48

Осторожно, доставка мошеннических кодов от Самокат Новосибирск

Собственно, топик. 31 декабря жена заказала доставку некоторых продуктов в доставке Самокат (ООО "Умный ритейл") к столу. Привезли, в срок, все нормально. Поблагодарил доставщика за качественную (как и обычно, нареканий по доставке не возникло) работу 31 декабря, оставил чаевые. В пакете была милая открытка.

Которая вела, по чистой случайности на сайт https://2022.buuuybox.buzz/Cashout

Не трудно догадаться, что сайт лохотрон (выигрыш 3060$, потом просят 450 рублей на конвертацию баксов в рубли). Стандартный вариант, если бы не одно но.

Господа, я позвонил в горячую линию Самоката +7 800 505-00-15, где очень удивлённая девушка Дарья поведала мне, что по ошибке был отпечатан тираж с ПУСТЫМИ QR кодами, которые никуда не ведут и если, мол, вы напишите об этом в поддержку, то вам дадут 100₽ на следующую покупку. Типа извините, мы не мошенники, но если вы нас поймали, то вот вам 100₽.

Пожалуйста, будьте внимательны, не бывает бесплатного сыра, ни в мышеловке, ни в Самокате. При всем моем к ним уважении, доставляют они не только позитив.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Первый абзац прям жестко похож на рекламу, все прелестные стороны расписал.
раскрыть ветку (1)
1

Так из всех доставок на данный момент реально ни разу не накосячил серьёзней "доставка дольше обычного, целых 30 минут". Опять же, велосипеды паркуют у подъезда по человечески, не закрывая проход для коляски, в отличие от некоторых других велодоставок. На дороге себя ведут адекватно, нет нареканий ни когда я за рулём (движутся так, что их заметно и не мешают), ни когда с коляской гуляю. Вежливо "трень-трень, пропустите пожалуйста". От обычных велосипедистов я такого поведения далеко не всегда вижу. При том условии, что я понимаю, что любая доставка не может быть идеальной, конкретно эта вызывает у меня скорее позитив, чем их аналоги. Так что открытки от них я сканировать не рекомендую. А заказывать или нет доставку, у какой компании, личное дело каждого. Я обычно не заказываю доставку, мне проще добежать до круглосуточного магазинчика за пять минут, там обычно все есть. Но как появился малыш, то ситуация немного поменялась, да.

показать ответы
1

Сунул пачку в принтер да напечатал. Вы так говорите, как будто знаете КПД мошенников. Может там каждый второй мамонт на такое ведется?

Если это сами самокатчики сделали, то надо их нахлобучить за мошенничество. Напишите на НГСе, уведомьте других пользователей этого сервиса.

раскрыть ветку (1)
1

Вы хотели сказать на АСТ 54? К сожалению, нгс не настолько открыт для публикаций. Но да, дальнейшие шаги планируются.

А по поводу разводов от Самоката, загляните в их группу ВКонтакте. Я впервые зашёл сегодня и был неприятно удивлен. Очень много нареканий на мутные акции, невнятные розыгрыши, обманы с подарками. Что лично для меня странно: выхлоп невелик, а клиенты такое не любят.

Что самое смешное, если бы жена не попробовала выиграть что-то в лотерею, я было сих пор и не знал об этой стороне отличной службы доставки. Потому как доставка отличная, а в халяву я не верю.

2

Можно было просто спереть часть тиража с напечатанной лицевой стороной с  мерзкими рожами.

Обратная с кодом там простецкая, в два цвета.

раскрыть ветку (1)
1

Прекрасный план. Но если переть часть тиража, то впечатывать не менее 100-200 листов (в зависимости от первоначального формата, от 400 до 1200 открыток), что не совсем дёшево. Но план хорош, особенно для выхлопа в 450₽

показать ответы
2

Ну например курьер открытку подменяет, это же не бланк строгой отчетности.

Вообще код не может быть пустым, если он читается: в нем собственно и зашифрованы буквы-цифры - это да, подозрительно.

раскрыть ветку (1)
1

Так я изначально и подумал "вот курьер редиска, положил мошенническую открытку". Но в этом случае, должна быть или нормальная, ведущая куда-то, хотя бы просто на сайт с поздравлениями. Или вообще никаких открыток от Самоката не существует, а это инициатива отдельного человека. Очевидно, что оба варианта не наш случай.

