Особенности использования пылесосов-роботов. Чистоты пост.

Неоднократно убеждался, что многие не знают о чудовищной эффективности этих смешных дисков. Утомившись от ручной уборки дома, было принято решение купить эту штуку. Доля скептицизма, конечно, была. Ну, как же, вспоминая автомобильные пылесосы (аккумуляторные,  или от 12в) с их феерической нееффективностью - куда уж там этому смешному р2д2 тягаться с монстром, работающему от сети 220. Как же я ошибался..

Итак, пылесос куплен. Наискосок прочитана небольшая инструкция для пользователей, осмотрен состав комплекта (плюс два устройства виртуальной стены, два запасных фильтра тонкой очистки, щетка для чистки, база с зарядкой).

Перехожу к главной части.

Это удивительное устройство предназначено для тех, кто хочет видеть свой дом в чистоте, но не готов пылесосить каждый день (кошки, например, добавляют много шерсти, дети тоже мусорят жуть). Пылесос позволяет сэкономить около 90% времени на уборку! При навскидку снижении эффективности уборки всего на 5%. Цифры конечно приблизительные, но отражают суть огромной эффективности и выигрыша от этого. Естественно, для достижения таких высоких показателей необходимы некоторые подготовительные мероприятия. На полу должен быть минимум посторонних предметов, тк пылесос предназначен для удаления пыли с поверхности пола/ковра и физически не может вынести пивные бутылки на мусорку,  или убрать в стирку раскиданные носки - это придется убрать самостоятельно (как и игрушки, особенно мелкие). Также некоторую проблему создают провода - их нужно привести в порядок, убрать/проложить по фен-шую/поднять над полом.  Мебель со множеством ножек - она, конечно, тоже доставляет пылесосу некоторые неудобства. Но современные программы уже достаточно умные, чтобы справляться. Я несколько облегчаю пылесосу работу и на кухне выношу пару стульев, один переворачиваю на стол.

Теперь о режимах уборки.

В зависимости от крутизны модели можно и настраивать пылесос. У меня модель простая, но даже этот пылесос может работать по расписанию - те можно настроить его на включение, когда вы на работе. Я не использую, тк пользуюсь методикой немного попроще - использую пылесос только когда я дома и выполняю уборку покомнатно. Так его легче спасти при запутывании и легче контролировать (чот больно быстро пропылесосил, давай-ка еще раз).

Об эффективности.

Да, мотор, конечно слабоват. Но. Для увеличения эффективности в пылесосе придуманы щетки. Как правило, это две щетки, одна с резиновыми пластинами, вторая ворсовая, которые крутятся навстречу друг другу и очень эффективно поднимают пыль и мусор с пола и ворошат ворс ковра. Для теста эффективности я запустил робота после тщательной уборки комнаты обычным пылесосом и был шокирован сколько он смог собрать еще пыли. Также пылесос имеет боковую щетку, которой он сметает мусор в рабочую зону основных щеток.

Очистка робота.

Вы не представляете насколько загрязняется квартира за одни сутки. Имея двух длинноволосых феечек эта проблема так же усугубляется. Так вот, пыли очень много. Один раз проводил эксперимент - не пылесосил два дня. На третий день изучение пола с фонариком показало, что пыль уже собирается комками и катается как перекати-поле (наверное, в тот момент и было решено купить робота). Поскольку бункер пылесоса имеет довольно маленький объем, после полной уборки его приходится очищать. Также очистки требуют все щетки - волосы наматываются. А также маленькое переднее колесо - туда тоже наматывается безумное количество волос. Мусор вытряхивается, фильтры пылесосятся обычным пылесосом (или просто выбиваются, когда лениво), волосы срезаются со щеток и пылесос снова готов работе. Очистка занимает около 10мин (но для сравнения, большой пылесос ведь тоже на чистить, мыть фильтры и тд). Можно чистить не каждую уборку, а через раз. Но тогда мусора вычищается из пылесоса в два раза больше и падает эффективность.

Про использование виртуальных стен не особо интересно - просто пылесос не выезжает за луч, можно дверь не закрывать, например.

Как заключение - искренне рекомендую. При соблюдении нехитрых правил использования, позволяет сэкономить огромную кучу времени и содержать дом в чистоте.

Фото вставить не могу (видимо, ограничения рейтинга), прошу извинить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Странно. Вы живете в пустом идеально прямоугольном зале без мебели? Просто уменя тоже есть эта шайтан-шайба и, знаете ли, я не готов оставить подобныйвосторженный отзыв.
Во-первых, это вовсе не пылесос в привычном всем понимании -- в нем нет воздушной турбины и мусор он не "сосет". Это, скорее, электровеник. Во вторых, может на полу из ламината при полном отсутствии препятствий он еще на что-то способен, но ковролин ему не по зубам. Он даже на стыковочных планках спотыкается. А если, не дай бог, наедет на провод то стоит и беспомощно пищит. А если ковровое покрытие темное, то вообще труба. Он своей глючной прошивкой пытается "предотвратить падение с края" и отъехать назад. Видимо ИК датчик пола перестает "видеть пол". Вот и шарахается по комнате задним ходом, постоянно втыкаясь в стены, ведь датчиков препятствий на заднюю сторону не предусмотрено. В-третьих, эти жиденькие щетки сметают только сверху, и то не полностью. Обслуживание и чистка гораздо геморнее чем у классического пылесоса отчасти из-за очень небольшой емкости для мусора, отчасти из-за постоянно наматывающихся на щетку волос и шерсти.
Так что, поигрался я с ним пару месяцев да и убрал в коробку. Чтобы не валялся под ногами и пыль не собрал. (😉). Классика рулит. По крайней мере, пока не придумают что-то, предназначенное именно для уборки а не для понтов перед гостями.
раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Пользуюсь РП уже 2 года(2-мя разными, сейчас купил поновее), добавлю свои 5 копеек:

1. Есть роботы-пылесосы с центральными щётками и есть без центральных щёток. В этом самая большая разница - в РП без центральных щёток(только 2 боковые) пыль и грязь с пола засасывается с помощью турбины(небольшой) и мощность всасывания(у новых моделей) достигает 50 Вт, вполне достаточно для поддержания чистоты в доме.

