Осень Европы: Юбилей взятия Белграда

75 лет назад – 20 октября 1944 года – советскими войсками был взят город Белград, ныне столица Сербии, а в то время – и всей Югославии.


С самого начала Второй мировой войны, Югославия была, как и в наши дни, разорвана на части и разграблена тогдашним Евросоюзом. Её прогитлеровские соседи (Германия-Австрия, Румыния, Болгария, Венгрия, Италия, словом – все, кроме самых южных: Албании и Греции) не упустили случая забрать каждый по «кусочку» югославской территории, включив его в свой состав. На остальной территории бывшего Королевства Югославия действовали оккупационные режимы, разные в зависимости от региона (Хорватия, Черногория, Босния и т.д.), самый худший – в Сербии.


С первых же дней немецкой оккупации, в Югославии начало развиваться движение Сопротивления, под руководством советников из СССР: начиная с февраля 1944 года в Югославии постоянно находился генерал-лейтенант Корнеев и его люди; вооружение и припасы для партизан сбрасывала на парашютах 5-я дивизия Дальней Авиации, летавшая из Жулян (Киев) с посадкой в Бари (Италия) на аэродромы союзников. Начав с местечковых партизанских отрядов, порою вооруженных вилами и топорами, за несколько лет в Югославии были созданы настоящие Вооружённые Силы по образу и подобию советской регулярной армии, но без авиации, артиллерии и бронетехники. К началу советского вторжения в Югославию, там уже была сформирована так называемая Югославская Народно-Освободительная Армия, куда как серьёзнее, скажем, своих польских или украинских аналогов (Армии Крайовой и УПА соответственно).


Как и везде, с той стороны тоже были и местные, и «бывшие наши». Из местных, на стороне противника сражались сербские чётники – те самые, что в 2014 году воевали и у нас на Донбассе в зоне АТО, по приглашению поручика Гиркина (у него с ними старые завязки, он воевал в Югославии в девяностые годы). Тогда, в 1944-м, сербские чётники выступали в роли бендеровцев: они что-то не поделили с партизанами, и перешли на сторону немецких войск. А из бывших наших там был «Русский белогвардейский охранный корпус в Сербии», численностью около 6 тыс. человек.


По мере приближения советских войск к границам Югославии, события развивались всё стремительнее. 21-го сентября 1944 года, командующий Народно-Освободительной Югославской армией, маршал Иосиф Броз Тито на нашем самолёте был переправлен через линию фронта (из Югославии в Румынию, уже занятую советскими войсками), и затем отправился в Москву – доложить маршалу Иосифу Сталину о готовности к началу совместных боевых действий, получить последние указания и уточнить детали. Отдельного согласования требовало участие болгарских воинских частей, которые были нами включены в состав Третьего Украинского фронта. Если против советских войск в те годы никто особо не возражал, то болгарские солдаты на территории Югославии рассматривались как оккупанты, и Сталину стоило большого труда убедить собеседника в необходимости повязать болгар совместно пролитой кровью.


Белградская операция, иначе говоря – вторжение советских войск в Югославию, началась 28 сентября 1944 года. В течение нескольких предшествующих дней, советская авиация наносила удары по железнодорожным мостам и другим важным объектам инфраструктуры в районах Ниша, Скопье, Крушеваца, с целью воспрепятствовать начавшемуся отходу немецких войск на север из Греции и южных районов Югославии. 28 сентября перешли в наступление наземные войска всех трёх корпусов 57-й армии Третьего Украинского фронта, из района Видина (Болгария) в общем направлении на Белград. Их правый фланг двигался вдоль южного берега Дуная (Белград стоит на этой реке, которая также является границей Югославии с Болгарией и Румынией), под прикрытием кораблей Дунайской военной флотилии, которые занимались ещё и перевозками войск и боевой техники, высаживали десанты – в частности, в Радуевац и Прахово.


