Орхидеи: пузатка высокая!
Соцветие пузатки высокой. Хабаровский край. Фото А. Кутенева, с сайта plantarium.ru.
При слове «орхидея» многие из нас представляют красивое цветущее растение с яркими крупными (или не очень) интересными цветками. Однако, на самом деле орхидеи очень разнообразны по своему внешнему виду и экологии. Очень необычно выглядят орхидеи, ведущие паразитический образ жизни. Возьмем, к примеру, представителей рода гастродия, или пузатка.
Общий вид растений в широколиственном лесу, Хабаровский край. Фото И. Щегловой с сайта plantarium.ru.
На территории России растет лишь один вид этого рода - гастродия высокая, или пузатка высокая (Gastrodia elata). Все необходимые для жизни вещества пузатка получает за счет взаимодействия ее корней с мицелием опят. Такой способ питания называется облигатная микогетеротрофия.
Большую часть жизни (8-10 лет) пузатка существует в виде подземного корневища, похожего на клубень картофеля до 12 см длиной, в котором накапливаются питательные вещества для цветения. Цветет пузатка один раз в жизни, и после плодоношения растение погибает.
Выращивание пузатки в Китае, провинция Сычуань. Фото с сайта molbiol.ru.
Во время цветения из земли появляется коричневый, лишенный листьев, цветоносный стебель, и вырастает до 1 м высотой. Коричневый цвет обусловлен тем, что пузатка - растение безхлорофильное. Фотосинтезом она не занимается. На верхушке цветоноса формируется кистевидное соцветие из светло-оливковых цветков. В августе-сентябре мелкие, легкие семена разносятся ветрами на большое расстояние, где на следующий год прорастают.
Сушеные и нарезанные корневища пузатки высокой. Фото с сайта molbiol.ru.
Пузатка высокая распространена в Китае, Японии и Корее. В России находится только северная часть её ареала, которая охватывает Приморье, Сахалинскую область и Хабаровский край. Растет по сыроватым широколиственным лесам и в приречных ивняках. Малочисленные популяции пузатки нестабильны. Это растение занесено в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой уничтожения.
Клубни пузатки высокой, привезенные в 1957 году из Китая В.И. Полянским. Из коллекции экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.
Несмотря на редкость, корневище пузатки используется как растительное сырье в китайской, корейской и японской народной медицине. Применяют его для лечения головных болей, головокружения, столбняка, эпилепсии и многих других недугов. А ещё эти корневища используются в национальных кухнях Китая, Кореи, Индонезии и Японии для приготовления супов и чайных напитков. Для этих целей в Китае налажено производство пузатки высокой в промышленных масштабах, хотя культивировать виды из семейства орхидных очень непросто, особенно паразитические виды. Выращивается пузатка на мицелии опенка осеннего (Armillaria mellea).
Опята осенние, на мицелии которых в Китае налажено выращивание пузатки высокой. Фото с сайта лесные.рф.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!
Дебри ботаники
350 постов189 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!