509

Основание. Айзек Азимов

Основание. Айзек Азимов Основание, Айзек Азимов, Рецензия, Мнение, Книги

"Основание" - цикл из семи романов, который, в свою очередь, входит в еще больший цикл под названием "Вселенная Основания". Основная трилогия со временем обзавелась двумя сиквелами, а затем и двумя приквелами, связавшими мир "Основания" с другими произведениями Азимова. Именно в таком порядке я рекомендую читать данный цикл. После замечательной основной трилогии вы просто не сможете не прочитать продолжение, ну а потом, если захотите, можете узнать предысторию, которая, на мой взгляд, получилась немного затянутой. Весь же цикл "Вселенной" состоит из крутого сборника "Рассказов о роботах", четырех увлекательных романов о "Детективе Элайдже Бейли и роботе Дэниеле Оливо" и трех, менее удачных, о "Транторианской империи".


Сюжет: Гэри Селдон, пытаясь предотвратить упадок Галактической Империи разрабатывает новую науку - психоисторию, с помощью которой предсказывает крах Империи и наступление темных веков. Чтобы избежать тридцати тысячилетий варварства, нищеты и войн он создает Основание - организацию, которая должна в соответствии с "планом Селдона" сохранить и возродить цивилизацию всего за тысячу лет. Но кое-чего он не предвидел...


Оценка: 5/5


Автор

Найдены возможные дубликаты

+28

Я считаю лучшим романом Азимова "Конец вечности"

раскрыть ветку 4
+2
+1
раскрыть ветку 1
0
Так же)
0
Спасибо почитаю)
0

не знаю насчёт лучшего, но согласен, что Foundation не лучший уж точно.

На мой вкус - та ещё нудятина получилась. История Римской империи, которой автор вдохновлялся при написании сильно пободрее будет.

+15

Части про Гею так себе. Отрицают интересную задумку главной части.

раскрыть ветку 7
+12
согласен. Очень не понравилась концовка с Геей.
+10

Она очень нетипична для Азимова. Начинал с эдакой строгой научности и многоходовочек, а там приходит к элементам лейбницианства и пантеизма.


А разгадка проста - сам писатель признавался, что на него давят фанаты и издатели, требуя продолжать, в общем-то, вполне законченный цикл. Вот и пришлось додумывать задним числом.

раскрыть ветку 3
+3

Издательство ладно, тут понятно.
Мне не понятно давление от читателей, кто эти странные люди которые пишут - Уважаемая Джоан Роулинг, не убивайте пожалуйста Гарри Поттера, я его очень очень люблю.
Сколько книг не читал, сколько сериалов не смотрел, ни когда даже в голову не приходило, пойти и писать письмо автору и требовать от него продолжения/завершения/убийства/спасения и пр %)
Вот спасибо сказать, это да.

раскрыть ветку 2
0
Всю эту психоисторию с основаниями, робот Оливо придумал, что бы человечество не нашло Гею на ранних этапах ее развития? Так получается?
а зачем тогда он Мула дёрнул с Геи, и бросил его воевать с Основанием?
раскрыть ветку 1
0

Мул он сам по себе был.Аномалия.

А так бред конечно.Роботы придумали нулевой закон о сохранении людей,а соляриане не люди.

+6

По мне так шикарный цикл. Выбор в пользу Галаксии - спорный, но обоснованный. Ведь действительно - мы все слишком разрознены, чтобы сопротивляться. Это было затронуто в том же Лакки Старр.


Да, возможно единый разум это не самая лучшая перспектива для людей, которые считают себя индивидуальностью, но хз хз. Через 12 тысяч лет посмотрим :)


И ещё. Основание само по себе как цикл начинать - это с середины :)


1. Мать-Земля

2. Стальные пещеры

3. Обнажённое солнце

4. Зеркальное отражение

5. Роботы зари

6. Роботы и Империя

7. Звёзды как пыль

8. Космические течения

9. Камешек в небе

10. Тупик

11. Прелюдия к Основанию

12. Путь к Основанию

13. Основание

14. Основание и Империя

15. Второе Основание

16. Кризис Основания

17. Основание и Земля


Читать надо в таком порядке.