Следуя хорошей традиции – дать людям возможность самим освободить себя, впереди поставили местных – 14-й корпус Югославской армии (такая же схема, с опорой на местные силы, применялась в Эстонии, Латвии, Чехословакии, как я рассказывал ранее).


Совместными усилиями, советско-югославские войска прорвали приграничную систему обороны противника, с тяжёлыми боями преодолели Восточно-Сербские горы, и 8-го октября форсировали реку Морава, захватив два плацдарма на её западном берегу, в районах Велика-Плана и Паланка.


С северо-востока наступал на Белград 10-й гвардейский стрелковый корпус 46-й армии соседнего Второго Украинского фронта. Этот корпус, совместно с югославскими соединениями, форсировал Дунай с северного берега на южный, очистил югославское побережье Дуная и Тисы, и овладел городом Панчево.


Тем временем, 4-й гвардейский механизированный корпус генерала Жданова (160 танков), 9-го октября начал выдвигаться форсированным маршем от Видина к упомянутым двум плацдармам за рекой Морава. 11 октября корпус сосредоточился в районе Паланка—Петровац—Табаловац, и 12 октября отсюда стартовал непосредственно для захвата Белграда с южного направления.


Вместе с ним наступали два корпуса Югославской армии: 1-й Пролетарский и 12-й Ударный (сначала все их части при формировании получали название «пролетарские», как у нас в своё время «красные» или «рабоче-крестьянские», но затем по указанию советского командования новым частям стали давать название «ударные», чтобы не злить наших англо-американских партнёров словом «пролетарский»: формально мы до поры до времени были как бы ни при чём к Югославии).


Южнее, у стыка границ Болгарии, Югославии и Греции, двинулись 1-я, 2-я и 4-я болгарские армии, входившие в состав Третьего Украинского фронта. В частности, 2-я болгарская армия, совместно с 13-м корпусом Югославской армии, овладела городами Ниш и Лесковац, и перерезала основные пути отхода немецкой группировки из Греции на север, вдоль рек Южная Морава и Морава. Из-за этого немецким частям пришлось идти в обход, через горные районы Черногории и Боснии, поэтому они не смогли усилить оборону Белграда.


Серьёзно ослабленные этим маневром, немецкие войска в Сербии заняли оборону по линии Обреновац—Младеновац—Смедерево. Ключевой позицией рубежа являлась гора Авала. Сейчас на этой горе стоит памятный знак в честь советских офицеров, освободителей Белграда, которые погибли здесь через 20 лет после описанных событий. Утром 19 октября 1964 года, при заходе на посадку в Белградский аэропорт, врезался в эту гору (в 180 метрах от её вершины) и взорвался самолёт Ил-18, на котором летели участники торжеств по случаю 20-летия освобождения Белграда. Все они погибли, в том числе маршал Бюрюзов (начальник Генерального Штаба СССР, бывший в 1944-м начальником штаба Третьего Украинского фронта), генерал Жданов (начальник Академии Бронетанковых войск СССР, в 1944-м командир 4-го мехкорпуса), генералы Кравцов и Шкодунович (в Белградской операции они командовали стрелковыми корпусами: 64-м и 68-м соответственно), генерал Бочаров (комиссар 57-й армии), генерал Миронов (46-я армия) и ряд других офицеров. На этом месте был установлен памятный знак в виде сломанных крыльев самолёта, с табличкой: «Здесь в авиакатастрофе утром 19 октября 1964 года погибли советские герои, наши боевые друзья и товарищи: (далее следует перечень погибших), Здесь в октябре 1944 года они боролись за свободу Белграда. Здесь же в октябре 1964 года они стали частью легендарной истории нашего города, символом братства и общей борьбы».


А тогда, в 1944-м, возле горы Авала и на других участках, 13-го октября разгорелось ожесточенное сражение, в результате которого советские танкисты прорвали укрепленный рубеж обороны противника, и на рассвете 14 октября головные танки уже заехали в южное предместье Белграда – Баньицу.


