32

ОССВ не работает

В связи с последней волной накидал свои размышления на тему.

ОСВВ - не работает. Нельзя ввести одно правило, один закон для всей России. И ожидать, что он будет идеально работать. Любой закон без контроля, без ответственных за выполнение становится коррупционной кормушкой.

Вот условная стая. С помощью ОСВВ этой стаи за 3-4 года должно не стать. Новых собак не должно появляться. Срок жизни бродячей собаки оценивается в среднем в 3 года. Если стая на месте. Если появляются новые животные значит либо мигрировали. Либо не работает толком отлов. Либо не работает стерилизация.

Теперь по пунктам. 1) Отлов: Как можно поймать бродячую собаку, которая не хочет быть пойманной? Которая не подпускает человека? Только подстрелить усыпляющим дротиком. В целом дальность действия до 25м. Т.е. опытная и осторожная собака заранее вычислит человека, который представляет для неё опасность и убежит. Укроется в какой либо норе, куда человек не пролезет. Таких собак может 1 на 100 или даже 1000. Но такие неуловимые ДЖО есть. Конечно если задаться целью можно отловить самую умную и осторожную собаку. Но пока есть другие более удобные цели неуловимый Джо никому не нужен. Но отлов уже на 100% не работает.

2) Стерилизация: Цена в районе 5000. В целом ОСВВ одной собаки в районе 20000р. Где то больше где то меньше по России https://lynx-ia.ru/2024/05/26/usyplenie-brodyachey-sobaki-v-... . Если собака уже поймана. Ну стерилизовать, вакцинировать да выпускать. Чип или бирку в ухо и гуляй хвостик. Но ведь если ограничиться только последним пунктом можно сэкономить в районе 5000 - 10000р на одну собаку. Стая из 5 особей даст 25000р. Более того отловщикам получается даже выгодно, чтобы собаки плодились. Можно на той же территории через пол-года год. Поднять ещё столько же. Конечно же мы не думаем, что все отловщики ведут себя так. Но то что такие есть - это давно установленный факт. Я думаю многие пикабушники видели беременных сук с биркой в ухе. Лично я видел, значит и второй пункт не работает на 100%.

3) Вакцинация. Должна идти в связке со стерилизацией, тут уже просто предположение, но если собаку можно просто не возить к ветеринару (для экономии), а на стерилизацию решили в целях обогащения не везти. То и вакцинировать не будут. К тому же срок действия вакцины от того же бешенства пишут 12-36 месяцев. Если брать по максимуму срок действия вакцины и по минимуму срок жизни дикой собаки. Одной прививки хватит до конца жизни. Хотя думаю, что с вакцинацией всё же получше. Есть оральная вакцина которая попадает с пищей в организм. Даже диких хищников в лесах так прививают. По крайней мере в волне о бродячих собаках не попадалось постов где стая была не просто агрессивная, но и ещё больная бешенством. Но опять же помним про неуловимых джо. Достаточно одного разносчика и пяток вовремя не отловленных собак. И вот вам вспышка бешенства на районе. А кроме бешенства и другая зараза есть. Эффективность третьего пункта из-за отсутствия данных не указываю. Может да, может нет, но оставляем в уме процент статистической погрешности.

4) Выпуск. Вот этот пункт работает. И работает хорошо. Понятное дело, если выпустить хвостиков в том месте где их стерилизовали или вакцинировали можно отхватить от ветеринаров. Но вот этот пункт у меня изначально вызывал самый большой вопрос. НА-ХУ-Я Выпускать обратно к людям.

Самая большая проблема ОСВВ - это отсутствие контроля. Но у нас же любят всё запрещать не пущать и наказывать. Надо просто чтобы одна структура которая лоббируют закон за большие деньги столкнулась с таким же денежным интересом. На деятельность отловщиков - лицензия. Все лицензированные команды входят в союз отловщиков у союза есть касса из которой платятся штрафы, оплачивается лечение пострадавшим и т.д. Поручить какому-либо гос. органу контроль за состоянием территорий ведь мы помним ОСВВ - это гуманный способ УБРАТЬ собак с улиц. Не чтобы они жили долго и счастливо, не чтобы плодились и размножались и жрали детей, женщин и стариков. А чтобы естественным образом уменьшить их количество. Для этого контроль фото стаи в первый год. Во второй. В третий. Стая не уменьшилась? Увеличилась даже. Если контракт на ОСВВ не заключался. Штраф главе поселения отвечающего за территорию. Если заключался, контрольный отлов, выяснение какой пункт не сработал и либо штраф региональному отделению союза отловщиков, либо констатация факта, что мигрировала новая стая. Это не сложно отличить. Кастрюльщицы всех своих питомцев в морду знают. И штрафы должны быть больше выгоды получаемой от некачественного выполнения работы.

Ну и новый закон в этом поможет. Раньше у главы поселения другого выбора не было. Выпустить обратно обязаны. Сейчас не хочешь штраф из-за стаи, либо организовывай новые приюты - главное выделить территорию. Кормить найдется кому. Либо эвтаназия.

Против бродячих собак

1.5K постов1.3K подписчиков