19

Ошибки всадника. Заездка.

Сразу оговорюсь, что текст не мой. Но очень мне понравился, т.к. написан грамотно и содержательно. Предлагаю и вам с ним ознакомиться.


1. Несоответствие возраста лошади. Не рекомендую заезжать под седло лошадей моложе 2х с половиной лет. Лошадь еще не сформирована ни физически , ни морально. Рискуете разрушить ей здоровье и психику.


2. Лошадь не готова физически. Нельзя просто взять седло , сесть с верху и постараться усидеть на всех козлах и свечах, вызванных шоковой реакцией лошади. Этот колхозный метод применяют сплошь и рядом, но если вам дорога ваша лошадь, не делайте так. Лошадь очень трудно, а иногда практически невозможно исправить после такой "заездки". Она никогда не будет правильно понимать ваши посылы, она не будет верить железу и, как следствие, вы не сможете работать над ее физическим развитием. ПЕРЕД ПЕРВОЙ ПОСАДКОЙ В СЕДЛО , лошадь должна пройти длительную подготовку на корде, она должна принимать седло, она должна гнуться, уметь взаимодействовать через корду с вашей рукой, уметь расслаблятся, понимать команды отданные не только голосом, но и через воздействие кордой (галоп, рысь, шаг). Только после этого вы можете пробовать садится в седло. И только после этого заездка пройдет тихо, спокойно и расслабленно, без сопротивления и недопонимания.


3. Заездка проходит в одиночестве. Нет, с вами всегда находится помощник, кордовый, который тоже будет взаимодействовать с лошадью. Кордовый поможет выдвинуть лошадь вперед.


4. Злоупотребление кордой и поводом. Очень часто вижу, когда при заездке два или более помощников держут сопротивляющуюся лошадь на корде, в придачу еще и дергая , дабы опустить со свечи, а всадник в свою очередь, вцепившись ногами в коня, поводом держится за рот. Вы навсегда отобьете лошади желание двигатся вперед, отобьете желание верить поводу и вашей руке, вы никогда не сможете сделать постановление в результате даже никакого элементарного подьема в галоп, только разгон , никогда не двинете лошадь правильным аллюром, она будет перебирать ножками под собой, не работая спиной, не сгибая суставов, вы не увидете красивой расслабленной рыси, галопа или шага, с захватом пространства. Лошадь будет боятся двигатся вперед. Она научится бегать с задранной головой, прогнутой спиной, молотя ногами под собой. Через эту зажатую прогнутую спину она не будет чувствовать ваш корпус, а от посыла шенкелем, она будет выскакивать вперед набирая скорость, а не увеличивая шаг. Если проще, вы получите лошадь, годящуюся только в прокат, левый повод, правый повод поворот, на себя остановка, пяткой в бок рысь, разогнать-галоп. Печально. ЗАПОМНИТЕ ! Никогда не останавливайте лошадь поводом, тоже касается и кордового. Даже если лошадь козлит или свечит, вы и кордовый двигаете ее вперед, на контакт с рукой, не вися на корде, не стараясь опустить, просто вперед, голосовыми командами, подсказками шамбольера. Если вы достаточно подготовили лошадь к заездке, она успокоится через пару козлов и не потеряет доверие к железу, не замкнется.


5. Спешка. Главный враг. Обычно в среднем нужно не менее полугода, для подготовки лошади на корде. Не просто банальное погонять, а полноценная работа. Перед посадкой в седло в первый раз, лошадь недолдна бегать с задранной головой, прямая как доска, и с повернутой в сторону голову, шарахаться от шамбольера , срыватся от него в галоп. Лошадь должна понимать одержки, менять темп движения, выполнять переходы, и , самое главное, быть расслабленной и спокойной. Очень часто встречаешь лошадей, которые уже нося всадника, не умеют работать на корде, в следствие чего всадник не знает почему у него столько проблем, лошадь не делает элементарных вещей, она даже шагать не умеет, заторапливается, спотыкается и иноходит, а на посыл дуется и козлит.


(Автор текста: ValeriaS)


Ниже автор предлагает пример видео правильной заездки.

А вот несколько видео от меня: неправильная заездка.

Конный клуб

1.8K пост3.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.


-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.


-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.


-Не добавляйте рекламу.


-"Маска лошади" не являются лошадью.


-Не нужно пропагандировать Невзорова.


По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

Подробнее