15

Ошибки потерпевшего

Пока закон о тишине несовершенен и полицейские не уполномочены выписывать штраф нарушителю на месте, поделюсь опытом как на мой взгляд лучше действовать в отношении шумных соседей.

Пункт 1: обязательно фиксировать правонарушение на видео с пометкой даты и времени, есть много приложений на смартфон, например timestamp camera free (android) и Timestamp Camera Basic (IOS).

Я поступил проще, но затратнее - заказал на али камеры с микрофоном и установил в местах наибольшей слышимости. Не нужно караулить соседей с телефоном и запись круглосуточная.

Пункт 2: заручиться поддержкой соседей, 2-3 человека за вас и штраф соседу гарантирован. Опять же гарантия не 100%. Для получения возможности выписать штраф моему соседу назначались заседания комиссии в администрации города, куда он приводил своих знакомых и те его отмазывали. С соседями по периметру нарушителя мне лично не повезло: бабушка, квартиросъемщики и еще пожилая пара. Ничего не слышат толком, летом на даче. Доходило до абсурда: приезжает человек с форме, сам слышит шум, спускается и успокаивает, потом приходит отказ в возбуждении административного дела, потому что соседи ничего не слышали. Обмен номерами телефонов с молодыми соседями тоже важен. Когда я не спал, писал смс соседям-квартиросъемщикам, те отвечали: мы тоже все слышим и не спим, потом созванивались и договаривались о совместном общении с патрульным.

Пункт 3: проверять текст полицеского в объяснительной. Сколько раз меня опрокидывал участковый или те кто брал объяснительные уже не сосчитать.

Говорю – есть видео где слышен шум, могу предоставить. П: – полицейский.

П: Хорошо, я передам информацию участковому.

Когда гражданка выла ночью, говорю – проверьте гражданку по психиатрической больнице (имеете право).

П: Хорошо, я передам информацию участковому.

Никакая информация не была передана или участковый болт забил. Поэтому просить патрульного дописывать словами в объяснительную ваши пожелания и фотографировать бумагу на телефон. Не забывайте, снизу вы пишите: С моих слов записано верно, мною прочитано.

Пункт 4: анализировть и фиксировать содержание выражений в ваш адрес. Ошибка моего соседа раз – он, мягко говоря, не любит людей с восточной внешностью. Поэтому его крик «Террорист» с упоминанием моей фамилии пошел в заявлении в центр по противодействию экстремизму. Ошибка два, были крики об изнасиловании меня, мамы, супруги и угрозы расправы с упоминанием фамилии. Все передаете на носителях участковому, а дальше СК и прокуратура пишут отказные)), но это уже другая история и на этом не стоит останавливаться, пишем выше вплоть до президента.

Пункт 5: Ментальность участковых индивидуальна. Мой опрашивал немного не те квартиры. Приходилось направлять жалобу в прокуратуру на бездействие служителя закона и дела возвращали на новое рассмотрение. В итоге штраф удавалась дать. Ниже крестиком отмечены квартиры, которые опрашивал прошлый участковый:

Ошибки потерпевшего

Желательно в протоколе прописать какие квартиры опрашивать (в моем случае зеленые галочки), вдруг вам попадется такой же инакомыслящий районный полицейский.

Пункт 6: Не стоит расстраиваться из-за отказных уведомлений. Безнаказанный правонарушитель расслабляется и со временем творит откровенную «дичь». Именно более тяжелые проступки или преступления помогают открыть глаза людям в погонах и те начинают вести профилактическую деятельность в отношении социально-опасных личностей, могут даже статью завести.


На этом заканчиваю, в идеале с соседями проще дружить и мирно сосуществовать, всё зависит от самого соседа. Заехал жить в этот дом в апреле 2020 и первые три шумных ночи мне никто дверь не открыл, а потом непонимающе обижались на вызовы полицейских. Затягивание конфликта не выгодно никому.