2505

Особенности работы в Дании (IT)

Давненько не писала ничего про Данию, а тут, можно сказать, появился повод. Полгода назад я сменила работу, что позволило сравнить, подумать и выделить для себя какие-то закономерности. Это всё ещё IT, так что за остальные области не могу ручаться, но сейчас появилось ощущение, что я знаю больше про то, как и что здесь происходит.


1. Вам никто не поднимет зарплату


Я не встречалась в Дании с понятием «повышение зарплаты». Индексирование - пожалуйста. Раз в год, в декабре во время официального разговора с руководителем. Повышают в среднем на 1.25%, особо тупым на 1.05%, особо талантливым на 2%, ну может на 3%. Тем, кого очень боятся потерять могут аж на 4% поднять. Такой невероятный подъем выливается после вычета налогов в лишние 200-300 крон в месяц. (Для перевода крон в рубли умножайте на 10). Премий нет, тринадцатой зарплаты нет, ничего нет. Знаю только, что менеджерам могут доплачивать, если люди вокруг довольны и счастливы. Программисты, как водится, людей счастливыми сделать не могут.


2. Приятные собеседования


Попасть на собеседование сложнее, чем в России, очень много людей отсеивают сразу на этапе просмотра резюме. И если в Питере мне HR настойчиво рекомендовали глянуть «вот на это чудесное резюме, подумаешь нам нужен C#, а тут 1С», в Дании такого в разы меньше. Но если уж дошёл до собеседования, общаться будут максимально корректно и осмысленно. HR, кстати, обычно присутствует, но большую часть времени сидит тихо и вопросы задаёт только касающиеся непосредственно позиции, ожиданий от работы или рабочих условий. Никто никогда не спросит про планы на уход в декрет, количество детей и семейное положение. Это запрещено.

Задачек в духе «напишите мне алгоритм сортировки, который работает за nlogn» я тоже не встречала. Обычно просто спрашивают про опыт прошлой работы, а уже оттуда тянулись технические вопросы. В общем все как я люблю.


3. Стресс!


Я навскидку назову около 10 знакомых, которые за последние 3 года уходили на больничный по причине стресса. Честно, я не очень представляю, что это значит, и что должно произойти, чтобы состояние «как вы меня все утомили» превратилось в стресс. Датчане говорят что-то про учащенное сердцебиение, головные боли и плохой сон. Причём стресс испытывают не только менеджеры горящих проектов: в соседней команде с учащенным сердцебиением на 2 месяца отправился домой откровенный халтурщик и халявщик, который не могу сделать простую фичу, расписанную почти до запятой. Менеджеры относятся к этому очень толерантно: переживают, жалеют.. у меня же подобные новости вызывают желание демонстративно закатывать глаза и отпускать едкие комментарии о профпригодности.


4. Толерантность


Первые пару лет мне было тяжело. Если я вижу говно в коде, я говорю «о, какое говно в коде». Тут так нельзя - это вызывает стресс (см пункт 3). Не знаю уж скольких датчан я довела до бессонницы своими резкими заявлениями. Тут нужно максимально корректно, с кучей словесных реверансов в стиле «прекрасная идея, может быть только вот стоит учесть небольшой момент..», «отличная работа, вот только парочка незначительных комментариев..». Всегда нужно спросить мнение всех людей в команде, сделать вид, что это мнение очень важно, аккуратнейшим образом сформулировать вывод, чтобы никого не обидеть. К этому привыкаешь, начинаешь считать это нормой.

Я работаю на пределе своей толерантности , но все равно я для них - строгая и суровая барышня, с которой шутки плохи.


5. Возраст


Датчане начинают работать по специальности лет в 26-28. К этому времени они успевают закончить базовую школу, подумать куда хотят дальше, поучиться после школы в гимназии или неком аналоге техникума, взять годик на подумать, в это время поработать кассиром в магазине, попутешествовать, потусить, выбрать универ, отучиться в универе, отдохнуть и наконец начать работать. Я на самом деле считаю, что это очень здорово - иметь возможность не сразу после школы получать высшее, а подумать, чего ты вообще от жизни хочешь и в какой профессии себя видишь. Парней в армию не забирают - тоже удобно, зарплата кассира позволяет снимать маленькую квартирку с друзьями и жить нормальной жизнью, так что у них есть это время.

Для меня же это вылилось в то, что команда, в которую меня взяли лидом, первые пару месяцев вообще не хотела мириться с тем, что ими руководит какая-то «вчерашняя студентка» (мне под тридцатник). Но ощущения все равно приятные - все старше, а ты такой молодой и перспективный :)


6. Рабочий день и отпуск


Рабочий день обычно с 8 до 15.30-16, встречаются и те, кто сидит в офисе с  7 до 15. Позже - редко. Удобно для жаворонков: домой приходишь рано, ещё весь день впереди. Датчане обычно забирают детей из садиков в 15.30, поэтому после этого времени на работе уже никого не поймать. Овертаймы (неоплачиваемые, кстати), говорят, бывают, но редко. Отпуск 5 недель, плюс обычно ещё одна неделя от фирмы. В отпуск народ массово ходит летом, могут недели на 3-4 уйти все разом. Никого не парит, что на работе никого нет, все планы изначально на это рассчитаны. Ещё очень удобная штука: при смене работы отпуск переносится. Это выглядит примерно так: прошлый работодатель отправляет заработанные отпускные на специальный счёт feriekonto, откуда можно запрашивать себе деньги, когда уходишь в отпуск. Плюс в том, что новый работодатель изначально ожидает, что в отпуск ты будешь ходить как белый человек. Я в первый отпуск ушла 3 недели спустя после перехода.


