Особенности юриспруденции. Банковский кредит.
Добрый вечер. В этом посте http://pikabu.ru/story/vot_takaya_vot_nakrutka_4211441, у некоторых пользователей, возник интерес к различным юридическим вопросам. В виду того, что это мой первый пост, и я не умею толком ничего оформлять и оставлять адекватные ссылки, начну с малого. Начал с банков, ибо не смог придумать иную тему) Если интерес возникнет, то продолжу.
Сейчас трудно найти человека, который не взял кредит в банке. Причины для этого всегда разные. Иногда это срочная необходимость. В этом случае люди не обращают особого внимания на сам договор. Лишь бы одобрили. Что может спрятать банк в таком договоре. Об этом пойдёт речь.
Согласно статье 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Особенности кредитного договора:
Договор не является публичным - т.е. у банка нет обязанности заключить этот договор с вами. Если приходит смс или звонок от сотрудника банка с содержанием "кредит одобрен", а потом вам отказывают, то обжаловать в суд это решение вы не можете. Точнее можете, но на первой инстанции вам откажут в иске, кассация точно откажет.
Договор является договором присоединения - стандартная форма договора, предоставляемая банком, может быть изменена в части тех условий договора, которые нарушают ваши права как заёмщика. Пример: в договоре установлены проценты, пени, штрафы, которые запрещены законом, или срок возврата кредита может быть сокращен банком в одностороннем порядке.
На кредитный договор с физическим лицом распространятся действие закона о защите прав потребителей. Тут возникают нюансы, которые я ниже изложу.
Некоторые незаконные условия кредитного договора, которые я встречал:
Ковенанты - обязательства заемщика, которым он должен соответствовать. Чаще всего они накладывают ограничениям в области финансовых показателей и отдельных аспектов деятельности.
По поводу финансовых показателей (держать в банке определенную сумму, совершать оборот на миллиард рублей) судебная практика различна, поэтому нужно такие условия рассматривать в каждом случае - отдельно.
Одностороннее изменение процентной ставки - это возможно при наличии такого условия в кредитном договоре, но с оговоркой, что банк должен доказать необходимость увеличения процентной ставки. Даже изменение ставки рефинансирования центрального банка РФ не является такой необходимостью.
Комиссия за выдачу кредита и рассмотрение кредитной заявки - Банк имеет право на получение отдельного вознаграждения (комиссии) наряду с процентами за пользование кредитом в том случае, если оно установлено за оказание самостоятельной услуги клиенту.
Комиссия за досрочное погашение кредита - и законна и нет. Практика поддерживает две позиции.
Законность обусловлена наличием в договоре условия о процентах за досрочное погашение.
Незаконность обусловлена тем, что это не является самостоятельной услугой и не отнесена к плате за пользование кредитом. Эти позиции я изложил кратко. Опять таки нужно разбираться в каждом отдельном случае.
Особенности кредитного договора с физическим лицом.
1) комиссия за выдачу, обслуживание кредита, а также за рассмотрение заявки на выдачу кредита - незаконны;
2) комиссия за предоставление и обслуживание кредитной банковской карты - незаконна;
Это не все особенности кредитного договора с физическим лицом и не все особенности договора как такового. Но растягивать пост я тоже не хочу и поэтому пока остановлюсь.
Повторюсь. Будет интерес - будет продолжение.
Информация взята из судебной практики и федеральных законов. На пустом месте ничего не придумано. При необходимости я могу подтвердить достоверность информации.
Пожалуйста задавайте вопросы при их возникновении. Я многое мог пропустить.
Если интересна другая тема, то предлагайте, и я обязательно её изложу.
P.S. Бытует мнение, что юристы не владеют пунктуацией, орфографией и термодинамикой. Я встречал много практиков, которые являли собой прямое воплощение этой аксиомы. Таким образом есть оправдание моей "грамотности"))
Благодарю за внимание!