256

ОСАГО и злосчастный пункт Ж

ОСАГО и злосчастный пункт Ж ОСАГО, Пункт ж, Суд, Юридическая помощь, ДТП

Привет всем кого интересует данная тема!

Некоторое время назад я оставлял комментарии по теме из заголовка в нескольких постах. И вот пришла пора написать свою простыню, в которой немного поведаю о моем случае и спрошу небольшого совета.

Опишу вкратце саму причину проблем. Два года назад я попал в мелкое дтп, мы вызвали сотрудников, те же, в свою очередь, предложили оформить европротокол и не парить их своими царапинами. Мы с потерпевшим решили поехать к  ним на пост и оформить дтп там. Оба впервые прикоснулись к такому благу цивилизации как европротокол и ничего о нем не знали. Чуть ли не каждый шаг мы заполняли только после консультации с сотрудниками. И после того как подписи были поставлены, был задан сакраментальный вопрос: что теперь с этим делать. Нам было сказано приблизительно следующее: ты (виновник) свободен, а ты (пострадавший) в свою страховую за деньгами.

Прошел почти год. Мне прилетело письмо счастья как и многим. Мол я такой сякой не принес свою копию извещения в страховую, а посему они имеют право от меня потребовать компенсацию того, что выплатили пострадавшему.

Мной было написано гневное письмо им в ответ. Часть из него можно прочитать в моем комментарии. И они пропали.

Прошел еще почти год. И буквально на днях я получил письмо, из которого стало ясно, что они подавали на меня в суд в мае и .... проиграли! Полностью. Им было отказано в исковых по всем пунктам их требований. Решение суда можно почитать здесь. На мой взгляд, судья довольно таки качественно разобрался в хитросплетениях нашего законодательства и высказал позицию близкую тому, что написал я в ответ на претензию страховщика.

А письмо пришло о том, что они подают на это решение апелляцию. Им конечно же решение такое не понравилось и они хотят его отменить. Я заехал в суд и поговорил с секретарем судебного участка. Мне предложили написать возражение на апелляцию, что я и собираюсь сделать. В этом возражении я хочу еще раз высказать свою позицию в целом по ситуации, а так же указать, что,  страховая пропустила сроки подачи апелляции (мотивировочное решение было изготовлено 14 августа).

Подводя итог простыни:

- тем кого мучают страховые этим Ж пунктом, используйте формулировки решения судьи по моему делу и мой ответ на претензию. Может сможете повлиять на решение по своим делам.

- и собственно вопрос:  как лучше написать возражение на апелляцию. Как указать на пропущенные сроки? На сколько вероятно, что из-за этого им откажут в апелляции? Я конечно погуглю, но все же интересно услышать, что скажете.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

6
Автор поста оценил этот комментарий

А если кратко , то почему отклонили ? А то не хочу это полотенце судебное читать

раскрыть ветку (1)
9

1. страховщики обмениваются инфой о дтп при прямом возмещении через АИС, в которой вся информация о дтп и участниках  была

2. в бланке извещения пострадавшего была вся инфа и стояли подписи с обеих сторон  об отсутствии разногласий.

3.Т.о. страховщик своевременно узнал о дтп, доказательств обратного из-за отсутствия бланка пострадавшего не представлено.

4. страховые пострадавшего и виновника признали дтп страховым случаем, т.к. пострадавший получил выплату от своей страховой, а страховая виновника не оспаривала данное решение.

5. злоупотребление правом не допускается, а в данном случае суд усматривает имено это.

6. пункт Ж вообще полная лажа и носит дискриминационный характер (походу судья сам пострадал от этого пункта, шутка)

7. пункт ж вообще отменен и суд считает что данное решение имеет обратную силу.

с учетом всего изложенного: отказать.

вроде ничего не пропустил

показать ответы
14

Суть поста: пост о том, как автор забил (поленился, тупанул, не додумался и т.д.) отправить копию свидетельства в страховую (хотя там бывает даже онлайн-форма, не?), словил себе геморр на ровном месте и успешно его преодолевает

раскрыть ветку (1)
7

в целом да. Онлайн форма появилась недавно на госуслугах. Читать инструкцию вообще зачастую не интересно. Иначе сложно найти себе приключений :)

2

Я уже в кассации по аналогичному иску к себе нахожусь. Пытался мотивировать той же логикой, что и у Вашего судьи, только более глубокий правовой анализ дал, плюс мне страховщиком был выдан бланк извещения о ДТП, в котором прямо указано, что необходимо представить заполненный экземпляр в течение 15 рабочих дней (как впоследствии выяснилось, устаревший бланк был), в этот срок я уложился. Но проиграл уже две инстанции

Так что не все так однозначно)

раскрыть ветку (1)
3

к сожалению пословица про дышло не на пустом месте возникла

показать ответы
2
Я так и не понял из содержимого поста, что такое пункт "ж".
раскрыть ветку (1)
2

Пост не про сам пункт Ж, но если интересно, то пункт Ж статьи 14 о том, что надо виновнику дтп принести извещение в свою страховую.

