Оставшиеся полгода службы: часть первая

Оставшиеся полгода службы: часть первая Воспоминания, Призыв, Армия, Военные, Память, РВСН, Служба, Солдаты

После новогоднего заступления в наряд я надолго о них позабуду. Январские праздники проведу в казарме, вместе с сослуживцами , практически ничего не делая. Дни были похожи друг на друга. Армия сейчас всё более становится похожей на детский сад. В наше время, в выходные дни даже существует дневной сон у солдат. Да да. Как в детстве, в саду. Он длится от часа, а продолжительность на усмотрение дежурного по дивизиону. Но у нас был соблазн и право выбора: либо весь дивизион спит, либо все мы смотрим какой-либо новый фильм, который скачали с торрента и принесли на флэшке родители кого-то из местных парней. Довольно часто мы выбирали сон, т.к. зимой его не хватало. Снег нас изматывал и проверял на прочность. Но человек сильнее стихии.

На январские праздники, почти каждый день, приезжал "Чипок". Именно приезжал, он был передвижной. Представлял собой фургончик, на подобии магазина мороженого из иностранных фильмов. Когда-то в этом полку был нормальный магазин-кафе. Сейчас же остались лишь остатки вывески и здания.

Солдату ежемесячно начисляется 2000 рублей на свои нужды. Т.к. мыльно-рыльные и прочая бытовуха у меня была, то я тратил деньги на сладости. В свой первый магазин в этой части я купил 20 больших mars-ов. Очереди были длинные и, как назло, он останавливался у стен соседнего ракетного дивизиона, наш дивизион приходил последним.

В ракетном полку "Чипок" продавал даже шаурму, продавец кавказской национальности ловко крутил её перед нами. Толпа тонула в слюнях и предвкушении, но на всех её не хватало. Пару раз видел даже перекупщиков шаурмы. Они были первые в очереди и покупали её всю, а продавали с наценкой, допустим 50р, последним прибывшим.

В учебке было кафе-магазин, за 5 месяцев службы я был там лишь один раз. Было сложно отпроситься и найти время. Отпускать всех сразу не разрешал ефрейтор и мы составляли списки со взвода и отдавали другим двум-трём человекам, которых ждал путь за сладостями и прочим.

Самый главный плюс боевой части/полка от учебки - свобода передвижения. Мы могли свободно, договорившись с дежурным по дивизиону сержантом, уйти в магазин и нас никто не гнал и не искал. Были сами по себе. По прибытию в казарму с пакетами еды, их сначала смотрел сержант, иногда что-то вылавливал рукой и забирал себе. Поэтому лучше сразу было вручить ему сникерс и досмотр отменялся. Так делали лишь пару сержантов-сладкоежек. Другим было плевать на содержимое солдатского пакета, а может просто зазорно что-то забирать у солдата. Ведь он, по сути, лицо подневольное и сладости его последняя, если не единственная радость, после сна или даже наравне с ним.