Далее, сам я работаю в типографии и могу сказать вам, что конкретно эта открытка изготавливалась в приличной типографии, офсетным способом, с использованием надлежащих технологий. Она не продукт случайного принтера, вырезанный кривыми ручками. Дизайн также, вполне себе на уровне. Так что можно ещё предположить что кто-то решил очернить честное имя Самоката и выпустил тираж в приличной типографии, нарисовав хороший дизайн, организовав подмену "пустого" тиража Самоката... Но как-то слишком много движений для выхлопа в 450₽, вы не находите?

Остаётся вариант, что коварный дизайнер подменил код на стадии разработки или допечатной подготовки, но и этот вариант не выдерживает критики, что НИКТО по пути от печатного станка до конечного пользователя не отсканировал ни один из "пустых" кодов. Ну кто-то бы (печатник, резчик, ОТК, упаковщик, приёмщик со стороны заказчика и вся цепочка логистики до конечного пользователя) да не поленился бы щёлкнуть сканером, дабы поучаствовать в розыгрыше, а то и получить какой-то приз.

показать ответы
1

Что значит с "пустыми" кодами?

Они белый лист случайно напечатали?

раскрыть ветку (1)
1

По их словам, коды не должны вести никуда вообще

показать ответы
1

Хотелось бы услышать вторую сторону.

раскрыть ветку (1)
1

Да пожалуйста, телефон бесплатный, куаркод на фото... Только сердечно вас прошу, не отправляйте деньги за конвертацию баксов в рубли, это не работает. И да, отзывы по этому сайту в инете есть. И нет, я не был уверен, что этим промышляет вся компания, списал вначале на "перегибы на местах". Но если горячая линия (она федеральная) соглашается, что открытки были, правда "код должен был быть пустым по ошибке, а за эту ошибку мы вам сто рублей на следующую покупку дадим"... Варианты?

показать ответы
1
DELETED

В смысле пофиксили баг? В вашем qr закодирована ссылка на сайт самоката, это они ночью залезли к вам домой и заменили открытку? Еще и на Пикабу поменяли картинку в вашем посту?

раскрыть ветку (1)
0

Если ссылка идёт переадресацией через мой сайт, то я могу ее переделать.

1
DELETED
Просто выглядит странно. Это как если бы я написал пост в стиле:
"купил я себе отличную вещь в OZON (Ozon Holdings PLC), старейший российский универсальный интернет-магазин по данным исследовательского агентства Data Insight, второй по обороту онлайн-магазин России). Привезли идеально ко времени, курьер был вежлив и учтив, сделал реверанс и три поклона."
и в конце добавлю уже какую-то информацию по теме. И да, у меня могут быть идеальные взаимоотношения с пресловутым озоном, но так я точно писать не буду.
раскрыть ветку (1)
0

Право ваше. Но указывая на чьи-то недостатки, всегда стараюсь быть объективным по мере сил. Иначе странно получится: я пользовался услугами некоего банка, например, а потом банкомат сожрал карту и я его так возненавидел, что аж кушать не могу. И начну писать что-то типа "банк ХХХ отстой, козлы, ослы, петухи, бараны, выдры, россомахи, куницы, кроты, червяки, инфузории в туфельках". Останется впечатление большой обиды, но неясно, а зачем ты тогда вообще в банке ХХХ обслуживался то? Ведь не нравится банк, смени?

Относительно доставок (и не только) аналогично, я считаю. Не нравится ассортимент, но привозят быстро? Так и напиши. Не нравится скорость и условия доставки, но дёшево и уникальные товары? Расскажи как есть. Иначе получится не отзыв, а поток ненависти, не информативный и никому толком не способный помочь.

В случае с конкретно этой ситуацией: посмотрите пожалуйста комментарий #comment_221963335

На данный момент проблемы уже не существует, а доставка осталась. Вот и судите сами. То ли они белые и пушистые, то ли в их рядах есть хитрожопые менеджеры, то ли подверглись хакерскому налёту, но пофиксили. Так что пусть каждый на основе поста решает сам. Я бы дважды подумал, участвовать или нет в любых их акциях. Но к сервису доставки (в отрыве от акций и подарков) никаких претензий не могу высказать. Кому важна кристальная честность, кому молоко с хлебушком...

2

По коду с фотки ведёт на сказку про бумеров и Колобка 🤷

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Теперь да... А вчера вела именно на указанный выше сайт. Причем, проверяли с нескольких телефонов. Что могу сказать, быстро пофиксили баг, да...

показать ответы