3

Осмос в дом или квартиру. Нужен ли ?

Это все, что мне удалось выяснить за пол года, пока я решал вопрос с водой в доме.
Прочитал множество статей, обращался в разные компании, общался на форумах, смотрел маркетплейсы.

Никогда не задумывался о воде, кроме того, что она оставляет накипь в чайнике и на кранах. Думал, что кипячение воды делает ее безопасной для человека, кожи, растений.

После переезда в дом со скважиной заметил, что налет в воде образуется уже при кипячении воды. Не на стенках чайника, а уже прямо в воде хлопья. Задумался. Перешел на бутилированную воду.

Воду отвез на анализ. Показало жесткость воды 2500ppm из скважины.
Ниже таблица жесткости воды.

Осмос в дом или квартиру. Нужен ли ? Опрос, Вода, Ремонт, Фильтр для воды, Личный опыт, Длиннопост

Вода более 1000ppm считается смертельно опасной, пить ее нельзя.
Также жесткая вода сильно сушит кожу и оставляет сильный налет, который нарастает и не оттирается, но посудомойка в жесткой воде моет лучше почему-то.

Какие были решения?
- Поставить осмос на весь дом - цена вопроса 250-350 тысяч рублей самый дешевый
- Поставить умягчитель воды на весь дом - 70 тысяч рублей (при установке осмоса умягчитель тоже ставится перед ним и это включено в цену комплекта).

Какое решение было принято?
Поставить умягчитель на весь дом за 70 тысяч. Вода получается техническая. Пить ее по прежнему нельзя, но сама вода становится мягкой, так как калий и магний заменяются на натрий и налет легко счищается и не появляются наросты - техника в безопасности.

Осмос в дом или квартиру. Нужен ли ? Опрос, Вода, Ремонт, Фильтр для воды, Личный опыт, Длиннопост

чтобы эта система работа - ее надо заправлять смолой раз в 5 лет и засыпать соль. По расходу около 2 тысяч рублей в месяц. Также стоит иметь ввиду, что этой штуке надо очищаться периодически. Делает она это шумно 70 минут. Воды в это время в доме нет.

Какой эффект?
Количество частиц в воде умягчитель не снижает. Их как было 2500ppm, так и осталось. Но вода стала очень мягкой, мыла требуется намного меньше, не сушит кожу, и волосы не становятся жесткими как после моря (хотя мне такие нравились). Пробовал помыть машину - вся была в налете - нужно протирать. Налета как будто даже больше стало, но сам налет не создает наросты.

Помимо этого, в будущем можно будет докупить осмотическую установку и бак для нее (в отличии от умягчителя - осмос не сможет давать вам хороший напор "онлайн" , только нужен резервный бак). Он займет много места, но там будет проще выделить еще 150 тыс, чем сразу 250.

Умягчитель я купил на 2000 литров в час. Но по его показаниям мой напор в 5 атмосфер потребляет всего 500 литров в час. Поэтому нет смысла покупать слишком большой умягчитель.

Дополнительные улучшения.
Вопрос с питьевой водой и постоянными поездками за бутылками оставался открытым. Я покупал 19 литровые бутылки на заводе по 100 рублей. Уходило около 2 бутылей в неделю на готовку, чай, питье. Это очень сильно надоело. В фильтрах на улице, которые наливают воду - она воняет железом и не понятно чем, но пока не проверял ее на тесте.

Была куплена установка мини осмоса под раковину с баком на 8 литров. Бак позволяет осмосу накопить воду и потом отдавать ее более менее нормальным напором. Напор чуть сильнее чем был на электрической помпе на 19 литровую бутыль. 8 литров паре из 2 человек более чем достаточно на повседнев, так как они постоянно восполняются. хоть и не быстро.

мини осмос под мойку с минерализатором и баком. Обычно с ними поставляется еще и специальный кран для монтажа в раковину. стоят от 6 тысяч рублей. Все трубочки и краны были в комплекте для подключения, ничего не докупал.

Какие виды мини-осмоса есть:
1) с баком и без бака - лучше купить с баком, но не сильно большим, чтобы вода не застаивалась, так как из-за диффузиции количество частиц со временем начинает расти. Без бака - вода будет течь очень медленно.
2) с минерализатором и без минерализатора. После осмоса вода должна быть очищена от всего (так называемая мертвая вода чисто h2o), поэтому добавляют минерализатор, чтобы привести ее в норму. Минерализатор обратно наполняет воду кальцием, магнием и так далее. Но мини осмос не делает дисцилированной и количество ppm все еще на средних границах, смысла в минерализаторе я думаю нет, станет только хуже.

Какая вода после мини-осмоса?
Так как я купил тестер воды, то тестировал ее уже сотни раз. Если бак только наполнился и вода свежая - показывает 150ppm, если вода в баке постоит долгое время (сутки-двое), то постепенно увеличивается до 300-400ppm. Такую воду вполне можно пить, но я ей поливаю цветы. В бутилированной воде с завода ровно 100ppm. От нее нет запаха, накипи, она обычная на вкус. Хотя и по показаниями ppm не всегда доходит до нужных значений в 150-250ppm.

Тестер воды стоит 300-400 рублей. Его показания точно сходятся с лабораторными.
Пока не удалось проверить какая вода из под крана в квартирах из трубопровода, но видел статьи, что бывает тоже 1500-2500ppm. Сам проверю как будет возможность. Стоит учесть, что тестер показывает не жесткость воды, а количество частиц в ней.

замер происходит моментально. сам пользуюсь этим так как он самый дешевый был.

Какие плюсы осмоса под кран?
мини осмос стоил всего 6 тыс и был установлен за 30 минут дома самостоятельно (против 250 тысяч на весь дом). Больше не нужно ездить за водой, накипь он не оставляет. Воду пить можно безопасно, растения очень рады, так как жесткая вода обжигает корни (даже после умягчителя, так как ppm все равно высокий, в отличии от осмоса). Купаться можно и после умягчителя - на кожу частицы натрия не влияют. Содержание его стоит намного дешевле. Установка проще. Конечно, машину из него не помоешь. Но может и не так это нужно, если посчитать во сколько обходится стоимость осмоса на весь дом и его обслуживание (к замене фильтров, соли, смолы в умягчителе - еще добавляются мембраны осмоса, дополнительный насос и куча всего, что может сломаться). Также большой осмос занимает очень много места. Пока писал статью, понял, что он мне и не нужен.

В общем, мы то, что мы пьем. Я люблю пивасик.

А вы заботитесь о воде или пьете из под крана?
Всего голосов: