Осы
Когда наступало лето меня отправляли к бабушке на каникулы. И это было здорово. Любимые мои животные, кот и пёс, друзья-соседи, подруга детства, с которой мы играли в карты, шахматы, шашки, прятки, уголки, квадраты, лова и много чего ещё. Жгли с друзьями костры, пекли картошку и что-то жарили, рассказывали страшные истории в темноте перед костром, днём играли в футбол.
И вот как-то раз где-то в середине лета идём мы с подружкой по улице. А навстречу нам соседка. И такая -"Ребята, что делается! Идите со мной, поможете!" В девять лет мы были послушными детьми и слушались взрослых. Мы и пошли с ней. Подходит она к пустырю за моим домом, а там в стене в дыре между кладкой камней огромное осиное гнездо. "Безобразие! Надо их выжечь или выкурить!" - говорит соседка.
Чем ей помешали насекомые, которые её не трогали, жили себе вдали от людей и никому не мешали было загадкой и остаётся ей до сих пор.
Короче сама побоявшись лезть к осам она вручила нам газеты и спички. И сказав что ос надо или выжечь или выкурить взяла и свалила. Мы начали выкуривать ос. Тем это не понравилось. Мы убежали. Я подумал и пришёл к "гениальному" решению. Дома у меня был противогаз без глазных стёкол. Ну он то меня защитит, так подумал я одетый в майку и шорты. Натянул дырявый противогаз на башку и поджёг газету. Затем подошёл к осиному гнезду и начал тыкать в него горящей газетой. Взвилась туча ос. Они почему -то ни разу не ужалив меня ни в тело ни в конечности облепили противогаз. Штук десять влетело в дырки, там где должны были быть стёкла. И начали жалить меня. Я заорав как резаный припустил бежать. Домой естественно. Инстинкты. По дороге сбросил противогаз. Сбросив с лица ос. Подруга стояла рядом. "Ну как ты!?"- спросила она. Я мужественно сделав усилие и не заревев говорю - " Домой пойду." Ну и пошёл. Подхожу к бабушке и спрашиваю, что будет если человека оса ужалит. Бабушка говорит что распухнет то место. А если десять ос и в голову спрашиваю. Бабушка не поворачиваясь говорит что от такого даже помереть можно. "Ну значит я помру."- спокойно говорю ей я и тут она посмотрела на меня. И чуть в обморок не упала за пять минут пока я дошёл до дома моя рожица распухла так, что я превратился сначала в чукчу или китайца. Глаза обычно смотревшие на мир широко стали щёлочками. Лицо стало намного шире. Голове было жарко. Бабушка уложила меня на кровать, глаза у меня и вовсе закрылись. Бабушка нарвала подорожника. Приложила. Потом алоэ. Но это помогло мало. И где-то ещё следующий день я ходил по улице и прикалываясь здоровался. Меня не узнавали.
Соседке влетело и правильно. Какого чёрта было уничтожать гнездо в общем-то полезных насекомых, которое было на пустыре и никому не мешало. Да ещё и заставлять это делать детей.