И ещё много книг из этой же вселенной. Отсылки в них есть в самих книгах.

раскрыть ветку 5
+1
Вот мой вариант, себе делал для чтения.
Только заметил что у меня пропущено "Зеркальное отражение", хотя помню что читал его. Возможно просто раньше.
Иллюстрация к комментарию
0
Но если читать сначала приквелы - то там же спойлеры...
0

Спасибо, список забрал)

раскрыть ветку 2
+1

Э-э-эй! Верни откуда взял, другие тоже хотят почитать!

раскрыть ветку 1
+10

Выбор Голана Тревайза в пользу Геи весьма притянут за уши, на мой взгляд.

раскрыть ветку 4
+3

И глубоко несимпатичен

раскрыть ветку 2
0

Да, тоже не понравился выбор

раскрыть ветку 1
+1
Да, немного не реалистично вышло. Можно, конечно, объяснить возможным влиянием Дэниела Оливо. Но всё же, этот неведанный враг из другой галактики... перестарался немного с боязнью "внешнего врага".
+4

В начале кажется скучной, я даже первый раз бросил читать на 1/3. Но со второго раза зашло отлично. Прочитал быстро. Что мне не нравится - иногда казалось, что слишком глупо обводит Академия вокруг пальца остальных.

+7

Читал первые три книги Основания. Интересно, но местами затянуто.

+8

Техническая часть в книгах смотрится очень отстало на текущий момент. Но что касается сюжетов - хороши.

раскрыть ветку 7
+12

Почитайте Герберта Уэллса, тогда техническая отсталость Азимова нивелируется ;)

раскрыть ветку 2
+2

Вы ещё гиперболоид инженера Гарина предложите;)

-2

"Первые люди на Луне"?

+2
Да не так уж и плохо там всё, имхо.
+2

да, забавно было читать, как Гэри просчитывает уравнения на ручном калькуляторе. Не компьютере, а именно калькуляторе. Позитронные мозги у роботов есть, а наладонных компов нет.

раскрыть ветку 1
+9

Зато есть наручные атомные генераторы!

+1
Тогда фантазировали исходя из знаний и достижений того времени. Кто ж мог предположить что дело дойдёт до карманных компьютеров размеров с наручные часы, а вот на фоне изобретения атомной энергии атомные часы были логически обоснованы.
Но весьма интересной задумкой был корабль, управляемый силой мысли (на сейчас яркий пример VR-шлем, хоть ему и не достает тех возможностей и мощностей, что у корабля из книги).
+3

А мне всегда нравилась то что почти все книги в одной вселенной. Я робот, стальные Пещеры, про галактическую империю, основание - это все разные периоды одной вселенной

раскрыть ветку 6
+3
Цикл книг про Лакки Старра к этой вселенной не относится, например. "Сами боги", "Конец вечности" и прочие  тоже. 
раскрыть ветку 5
+5

Не уверен про "Конец Вечности". Вполне вероятно что конец книги - начало всей этой линии.

+4

"Конец вечности" это та же вселенная:

Вот почему я говорю, что это похоже на сказку. И все же в сказке утверждается, будто на самом деле существовали те, кто умел выходить за границы времени и изучать бесконечные линии потенциальной Реальности. Эти люди назывались Вечными, а когда они покидали время, о них говорили, что они перешли в Вечность. Их задача состояла в том, чтобы выбрать Реальность, наиболее оптимальную для человечества. Они осуществляли громадное число модификаций, и в предании это описано со множеством увлекательных подробностей, должен вам сказать, написано оно в эпической форме и очень длинное. Наконец, как там говорится, они отыскали Вселенную, в которой Земля была единственной планетой в Галактике, где могла быть основана сложная экологическая система, возможно развитие разумных видов, способных разработать и развить технику и достичь в этом прогресса. Это, решили они, и есть условия, которые обеспечат наивысшую безопасность человечества. Они зафиксировали данную линию событий и прекратили вмешательство. Теперь мы живем в Галактике, которая колонизирована и заселена только людьми и теми растениями, животными, микроорганизмами, которых люди несут с собой с планеты на планету и которые, как правило, побеждают и угнетают эндемичные формы жизни.