В первом эшелоне входивших в Белград войск находились все три бригады 4-го гвардейского мехкорпуса (36-я гвардейская танковая, 13-я и 14-я гвардейские механизированные бригады), а также 1-я и 6-я Пролетарские, 5-я и 21-я Ударные дивизии Югославской Армии. Главный удар наносился в направлении на площадь Славия и крепость Калемегдан. Сражение в городе носило ожесточенный характер, опорные пункты по несколько раз переходили из рук в руки.


15 октября подразделения 36-й Нижнеднепровской танковой бригады прорвались через центр Белграда на берег Дуная, где заняли оборону и в течение 16-20 октября удерживали рубеж, содействуя наступлению других частей.


13-я Новобугская механизированная бригада теснила противника в направлении железнодорожной станции и моста через реку Саву (эта, довольно крупная река, делит Белград пополам, протекая через весь город по оси север – юг, и впадает в Дунай под прямым углом на территории Белграда). 14 октября машины 38-го гвардейского танкового полка этой бригады вышли к Главному вокзалу, и к 15 октября овладели им.


Крайне тяжёлыми были 4-дневные бои за предмостное укрепление на Саве, представлявшее собой густую сеть долговременных огневых точек, прикрывавших позиции тяжелых и штурмовых орудий. Последние бои произошли 19 октября у палаты «Албания» и гостиницы «Москва», а на следующий день в крепости Калемегдан над Дунаем. С утра 20 октября Калемегдан штурмовали танкисты совместно с 1-й Пролетарской дивизией Югославской армии. Поздним вечером 20 октября Белград был полностью очищен от противника.


Изданный в тот же день приказ маршала Сталина в адрес командующего Третьим Украинским фронтом устанавливал следующее:


«… Маршалу Советского Союза Толбухину

Войска 3-го Украинского фронта совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии в результате упорных боев завершили уничтожение немецкого гарнизона в городе Белград и сегодня, 20 октября, освободили столицу союзной нам Югославии от немецких захватчиков …

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Белграда, представить к присвоению наименования “Белградских” и к награждению орденами.

Сегодня, 20 октября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта и Народно-освободительной армии Югославии, освободившим столицу Югославии Белград, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Белграда.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

20 октября 1944 года, № 200».


Завершилась наступательная операция на следующий день: 21 октября части Третьего Украинского фронта взяли штурмом Кралево, и окончательно перерезали магистраль Салоники — Белград, которая связывала Югославию и Грецию. В результате, расположенные в Греции немецкие войска оказалась в критическом положении: им пришлось отходить на север через труднодоступные, контролируемые партизанами районы Боснии. Отход сопровождался большими потерями в живой силе. Большую часть техники, боеприпасов, продовольствия немецким войскам пришлось бросить. Разгром немецкой группировки в ходе Белградской операции создал предпосылки для освобождения Народно-освободительной армией Югославии остальной части Сербии, Черногории и Македонии в ноябре-декабре 1944 года.


Мы в Грецию не пошли, как и дальше в Югославию – такая была договоренность у Сталина с англо-американскими партнёрами (они считали, что Греция – это их земля, а мы и так слишком много берём на себя). По завершении Белградской операции, войска Третьего Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших на Будапешт частей Второго Украинского фронта. В дальнейшем мы оказывали помощь Югославской армии, продолжавшей освобождение своей страны (вместе с болгарами), в основном поставками оружия, снаряжения и боеприпасов, а также военными советниками.