7. Язык


Мне говорили, что все говорят на английском! Мне говорили, что все письма будут на английском... всё врали :( да, говорят, но неохотно, на датском им удобнее. Поэтому если хочется понимать, что происходит вокруг, а не только участвовать в официальных митингах - надо говорить по-датски. Одно приятно: датчане очень благосклонны к тем, кто пытается говорить на их языке, и стараются помогать как могут. Но первые две недели был ад, даже вспоминать грустно. Потом втянулась, въехала в предметную область и пополнила словарный запас. Зато всегда можно свалить свою нетолерантность на неидеальное владение языком :)


8. Плюшки


Везде разные, но конкретно у меня на обеих работах была столовка (очень достойная) за смешные по датским меркам 500 крон в месяц, плюс неделя отпуска (всего 6 недель), возможность иногда работать из дома (хотя редко получается), подарки перед рождеством и рождественский ужин с бесплатным баром до 2 ночи :) Ещё доступ ко всяким образовательным сайтам, оплачиваемые конференции и курсы. Ещё фитнес центр прям в здании, йога, бокс и велосипеды. Пользоваться я этим конечно не буду, у меня дома беговая дорожка стоит.

В общем приятно и комфортно, в пятницу можно забрать домой недоеденные печеньки.


9. Зарплата


У программистов по меркам Дании зарплата высокая, топ 7%. В среднем что-то около 45.000 до налогов. Налоги сжирают всё, остается в среднем 25.000 крон. Чем больше зарплата, тем выше налог. IT-консультанты - загадочные программисты на вольном выпасе - могут получать существенно больше, но это типа работы фрилансера: сегодня густо, завтра пусто. Ну и плюшек нет, так что команда по йоге будет скучать без вас. В целом получается, что программист в Питере может позволить себе больше, чем программист в Дании. Разница зарплат не настолько существенная (а в некоторых местах её вообще нет, или вообще зарплата в Питере выше), чтобы перекрыть бОльшие расходы на жизнь.


Ну как-то вот так. Надеюсь, кому-то может показаться интересным.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

О божечки, да, как всё знакомо...


Тоже работаю в европе, и тоже не могу сказать "что за говно у вас тут в коде?" =(

Даже больше: нельзя сказать, "фигли вы потратили столько времени и ничего не сделали?"



Один вопиющий пример из недавнего:


Моя контора наняла субподрядчика на часть проекта, где я лид, т.к. своих ресурсов не хватало, а их посоветовали, как профессионалов своего дела.Субподрядчик, к слову, крупная немецкая инжиниринговая компания.


В процессе работы стало выясняться, что субподрядчик в теме ни в зуб ногой (ну или у него над проектом работают такие некомпетентные люди).


В итоге всю основную работу пришлось делать самому, а немцам оставить допиливать детали, т.к. сроки горели уже настолько, что приходилось ебашить неделями без обедов, выходных, да ещё и во время законного отпуска (русский менталитет не выветривается - не могу послать всех и работать, как европейцы. На это всем, конечно же, было похрен - рус иван ебашит - все счастливы). Я бы и детали сам допилил бы, но вот нужный инструментарий был только у немцев...


Настрадавшись, поправил, наконец, все косяки дойчев, поехал инструктировать и показывать, где у них "всё хорошо, но отдельные моменты нужно бы поправить".

Разговор был долгим и тяжёлым, длился не однин день, но по итогу вродь все всё поняли. Как мне казалось, я был максимльно корректен, сидел постоянно весь в поту и в напряжении, чтоб не проговориться случайно в духе "Вы все тупые и некомпетентные, епитесь конём, а я сваливаю!"


Самое главное, просил их сделать свою часть как можно быстрее, иначе моей конторе жопа. Все покивали головой в духе: "Конечно-конечно, мы же профессионалы!"


Не успел я улететь из дойчляндии, фрицы всем отделом ушли в стресс-отпуск. Суки...

Моей конторе пришла жопа, как расхлябывать - до сих пор непонятно.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо вам больше за этот коммент - прям так приятно знать, что не одинок!


И сочувствую, что так получилось с конторой. Ну может можно как-то исправить? Ну или хотя бы тоже сходить в стресс отпуск?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, исправить можно - послать немцев, купить нужный инструментарий и сделать самим. Этим путём и идём, ибо если хочешь чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Да, дороже, да сроки уже максимально пропущены, но так проект хотя бы будет завершён.


Я тут в простой отпуск сходить не могу, не то что в стресс...


На самом деле такая ситуация из-за того, что контора моя сравнительно маленькая, а цели большие, потому не можем тягаться с темпом больших компаний, которые затягивают то, что можно сделать за пару месяцев, на годы - тупо нет денег на всё это.


До этого как раз работал в большой государственной компании - вот там да, и на говнокод смотреть спокойнее было, и выходные-отпуска не работать, и вообще мы там по скраму работали - лидов отменили, поставили продакт-овнеров и скрам-мастеров - никто ни за что по факту не отвечал. Есть время на проверку и расписывание косяков кода коллег - делаешь. Нет - ну и фиг с ним - не мои проблемы - косяки выползут через пару лет - пусть манагеры и разгребают. Главное самому говнокод не писать, чтоб совесть спокойна была.



И кстати, про повышение зарплаты - это в целом по европе ситуация такая.

Хочешь, чтобы повысили зарплату - увольняйся и переходи в другую контору, иначе так и будут на 1-1.2% в год индексировать...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А почему, если не секрет, решили перейти из большой государственной компании?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз в последнем абзаце и написана причина - переход в другую контору - единственный способ поднять свою зарплату.


Уверенности в завтрашнем дне, конечно, меньше (особенно учитывая, что промахи по типу описанного выше могут полностью накрыть контору медным тазом), но с другой стороны есть и куча своих приятных моментов в добавок к существенно выросшей ЗП.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку