OSAM-1 никуда не улетит

OSAM-1 никуда не улетит

NASA отменило миссию OSAM-1, целью которой являлась демонстрация технологии обслуживания старых спутников. Это произошло из-за значительного отставания проекта от графика и большого перерасхода средств.


Разработка миссии велась еще с 2016 года. Изначально она носила название Restore-L. Целью миссии должен был стать принадлежащий NASA старый спутник Landsat 7, который был запущен еще в 1999-м и почти исчерпал запасы топлива. Он расположен на 700-километровой солнечно-синхронной орбите. Предполагалось, что Restore-L состыкуется с Landsat 7, используя для этого две роботизированные руки, после чего попытается дозаправить спутник.

В 2020 году миссия получила новое имя OSAM-1 и дополнительную задачу в виде демонстрации возможности сооружения крупных структур в космосе без непосредственного участия человека. Для этого аппарат предполагалось оснастить пятиметровым роботизированным манипулятором SPIDER. Он должен был собрать на околоземной орбите функциональную антенну диаметром 3 метра, способную передавать сигналы в Ka-диапазоне, а также легкую десятиметровую балку.

Контракт на строительство OSAM-1 и SPIDER получила компания Maxar. Предполагалось, что спутник будет запущен в 2022 году, а общая смета миссии составит от 600 до 700 млн долларов.

Увы, но эта задача оказалась слишком сложной для Maxar. Компания очень серьезно недооценила объем и сложность работ, которые потребуются для модификации ее стандартной спутниковой платформы для целей миссии. В итоге она была передана NASA лишь в сентябре 2023 года, на два с половиной года позже запланированного срока.

Аналогичные трудности возникли и при изготовлении SPIDER. NASA даже пришлось упростить конструкцию манипулятора, удалив один из его компонентов. Однако это не сильно помогло.

Из-за всех этих проблем уже к 2022 году бюджет миссии превысил отметку в 2 миллиарда долларов, а дата запуска сместилась на 2026 год. А осень 2023 года был опубликован отчет Генерального инспектора NASA. Его авторы пришли к выводу, что запуск OSAM-1 произойдет не раньше 2027 года, а его стоимость составит 2,17 миллиардов долларов.

Более того, в отчете было указано, что проект перестал быть приоритетным для Maxar. Это связано с тем, что между NASA и Maxar был заключен контракт по фиксированной цене. Когда из-за всех технических проблем OSAM-1 перестал быть прибыльным и начал приносить убытки, компания перераспределила рабочую на силу на более выгодные проекты.

Комбинация из всех этих факторов привела к решению закрыть проект. Что касается уже построенного для него оборудования, NASA попытается найти для него альтернативные способы применения.

OSAM-1 никуда не улетит Космос, NASA, Астрономия, Спутники