Уже в ноябре 1944 года на площади Республики в Белграде был установлен памятник советским бойцам, павшим при освобождении Белграда. Этот памятник снесли в 1951 году в период обострения отношений между СССР и Югославией. Там произошло следующее. В 1946 году умер создатель и бессменный глава Советского Союза – Михаил Калинин (хотя сейчас, с подачи малограмотных журналистов, считается, что главой государства был И.В.Сталин, вопреки действительному положению вещей). По официальной версии, причина смерти Калинина – онкология кишечника, по более радикальной версии – его убили. По ещё более радикальной версии, тогда же был убит (заменён на двойника) и советский премьер-министр, т.е. И.В.Сталин. К власти в СССР окончательно пришли контрреволюционеры, и югославские товарищи поняли это самыми первыми в мире. И взбунтовались (позже их примеру последуют ГДР-овские немцы, чехословаки, венгры, румыны, поляки, китайцы и другие друзья СССР). В ходе антисоветских беспорядков и был снесен памятник нашим солдатам в Белграде.


Когда страсти несколько улеглись (югославы договорились с новой властью СССР), 20-го октября 1954 года, к десятилетию освобождения Белграда, был открыт новый мемориальный комплекс (на фото), посвящённый советским и югославским солдатам, погибшим в боях за Белград. Здесь, на кладбище Освободителей Белграда, похоронены 818 советских солдат и 1395 югославских. Хотя, если быть честным, то приведенное на фото изваяние у входа на кладбище – это всё-таки югославский партизан, а не наш. На барельефах вокруг изображены батальные сцены, на которых: югославы сражаются с немцами, а рядом стоят советские солдаты, вроде как мимо проходили.


Югославы считают, что взяли бы Белград и без нашей помощи: их ничему не научил горький опыт проходивших в те же дни Варшавского и Словацкого народных восстаний, которые были начаты вот такими же партизанами (но те ходили не под нами, а под британцами). Как мы помним, уже на второй день восставшие в Варшаве и Словакии начали метать призывы «Сталин введи войска!», а с третьего дня были методично придушены немцами – вот там мы действительно не смогли помочь, в связи со сложившейся оперативно-тактической обстановкой.


Статуя советского солдата на том кладбище Освободителей Белграда тоже есть, где-то в глубине, и её создатель явно изучал историю войны в гимназии Нового Уренгоя. Советский солдат изображён прислонившимся к стене, что прямо запрещено нашими Уставами. На нём шапка-ушанка, наглухо застёгнутая на подбородке (это в середине октября в Южной Европе; даже в норвежском Киркенессе памятник одет как-то полегче); кирзовые сапоги (нелепые в сочетании с ушанкой) и шинель до пят – такие в нашей армии весной 1942 года приказом Верховного Главнокомандующего были заменены на ватные куртки. Надо ли удивляться, что в руках у солдата – что-то вроде детского пугача, при желании напоминающего то ли автомат ППШ, то ли карабин Симонова.


По размеру эта гипсовая «статуя красноармейца» в пару раз меньше, чем современные изваяния на могилах братков. Её не сравнить с 8-метровым, 40-тонным бронзовым памятником последнему российскому императору Николаю Второму, который был установлен в центре Белграда осенью 2014 года за деньги Российского военно-исторического общества при содействии Фонда исторической перспективы Российской Федерации.


А поскольку этого, видимо, недостаточно, то на том же Новом кладбище Белграда, недалеко от захоронения Освободителей, расположен белогвардейский некрополь, где покоятся русские талантливые семьи, которых народ выкинул из России в результате Октябрьской революции 1917 года (в частности, последний томский губернатор Владимир Николаевич Дудинский, генерал Дмитрий Константинович Абациев), а также их родственники, дети, которые остались жить в Югославии. Сейчас этот белогвардейский некрополь восстановлен при финансовой помощи ряда компаний и организаций РФ (федеральное агентство «Россотрудничество», а также Газпромнефть, Транснефть, Внешэкономбанк и многие другие). Я это не к тому, чтобы вспомнить – где работает папа так называемого Коли с Уренгоя, а в подтверждение изложенного выше тезиса о послевоенном контрреволюционном перевороте в СССР.


Интерактивная карта боевых действий:

https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A77146e1e517db323c00...

Осень Европы: Юбилей взятия Белграда Белград, Освобождение, Взятие, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, 1944, Югославия, Длиннопост