Осень Европы: Юбилей взятия Дебрецена

75 лет назад – 20-го октября 1944 года – советские войска взяли Дебрецен, второй по величине город Венгрии после Будапешта. Вернее, тогда ещё он был третьим, после Мишкольца, но в 90-е годы Мишкольц пришёл в упадок (из-за вступления в Евросоюз, там закрылись промышленные предприятия, и город начали покидать жители), поэтому Дебрецен вышел на второе место.


Дебреценская операция началась 6 октября 1944 года, силами Второго Украинского фронта под командованием маршала Малиновского (одна танковая армия, пять общевойсковых армий наших и две румынские, а также одна воздушная армия наша, включавшая румынский авиакорпус). Цель операции, в которой советские войска наступали из Румынии в Венгрию, заключалась в скорейшем освобождении… Украины. Дело в том, что к этому времени противник всё ещё продолжал удерживать Закарпатье; и выбить его оттуда никак не получалось. Парадокс, но столица Югославии Белград, что лежит на 150 километров западнее Ужгорода и Мукачево, была взята раньше их. Каждый, кому доводилось видеть карту, будет удивлён: Болгария и Румыния полностью освобождены раньше Украины, и частично – Польша, Югославия, Норвегия, тогда как полное изгнание противника с территории СССР всё откладывалось.


Северный сосед, Четвёртый Украинский фронт генерала Петрова, уже целый месяц (с начала сентября) пытался выбить противника из Закарпатья «лобовым» ударом через Карпаты с востока на запад (от Ивано-Франковска к Ужгороду), но особых успехов добиться не мог: гряда Карпатских гор, превращённая противником в неприступную систему обороны.


Ещё более северный сосед, Первый Украинский фронт маршала Конева, одновременно штурмовал Карпаты с севера, пытаясь зайти в тыл ужгородской группировке противника, но точно так же не смог пробиться через горы, остановившись в районе Дуклинского перевала.


И только Второй Украинский фронт, на днях завершивший освобождение Румынии, имел все шансы поставить точку в этой истории: ему не нужно было пробиваться через горы. Поэтому войска маршала Малиновского, ранее наступавшие с востока на запад, теперь разворачивались на 30 градусов вправо, и наносили удар с юга на север, навстречу маршалу Коневу. От Дебрецена до Дуклинского перевала – всего 200 километров, и была хорошая возможность сомкнуть кольцо окружения вокруг закарпатской группировки противника, либо же вынудить её начать отход на запад, как обычно делали немцы после так называемого Сталинградского «котла», оказавшись под угрозой охвата.


По замыслу операции главный удар наносился в центре участка боевых действий Второго Украинского фронта: между румынскими городами Орадя и Арад в направлении на венгерский Дебрецен, силами 6-й гвардейской танковой армии и 53-й общевойсковой армии (бравшей Харьков в августе 1943 года), при участии 1-й румынской армии.


Две армии на северном фланге фронта (40-я и 7-я гвардейская) должны были наступать в общем направлении на Сурдук; 27-я армия совместно с 4-й румынской - на Клуж, а высокомобильные механизированные соединения под командованием генерала Плиева – на Сату-Маре и Карей.


На южном фланге фронта действовала 46-я армия: она прикрывала зону проведения операции от возможных ударов противника с южного направления, и одновременно помогала южному соседу – Третьему Украинскому фронту, параллельно проводившему Белградскую операцию. Её задачей было очистить от противника часть территорию Югославии, примыкающую к венгерской границе, к востоку от реки Тиса, и захватить плацдармы на правом берегу этой реки в районе венгерских городов Сегед, Сента и Вечей.


Наступление началось утром 6-го октября. На направлении главного удара, 53-я общевойсковая армия и мобильная группа генерала Плиева уже в первый день прорвали главную полосу обороны противника, и к исходу третьего дня наступления продвинулись до 100 км в заданном направлении. Менее успешно действовала 6-я гвардейская танковая армия, усиленная стрелковым корпусом: ей не удалось с ходу овладеть городом Орадя. Тогда мобильная группа генерала Плиева развернулась и нанесла удар на Орадя с северо-запада, в результате этого манёвра 12 октября город был взят. К этой же дате, другие соединения Второго Украинского фронта разгромили противника на дебреценском и сегедском направлениях, очистили венгерское левобережье Тисы к югу от Дебрецена, овладели городами Сегед и Клуж, и успешно продвигались в направлении на Сату-Маре и Чоп, содействуя наступлению соседнего Четвертого Украинского фронта в Карпатских горах.


Развивая наступление, 20 октября советские войска овладели Дебреценом, а на следующий день – венгерским городом Ньиредьхаза, который лежит на 50 км севернее Дебрецена, прямо на трассе Чоп – Дебрецен, т.е. перекрывает пути отхода ужгородской группировке немецких войск на запад. В то же время передовые части вышли на реку Тиса, перерезав путь отхода клужско-сегедской группировке противника.