2. РП без центральных щёток очень просты в обслуживании - опорожнил контейнер с мусором и раз в неделю убрать волосы с боковых щеток и всё обслуживание закончено.

3. Расходные материалы, для первого вида РП - 2 боковые щётки и HEPA фильтр - стоят копейки(на Али 400 рублей за комплект из 6 щёток и 4 HEPA фильтров, которого хватит на 1.5 года) и их хватает надолго. В отличие от 2 типа, где центральные щётки стоят приличных денег(для iClebo около 2.000 рублей, не считая стоимость боковых щёток(800 рублей за пару) и HEPA фильтра(800 рублей за 10 штук)). Для Neato на али расходные материалы подешевле.

По факту, сейчас только 2 модели вакуумных РП - Panda x500 и x600 и их аналоги от Ariette, Kitfort, Gutrend.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Очень подробно, спасибо, буду смотреть.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Да, насчет темных поверхностей - есть такая проблема.
Понимаете, я люблю, чтобы было чисто на полу, но не готов пылесосить каждый день. Пришлось внести коррективы в количество предметов на полу, убрать провода, заставлять детей класть игрушки на место, самому тоже поднимать, что валяется. Просто все это нужно проделать и для обычного пылесоса. Так нахрена я буду щеткой елозить, если можно робота запустить, а самому лежать на диване. Ну, спасти его разок сходить из плена стула. Но все равно, пылесошу не я.
А Вы, кстати, пылесос не держите в заложниках, он новей не становится, аккумулятор тоже не набирает емкость - продайте, а себе что-нибудь другое купите, например, шуруповерт или другую полезную вещь.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, за полчаса поелозить щеткой по полу раз/ два раза в неделю руки не отвалятся. Но уборка происходит гораздо быстрее. Не надо за ним нянькой бегать 2часа. Да сложно прибираться где-то еще, когда эта электронная черепаха под ногами шарахается. А так -- пылесосом махнул, пыль вытер, вещи расставил и свободен.
Я его покупал для легкого поддержания чистоты в автоматическом режиме по расписанию -- когда нас, например дома нет, прекрасно осозавая, что на большее он не способен. Но надежд моих это чудо техники не оправдало, оказавшись неспособным чуть менее, чем полностью.
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

раз\два в неделю ключевое понятие. У меня дома кот, и если хочется ходить босиком и при этом быть с чистыми ногами, нужно мыть все напольные поверхности раз в сутки.

Я пробовал, задолбался. Раз в сутки поднять стулья на стол и пустить робота, пока моюсь в душе, меня хватает. Раз в сутки хватать швабру ведро воду и мыть пол уже нет :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Полчаса поелозить щеткой по полу раз\ два в неделю =(

Просто завидую - у вас видимо никто не мусорит в доме. Мне надо убираться каждый день и то в доме не бывает идеальной чистоты, меховые пеорекатиполе с задниц котов, фантики, бумажки, опилки с котовых тронов и прочее набирается каждые 8 часов - т.е. утром подмел, вымыл, к вечеру опять как и было, ладно не было бы мелких можно было бы и потерпеть и грязью зарасти, а так как по расписанию все чистить.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, ограничения есть, конечно, у робота, устройство пока сильно не дотягивает до человека с обычным пылесосом.
При соблюдении определенных требований и знание нюансов - неплохой помощник.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Какой-то хреновый Вам попался. Наш провода переезжает, ковер толстый отлично убирает.
На щетку волосы наматываются. Ну так они и на щетку обычного пылесоса наматываются.
Имхо, разница между простым пылесосом и умным как между ручной стиркой и стиральной машиной. Да, стиралка требует, чтобы засыпали порошок, а после стирки белье все равно сушить надо. Но трудозатраты не сравнимы.

2
Автор поста оценил этот комментарий

видимо дешевый взяли.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Модели за 3 тысячи и около того - возможно такие, как вы описали. У нас модель за 12 тысяч и единственное, с чем я соглашусь - это сложность чистки у него чуть по геморней чем у обычного. Турбина есть и пыль он именно сосет, с ковролином справляется, мебель - особых хлопот не доставляет, даже в узкие пространства преодолевает (не всегда с первого раза, но все же). Правда черных поверхностей у нас нет, тут ничего сказать не могу. Так что не стоит пугать людей почем зря. Все очень зависит от модели.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

За три я и не смотрела, точнее даже не видела, самое дешевое что встречала была какая-то модель тыс за 7, как поняла там просто веник с подобием мозга и колесиками=) Вызвал сомнения. Буду присматриваться к панде, вроде бы и цена не заоблачная и по отзывам неплохой.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Может есть смысл заплатить денег и купить нормального робота-пылесоса? У меня lg, так он и пылесос, а не электровеник, и убирает нормально, и запирается редко, в основном об провода.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку