2

Осознание VS принятие VS одобрение

Мы очень часто путаем разные психологические процессы: осознание, принятие и одобрение.

В чем же отличие терминов?

Осознание и принятие – лишь признание существования факта. Здесь нет оценок, нет эмоций, нет правых и виноватых. Солнце – желтое, трава – зелёная, подруга вечно опаздывает.

Одобрение – наш внутренний психологический процесс, когда мы соглашаемся или не соглашаемся с фактом.

Почему же важно разделять эти понятия?

1️⃣ Когда внутри нашей психики случается «подлог», и мы начинаем смешивать два разных процесса, мы находимся в постоянном неосознанном напряжении. Подруга вечно опаздывает, и меня это бесит, а вдобавок мне предлагается ещё и «принять» своё раздражение по этому поводу.

2️⃣ Многие неосознанно боятся принимать сам факт. Когда мы не принимаем факт, то наше недовольство начинает подменять деятельность. Ведь если я осознаю, что что-то происходит, мне придется с этим что-то делать.

✅ При осознании вызывающие напряжение ситуации будут уже работать на вас, выполняя функцию социального фильтра. Мы выразили наше желание изменить формат взаимодействия, а человек не прислушался? Подумайте, зачем вам тот, кто делает что-то, зная, что вам это не нравится? Не зря 80% работы психолога с клиентом на сессии заключается именно в осознании клиентом проблемы.

🤔 Если вы постоянно испытываете напряжение, тревожность, то подумайте, может, это связано с неосознанными попытками не принять факты или поведение других? Если ничего не приходит в голову, попробуйте пофантазировать, какое поведение может вас раздражать?

Прикладную технику работы с подсознанием опубликую завтра ☀️

Мой Телеграм: t.me/terrapsycho

Яндекс. Дзен с более "тяжелыми" теоретическими материалами: https://dzen.ru/terrapsy

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.