Из книги "Академия на краю гибели".
Поэтому, говорят, именно роботы каким-то образом установили Вечность и стали Вечными. Они обосновались в реальности, в которой, как они считали, люди могут быть в относительной безопасности – одни в Галактике. Сделав все возможное, чтобы сберечь нас и выполнить Первый Закон наиболее полно, роботы добровольно перестали функционировать, и с тех пор мы продвигаемся вперед, как умеем, самостоятельно.

Из ккниги "Край Академии"

раскрыть ветку 3
+4

Первый роман один из лучших произведений Азимова. ИМХО лучше только "Конец Вечности"

+2
Если честно самое интереное в основани это первые две орининалных книги и шакрный сборник "Совершенный робот". Вот его всем советую.
+2
Ооо, зачётная! Читала ещё в старом переводе, где название переводили как "Фонд".
+3

Компания Apple приобрела права на телеадаптацию трилогии Айзека Азимова «Основание».

Надеюсь, что не запоганят как Террор Дэна Симмонса.

раскрыть ветку 4
+5

Я все жду, когда-же вселенную Гипериона в полный метр превратят. Да режиссер если толковый - чудесная вселенная получилась-бы. Питер Джексон умеет из книги делать зрелища, как бы ему идейку внушить =)

раскрыть ветку 3
+3

Если гиперион и снимать то понадобиться фильмов 5 с приличной адаптацией, иначе будет скомканность или вовсе переделка хронологии.

+1

Питер Джексон, возможно, и снял бы что-то смотрибельное, но явно не первые две части) История Эндимиона насыщена действиями, авантюризм, приключения и великолепная любовная история более приспособлены для экранизации, нежели Гиперион и Падение Гипериона, а без последних целостной картины не выйдет.

раскрыть ветку 1
+3

У каждого свой Шрайк

+1
Давно хочу прочитать. Какой перевод лучше? Основание или Академия?
раскрыть ветку 7
+1

Основание. (Срач начат).

раскрыть ветку 1
0

я поддержу. Академия как-то тупо звучит

0

без разницы, сюжет не меняется от этого

раскрыть ветку 4
+1

Не читал в переводах где Фонд и Академия, но не согласен. Сюжет, конечно, не меняется, но перевод решает.

Особенно наглядно видно на книге Хайнлайна "Луна жёстко стелет". Он же "Луна суровая хозяйка".

Перевод Щербакова "Луна жёстко стелет" куда как эпичней и живее.

А сюжет, конечно, тот же самый.

ещё комментарии
+1

Читал ещё лет 20 назад. Отличная книга. Я и перечитываю иногда. А то что по технической части не нравится так это на любителя...

+1
Привет, ТС! Твой пост стоит перенести в Книжную Лигу, так его увидит большее количество людей в своей ленте. Если ты согласен, просто позови модераторов, они все сделают.
раскрыть ветку 3
0

@moderator, если можно, перенесите в Книжную лигу.

раскрыть ветку 2
+2

Готово!

раскрыть ветку 1
+1

Единственное что читал, так это "Загадки микрокосмоса", даже на уроке физики так доходчиво не объясняли как в этой книге

0
Фото в духе "И пускай только после этого кто-то скажет что я книги в руке не держал"
0
Убедительная просьба, делая обзор на книгу или сборник приводить очередность чтения рассказов и список книг.
0

Помогите советом. Совсем недавно начал читать Foundation в оригинале, и бросил после первой или второй главы.

Скучно. Не мое это. Где есть добрый непобедимый герой, злой враг, капиталистический устрой общества в котором кроме технологий ничего за 12000 лет не поменялось. Я прочитал «великую» Дюну. И чувства были тебе самые. Скучно.

Посоветуйте какую то добрую/социалистическую/мягкую/не военную фантастику. Где внимание всего человечества направлено на науку, культуру, саморазвитие и изучение тайн космоса.