Уместно привести строки из торжественных приказов Верховного Главнокомандующего, канцелярия которого едва поспевала за войсками маршала Малиновского, а москвичи опять потеряли возможность выспаться из-за победных салютов:


Приказ № 194: «… Войска 2-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, сегодня, 11 октября, штурмом овладели столицей Трансильвании городом Клуж. Одновременно войска фронта, форсировав реку Тиса, овладели городом Сегед – крупным хозяйственно-политическим и административным центром Венгрии. … Сегодня, 11 октября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городами Клуж и Сегед, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Клуж и Сегед….»,


Приказ № 195: «…Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 12 октября, в результате умелого обходного маневра конницы и танковых соединений овладели крупным административно-хозяйственным центром Трансильвании городом Орадя – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника… Сегодня, 12 октября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Орадя, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий… За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Орадя...»,


Приказ № 199: «…Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 20 октября, в результате обходного маневра конницы и танковых соединений в сочетании с фронтальной атакой штурмом овладели крупным промышленным центром Венгрии городом Дебрецен – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника…. Сегодня, 20 октября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Дебрецен, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городом Дебрецен…»,


Приказ № 201: «… Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 22 октября, в результате стремительного удара конницы и танковых соединений овладели городом Ньиредьхаза – крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны противника на территории… Сегодня, 22 октября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Ньиредьхаза, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городом Ньиредьхаза…»,


Приказ № 204: «Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 25 октября, штурмом овладели городами Сату-Маре и Карей – важными опорными пунктами обороны противника в Северной Трансильвании. Тем самым наши войска завершили освобождение Трансильвании от противника…. Сегодня, 25 октября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городами Сату-Маре, Карей и освободившим Трансильванию, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Трансильвании…».


К сожалению, с городом Ньиредьхаза получилось, как с Харьковом в марте 1943-го или с Житомиром в ноябре того же года: уже после того, как отгремел салют и были вручены награды за этот город, противник предпринял мощное контрнаступление на флангах, и советские войска в Ньиредьхазе с 22 октября вели бои в полном окружении в течение 5 дней, а 27 октября оставили этот город и прорвались к своим. Разумеется, этим противник добился лишь кратковременного тактического успеха, обеспечив возможность отхода своих войск из несостоявшегося Закарпатского «котла».


К концу октября войска Второго Украинского фронта, своим северным флангом охватили противника в районе Ньиредьхазы, в центре участка фронта они вышли к реке Тиса и овладели оперативным плацдармом на её правом берегу (южнее г. Сольнюк), а южным флангом продвинулись в междуречье Тисы и Дуная к Будапешту, столице Венгрии. 28-го октября фронту была поставлена боевая задача на подготовку Будапештской операции. От Дебрецена до Будапешта оставалось 220 километров.


В результате Дебреценской операции был освобожден почти весь левый берег реки Тисы (а это 29% территории Венгрии и 25% её населения) и вся Трансильвания. Несмотря на то, что в самом Дебрецене 50 % зданий было полностью разрушено, ещё 20 % сильно пострадало (восстановление города продолжалось вплоть до 60-х годов XX века), мы сделали его столицей «нашей» Венгрии, точно так же, как и Люблин был в эти дни столицей «нашей» Польши. Оба эти города, как самые крупные в своих странах (среди населенных пунктов, занятых советскими войсками, а проще говоря – самые восточные), выполняли столичные функции до взятия нами Будапешта и Варшавы соответственно, т.е. до января-февраля 1945 года.


Именно в Дебрецене было принято обращение Временного национального собрания Венгрии к венгерскому народу: «… Нельзя безучастно смотреть, как советская армия одна освобождает нашу родину от немецкого ига. Мы по-настоящему заслужим права на свободу, на независимость лишь тогда, когда и сами активно всеми силами примем участие в собственном освобождении: встанем на священную борьбу с немецкими угнетателями за освобождение нашей родины… Временное национальное собрание от имени венгерской нации приказывает: поверните оружие против немецких угнетателей, помогайте Красной Армии — нашей освободительнице, присоединяйтесь к освободительной борьбе народа, к создаваемым новым национальным вооруженным силам!...».


Впрочем, ранее Дебрецену уже доводилось выполнять столичные функции, но в прямо противоположной роли. Этот город получил Магдебургское право в 1361 году. В средние века он находился в собственности талантливой семьи с неприличным звучанием – Хуньяди (раньше была такая практика: богатые люди владели целыми городами). В 17-м веке, в результате тотальной Гражданской войны Средних Веков, Дебрецен вместе с остальной Венгрией вошёл в состав Австро-Венгерской империи талантливой семьи Габсбургов.


Так вот, в 1848-1849 годах в Венгрии произошла революция (как составная часть очередной тотальной Европейской революции), и в апреле 1849 года именно в Дебреценской Большой церкви открылось заседание революционного Государственного собрания, на котором была провозглашена декларация о венгерской независимости. Это было что-то вроде нашего «сепаратистского съезда» в Харькове, только гораздо более серьёзно: венгры пытались отделиться от Австро-Венгерской империи, и на период революции Дебрецен стал фактически столицей страны. Та революция была подавлена русскими войсками – карательным корпусом под командованием генерала Паскевича (все европейские монархи – родственники друг другу, и как же мог Русский Царь не помочь родственнику разобраться с сепарами).


После подавления революции, в Дебрецене постепенно вновь начался экономический рост, обусловленный выгодным торгово-экономическим положением города и наличием университета. В 1857 году Дебрецен и Будапешт соединила железная дорога, в 1884 году в Дебрецене был пущен первый в Венгрии трамвай на паровой тяге.


До 1990 года в Дебрецене находился крупный советский гарнизон; от него остался военный аэродром, на котором венгры провели реконструкцию, и с 2001 года это международный аэропорт, второй по величине в Венгрии после будапештского, а лидером по востребованности в Дебреценском аэропорту является венгерская бюджетная авиакомпания WizzAir.


Как и по всей Восточной Европе, в Дебрецене есть большое кладбище советских солдат (его главный мемориал – на фото).


Интерактивная карта боевых действий:

https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A9e723e8ad1f6c727bdd...

Осень Европы: Юбилей взятия Дебрецена Дебрецен, 1944, Освобождение, Взятие, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Длиннопост