От себя не сбежишь

Вентворту Миллеру, сыгравшему главную роль в сериале «Побег», год назад диагностировали аутизм. Ему 49 лет. Как это вообще возможно в таком возрасте?

От себя не сбежишь Meduzaio, Аутистические расстройства, Вентворт Миллер, Длиннопост

На этой неделе американский актер Вентворт Миллер рассказал, что у него расстройство аутического спектра (РАС), или аутизм. Обычно эту особенность развития выявляют в раннем детстве, но Миллер узнал о ней только в 49 лет. Аутизм влияет на то, как человек общается, ведет себя и воспринимает мир. Способности и потребности таких людей отличаются и со временем могут меняться.


Миллер наиболее известен по роли Майкла Скофилда в сериале «Побег» (Prison Break), а также по роли Капитана Холода в сериалах «Флэш» (The Flash) и «Легенды завтрашнего дня» (DCʼs Legends of Tomorrow). В 2013 году он совершил каминг-аут — и отказался от участия в Санкт-Петербургском международном кинофестивале из-за гомофобной политики российских властей. Позже Миллер признался, что в прошлом боролся с депрессией, а в 15 лет пытался покончить с собой. В 2020 году на фоне слухов о новом сезоне «Побега» актер отказался возвращаться к роли Скофилда. Миллер объяснил свое решение тем, что не хочет играть гетеросексуала.


О своем диагнозе звезда «Побега» сообщил подписчикам в инстаграме 27 июля. По словам актера, он обнаружил у себя признаки аутизма годом ранее, еще осенью 2020 года, а позже диагноз подтвердили врачи. О каких именно признаках шла речь, Миллер не уточнил. Он тяжело пережил официальное подтверждение диагноза, хотя и не удивился ему. При этом актер заявил, что не стал бы ничего менять в своей жизни — он назвал аутизм важной частью себя и всего, что ему удалось достигнуть: «Это не то, что я хотел бы поменять. Нет. Я сразу же принял аутизм, это моя суть. Вдобавок к тому, что я уже достиг и высказал».


Точные причины возникновения РАС до сих пор неизвестны, и лекарств от этого нет. Однако есть методы, которые помогают человеку в определенной мере адаптироваться в обществе и справиться с особенностями поведения, ухудшающими его качество жизни.


В комментариях к посту актера поддержали подписчики, РАС-активисты и просветители, а также другие знаменитости. Среди них — коллеги Миллера по сериалу «Легенды завтрашнего дня» Ник Зано и Брэндон Рут, а также актер Брэндон Флинн («13 причин почему»). В ответ Миллер поблагодарил их в следующей публикации и добавил в описание профиля «autistic/neurodivergent» («аутичный / человек с особенностями развития»), подчеркнув, что аутизм стал частью его идентичности.


Разве аутизм может обнаружиться во взрослом возрасте?


Да, судя по всему, случай Миллера не уникален — в легких формах аутизм выявляется у взрослых не так уж редко. При этом люди с легкой формой аутизма часто адаптируются и социализируются, даже не зная название своего расстройства.


Признаки расстройства аутического спектра обычно можно обнаружить уже в полтора года. Однако не всегда родители знают, на что обращать внимание, врачи тоже могут не проявлять настороженности. В результате некоторые люди узнают о своем диагнозе в подростковом или взрослом возрасте.


Сложно сказать, как часто это происходит, потому что в разных странах ситуация может сильно отличаться. Где-то почти все педиатры знают, что им рекомендовано проводить скрининг, а где-то лишь редкие врачи понимают, как тестировать ребенка и что это вообще нужно делать. В любом случае все эти инструменты стали появляться относительно недавно, поэтому даже если в стране с некоторых пор быстро и хорошо диагностируют РАС у детей, взрослых эти изменения могут не затронуть и они продолжат жить без диагноза.


Британская Национальная служба здравоохранения в отдельной статье про аутизм у взрослых приводит такой список основных симптомов:


* человеку сложно понять, что другие люди думают или чувствуют;

* у него возникает много тревоги по поводу различных социальных ситуаций;

* есть проблемы с тем, чтобы заводить друзей, или человек предпочитает быть наедине с собой;

человек кажется окружающим грубым или незаинтересованным, хотя он подразумевал другое;

* ему сложно сказать, как он себя чувствует;

* человек трактует фразы и ситуации очень буквально (это, например, приводит к тому, что он не понимает сарказм);

* человек делает одни и те же вещи изо дня в день, и ему становится очень тревожно, если что-то меняется.


Вентворт Миллер в своем обращении раскритиковал диагностику аутизма у взрослых в Великобритании, отметив, что этот долгий процесс со множеством изъянов нуждается в улучшениях. Однако он признал, что сама постановка диагноза — «привилегия, которой многие не пользуются», и подчеркнул, что знает о РАС недостаточно, чтобы выступать экспертом по этому вопросу. Миллер собирается расширить собственные знания и взглянуть на «пять десятилетий пережитого опыта» новым взглядом.


В России этот диагноз ставит психиатр, но лучше поискать специалиста, который специализируется именно в этом вопросе.


Источник

Аутистические расстройства

681 пост2.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.