Я обожаю Стругацких, всё прочитал.

Сейчас стаю Туманность Андромеды Ефремова.  

раскрыть ветку 1
0

Совершенно согласен. Foundation - скука смертная. Дюна пободрее, но мир там - средневековье в будущем с соответствующими посылами в смысле идеологии, философии и т.д. Плюс многотонный пласт религиозной ебанины в последних книгах цикла, от чего натурально блевать тянет.


Читай Лема. Оно во многом как раз про "науку, культуру, саморазвитие и изучение тайн космоса." С нужной глубиной и философией. Остальные фантасты как-то даже не рядом.


Ну Рэя Брэдбери ещё можно.


А Стругацкие - на счёт них не заблуждайся. Их ранние и скажем так, средние, по времени книги - отличная подростковая фантастика. Более поздние вещи, где они стали умничать - шлак.

0
Почти 30 лет назад я прочел эту книгу.Первая полностью прочитаная книга.
0

я заебался её уже читать,
прочел сперва основание, а тперь взялся с самого начала.

0

Неизвестная комната на неизвестной планете. И человек, план которого удался!


Топовое начало самой топовой главы!!

0

моё :3

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Самая нижняя когда то была зачитана едва ли не до дыр. Помнил практически наизусть.
0

Прочитал в своё время взахлёб. Скачал где-то межавторский цикл "Шедевры Фантастики", ещё понравилась книга Р. Желязны "История Рыжего Демона", сейчас не знаю за что браться, присоветуете?

0

Автор, а подскажи пожалуйста последовательность книг. ну чтобы правильно читать, а то я как обычно накосячу=))

раскрыть ветку 2
+1

Хронологический порядок: https://pikabu.ru/story/_5663572

Но если читать только "Основание", я бы рекомендовал "Прелюдию" и "Путь к Основанию" читать последними. Собственно, в порядке написания.

раскрыть ветку 1
0

спасибо большое

0
Самое грандиозное что я когда-либо прочел.
раскрыть ветку 2
-2

В оригинале Foundation

На русском игры слов нет

раскрыть ветку 1
0
Я читал эту книгу под названием "Основатели"
0

Господа добрые, подскажите пожалуйста где можно книги заказывать в мою мухосрань, да так чтобы без на**лова? В магазинах моего города стандартные наборы классики, или (что вводит меня в лютый Пейдж) ОДНА книга из целого цикла, причем не первая.

раскрыть ветку 11
-4

есть электронные книжки, макулатуру покупать сейчас, никакого смысла нет

раскрыть ветку 10
0

Я знаю альтернативны. Но к вашему сожалению я любитель "бессмысленного" варианта.

раскрыть ветку 9
0

Прочёл все основание! Каеф!Айзек был молодец.

-1

Рецензировать одну из лучших серий всех времён это так разумно...

-1

Как по мне, та еще муть.

-1
Скоро фильм снимут, вроде уже начали. Надеюсь доживём - посмотрим. Так то тема эпичная, можно не хило сделать.
раскрыть ветку 1
0

Не жди ничего потрясающего от этого фильма. Всё будет как всегда

-2

Еще пирамидальный мир, войны рассвета, защитник, летающие колдуны, мир пауков, очень хорошая фантастика, читается на одном дыхании

-7

Для тех кто хотел бы чтобы в нашем мире была такая же наука описывающая будущее общества... Она у нас уже есть.

раскрыть ветку 5
+2

И как называется?

раскрыть ветку 4
0

Наука

-1

Марксизм-ленинизм

раскрыть ветку 2
-7

Мир смерти, Неукротимая планета, Специалист по этике, Конные Варвары, Возвращение в Мир Смерти, читал запоем(и остальные из серии Мир смерти).

А Основание не читал, почитаю, спс за подсказку.

раскрыть ветку 3
+16

Ну так перечисленные вами романы и написал не Азимов, а Гаррисон.

раскрыть ветку 2
+5

Чувак просто решил похвалиться, что он прочитал :)

+2
Да? А какая разница?

Это я за него

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: