Особенности баклажана - диетического овоща
Баклажан часто называют овощем, но по сути — это ягода из семейства пасленовых. Его яркий фиолетовый цвет обусловлен наличием антоцианов — природных пигментов.
Употребление баклажанов в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме благодаря высокому содержанию калия. Это положительно влияет на работу сердца и сосудов.
Баклажаны попали в список рекомендованных диетических продуктов, потому что у них очень низкая калорийность, и по безопасности для здоровья их свойств пока не выявлено.
Однако есть важные противопоказания. Если баклажаны долго висели на кусте и приобрели желтовато-бурый оттенок, в них может образоваться соланин. Он вызывает длительные расстройства желудка и кишечника: рвоту, понос, спазмы. То же самое касается сырых плодов: есть их в таком виде нельзя.
Если баклажаны долго висели на кусте и приобрели желтовато-бурый оттенок, в них может образоваться соланин
Кроме того, баклажаны содержат соли щавелевой кислоты, которые в больших количествах могут со временем привести к образованию камней в почках. Поэтому людям с проблемами почек таких плодов лучше избегать или есть очень умеренно. Также обладателям заболеваний ЖКТ — гастрита, язвы или желчнокаменной болезни — нужно быть осторожными, так как баклажаны могут усиливать выделение кислоты, что негативно влияет на желудочную слизистую. Не забывайте, что баклажаны — это аллергенный продукт, поэтому при составлении летнего меню следует учитывать возможные реакции организма.