1

Ну так секретаря можно не особо слушать, я сам секретарем довольно долго проработал :D

Вы аж (письмо) смотрели сами? Там есть ходатайство о восстановлении сроков?

раскрыть ветку (1)
1

оно лежало прям сверху у нее на столе. я их копию не читал, но в моем письме имеется ходатайство о возобновлении сроков, якобы они получили решение только 15.10

показать ответы
1

"Как указать на пропущенные сроки? На сколько вероятно, что из-за этого им откажут в апелляции? Я конечно погуглю, но все же интересно услышать, что скажете."

Если аж принята, значит срок им восстановили. Лучше вообще на этом моменте не акцентироваться, просто потратите свое и чужле время. Судьи и без Вас знают, какой срок на апелляционное обжалование)

Раньше надо было думать и обжаловать определение о восстановлении срока на подачу аж. Если не пропустили 15-дневный срок, то можете еще попробовать. И помните, что с 1 октября сроки, считаемые в днях, считаются в РАБОЧИХ днях.

ЗЫ можно конечно попросить восстановить срок на обжалование определения о восстановлении срока, но это уже дикий изврат, проще дождаться апелляции)

раскрыть ветку (1)
1

Секретарь нашла их письмо, такое же как и мне они прислали, у себя на столе. Она сказала, что его только получили и еще не рассматривали.

показать ответы
0

Мировая судья таки удовлетворила требования страховой о восстановлении сроков и приняла их аппеляцию :( жду теперь, что  решит городской суд.

0

ТС привет! подскажи, у меня похоже тоже самое - https://pikabu.ru/story/prishlo_pismo_iz_suda_chto_yeto_takoe_7006706?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing

Только суд не в мою пользу (

раскрыть ветку (1)
0

глянул твою тему. если ты отвозил им извещение, то ищи доказательства того что отвозил. Эти сволочи специально ждут пару лет, что бы даже те кто отвозил уже поетряли/выкинули бумажку.

Если подтверждения нет, то тогда пытаться убедить суд теми аргументами, что приведены в моем деле. Но гарантировать вам никто ничего не сможет. К сожалению у нас суды часто противоположные решения выдают.

Я больше скажу у меня еще эпопея не закончилась, готовлю возражение на апелляцию, а там будем посмотреть.

показать ответы
0

Вам юрист помогал оспаривать, У меня такой же суд был. Но известили о нем вообще не меня. Может все же есть шанс, https://pikabu.ru/story/prishlo_pismo_iz_suda_chto_yeto_takoe_7006706?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing

раскрыть ветку (1)
0

в смысле не вас известили? если известили кого то другого, то по идее шансы есть оспорить решение. Если сроки на оспаривание не пропустили. Если пропустили, то можете попытаться восстановить.

показать ответы
0

У меня такое же дело было, буквально в том месяце, первая инстанция взыскала ущерб в пользу страховой, в апелляции отменили. Сейчас расходы за представительство взыскиваем со страховой, суд будет на следующей неделе.

раскрыть ветку (1)
0

Можете скинуть ваше дело на сайте суда? Интересно на чем суд основывался

показать ответы
1
DELETED

Ну вообще момент спорный. АС в ситуации 70/30 отказывает в требованиях. СОЮ почти всегда удовлетворяют именно в части вопроса об обратной силе. Точнее АС просто пишут что на момент обращения в суд не действует. Однако АС из соседнего региона пишет что Действовало на момент заключения договора и ДТП и потому надо взыскать. СОЮ соответсвенно почти всегда пишет что надо взыскать так как действовало на момент ДТП.

Но как этот мировой на конституцию никто не ссылается конечно же. Да и 422 прямо скажем не на 100% сюда подходит а вот ст. 4 ГК прямо в самую точку.

Иногда ссылаются на то что СК знала о дтп и потому отказывают. Но тоже спорный момент.

В общем сюда нужен ВС РФ.

раскрыть ветку (1)
0

да вот они указали что они знали, что не оспорили, что признали случай страховым. А потом зачем то про отмену пункта написали, могли бы этого не указывать, на мой взгляд, было бы меньше шансов оспорить решение...

2
DELETED

Потому что ее ссылка на статью 54 конституции необоснованна и к договорным обязательствам отношения не имеет.

Статья 4 ГК.

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

Ссылки на обратную силу в законе об ОСАГО нет.

Так как это договор идём в статью 422 ГК.

2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

раскрыть ветку (1)
0

блин, как чувствовал не надо было ей писать эту фразу, остального было достаточно что бы отказать им. :(

Спасибо за разъяснения, будем учитывать этот момент

показать ответы
1
DELETED

Плюс одно отменённое решение у мировушки.

раскрыть ветку (1)
0

Почему?

показать ответы