вес золота) и сходить. Работа заключалась в том, чтобы принимать заказы на точке, изготавливать быструю полиграфию, печатать фотографии, сканировать и т.д., а так же при необходимости сделать дизайн-макет.

Со всем этим производством я не была знакома, но компания предлагала обучение и, для того чтобы попасть на эту должность в конце необходимо было сдать экзамен. Ну почему бы и нет, подумала я. Это отличный опыт который мне в дальнейшем пригодится как дизайнеру.

В общем я пошла на обучение, сдала экзамен и начала работать. График я выбрала 5/2, потому что чем больше смен, тем соответственно больше зарплата.


Меня поставили на недавно открывшийся объект. Заказов по началу было не много. Я, конечно, расстроилась, потому что моя зарплата напрямую зависит от количества заказов. Но я не стала переживать,думаю ладно переверну это в свою сторону посижу в интернете, почитаю статьи всякие, повторю базу знаний которую предоставляли работодатели — пригодится на следующей работе. И ,блин, стоило только обрадоваться, что как круто я все придумала, понеслась работа! Не знаю, может это связано с концом учебного года или еще чем, но народу повалило реально много. Бывали дни когда я даже пообедать с трудом успевала, не говоря уже об отдыхе. Это страшно раздражало!


Короче говоря, проработав в таком графике полгода, я начала выдыхаться как физически так и морально, меня стали бесить люди!) Да, деньги зарабатывала нормально и работа нравилась. Но вечно стоять , так сказать «у прилавка», меня не прельщало. Пора уже идти дальше. Я предложила подруге пойти обучаться и возможно потом встать мне на замену.

Так и произошло, она стала учиться на помощника дизайнера, а я начала продумывать план дальнейших действий.


Я понимала что, хотела бы и дальше заниматься дизайном и полиграфией, но так уже не хотелось работать «на дядичку», пусть даже хорошего. С директором точки мы были в нормальных отношениях, хоть и он был и довольно строгий. Я частенько получала за свои косяки) Но человек он добрый и очень любит поговорить. Всегда узнавал как у меня дела, рассказывал всякие истории про работу и травил анекдоты.


Не знаю, может после его рассказов или потому что я была слишком погружена в свою работу, в моей голове внезапно родилась идея открыть свой собственный копи центр. Я никогда не видела себя руководителем или обладателем бизнеса, но эта идея все больше меня поглощала. К тому же много слышала от руководителя, он кстати открывал свой центр по франшизе той самой «Копирки» и говорил, что это абсолютно реально даже без опыта в бизнесе, потому что франчайзи тоже обучают и потом помогают втянуться в управление.


Вопрос финансов мне кажется абсолютно решаемым. В Москву я приехала с кое-какими сбережениями. Небольшая база есть, остальную часть могу занять у родителей. Ну или попросту можно взять кредит.


В общем, я еще думаю. Изучаю специфику бизнеса, читаю отзывы франшизе о Копирка. Страх конечно присутствует, риск прогореть — есть всегда. Но меня подбивает то, что я видела изнутри работу и ее там хватает. Мне кажется, все может получиться.


Вот так, спустя практически год в Москве из провинциального менеджера рискую стать столичной бизнесвуман)))



p.s. Если я таки решусь, напишу что из всего этого получилось)
Всем бобра!

Дубликаты не найдены

0

Сам работаю в этой сфере, тоже в Москве(не франшиза, не копирка) До этого в другом городе пару лет работал в этой-же сфере. Денег больших не заработаешь, это точно. Если сама всё будешь тянуть, то тысяч 40-50 в месяц, не больше, выйдет. Для того чтобы это было финансово интересно надо десяток точек ставить, но там уже нужны наёмные работники. Месячный выхлоп с точки в таком случае уменьшается на з/п работника, т.е тысяч на 30-35 минимум.

раскрыть ветку 2
0

Не знаю еще на счет суммы аренды, пока не интересовалась, но выручка за месяц у меня выходила хорошая. Когда приходили счета за расходку видела, что там копеечные были суммы, а зарплата у меня выходила 10% от оборота, поэтому перспектива забрать себе остальные 90% весьма радостная;)))

раскрыть ветку 1
0

Все сладкие места(возле ВУЗов, возле метро и прочий проходняк) давно и плотно заняты. Если же случайно что освободится, то цена аренды будет просто космос. Посмотрите из любопытства на ЦИАНе. А там где вменяемая аренда, там и кассы сильно меньше. Из плюсов - действительно не очень крупные вложения требуются. В 300 тысяч вполне реально вложиться, даже чуть меньше.

0
@moderator, берём франшизу копирки? За прилавком поставил @gipnotoad
раскрыть ветку 3
0

Денег не хватит, чтоб я за прилавком стоял :)

0
Верните возможность исправлять грамматику. А то стыдно 😁
раскрыть ветку 1
0

Ооо, испанский стыд, как мииило! 😁

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: