23

Особенности карелов

Был недавно в командировке, в Карелии. Если точнее — в деревне Вокнаволок. Будете искать такую на карте — без поисковика не справитесь. Короче, очень далеко, глубоко, самобытно. Все, что мы — журналисты, любим.

Особенности карелов Карелия, Репортаж, Загадка, Длиннопост

Деревне больше 400 лет. Но выглядит она очень даже не типично для русских деревень: газончики у всех подстрижены, домики покрашены. Везде 4G. Но первое, на что обращаешь внимание — никаких заборов. Дома и участки здесь вообще не огораживают.

Деревня стоит на берегу озера Куйто (переводится как «Лодка»). И, конечно, рыбная ловля тут занятие традиционное. Очень многое в быту и в культуре связано с рыбалкой. Ну тот момент, что у каждой семьи есть минимум одна лодка, о чем-то уже говорит.

Но я обратил еще внимание еще на один момент, смысла которого я так и не понял. В деревне уже давно у всех железные двери, с замками… Но жители подпирают их метлами, черенками. Зачем???

Тем кто здесь впервые: меня зовут Павел Зорин, я — журналист и ищу интересное по всей нашей стране. Еще у меня есть телеграм-канал. Приходите — https://t.me/obzorin