Оригинал и копия: советская фототехника
Leica II обр. 1932 года
ФЭД обр. 1934 года
ФЭД-Зоркий обр. 1948 года
Leica III обр. 1933 года
Зоркий 3 обр. 1951 года
Contax II обр. 1936 года
Киев 2 обр. 1947 года
Contax III обр. 1936 года
Киев III обр. 1952 года
Minolta 16 обр. 1955 года
Киев-Вега обр. 1959 года
Ricoh Auto 35 обр. 1960 года
Семейство фотоаппаратов Зоркий 10, c 1964 года
Konica EYE обр. 1964 года
ФЭД Микрон обр. 1968 года
Konica C35 обр. 1968 года
ФЭД Микрон 2 обр. 1978 года
Konica 35AF обр. 1977 года
Эликон Автофокус. Информации по годам выпуска нет, предположительно с 1986 года.
Olympus XA обр. 1979 года
Эликон и Эликон-2, предположительно с 1985 года
Minox 35EL обр. 1974
Киев-35А обр. 1985.
И ещё многое другое...
Привет. Вот смотри что нашёл.
Это что за вундервафля? Впервые вижу такую камеру!
Zeiss Ikon Movinette 8B
Ё-ё-ё-ка-лэ-мэ-нэ! Прикольно!
Надо же какой ассортимент был! Я тогда и потом процентов 35 от показанного видел.
Ассортимент был очень бедный. Половина - одна и та же морально устаревшая фигня с мелкими изменениями и одинаковыми характеристиками. К тому же, почти всё отечественное. То ли дело на Западе, куда поставляли продукцию со всего света.
В том числе и из СССР. Был недавно в Аргентине, там на блошином рынке наряду с кониками и лейками стоят и наши фэды. Пардон за качество фотки, линза совсем зашоркалась на телефоне.
Большая часть этих аппаратов попала за рубеж уже в наши дни, потому что молодым хипстерам хочется на что-то фоткать, а советские камеры имеют не самые плохие характеристики и при этом совсем дешёвые. Что касается тех времён... Я много разговаривал с европейцами и американцами, читал рекламные брошюры. Это лютейшая стыдоба. Зенит считался детским фотоаппаратом. Его брали начинающие фотографы и бедняки. Первые - чтобы научиться основам на аппарате, который не жалко ушатать своими кривыми руками. Потом покупали себе немца или японца и забывали про советскую игрушку как страшный сон. Вторые - собственно, потому, что на большее не хватило денег. Ещё пример: Зоркие-4 в 70-е годы в Великобритании рекламировали как "фотоаппарат в ретро-стиле начала-середины 20-го века". Типа вызывающий чувство ностальгии, простой, надёжный, железный, с удовлетворительной оптикой и при этом дешманский. Ни намёка на то, что он может с кем-то конкурировать в плане характеристик. И это второй по крутости советский фотоаппарат после дальномерных Киевов!
Я почему-то жил с инфой о том, что первый "Зенит" - это первая серийная доступная зеркалка в мире и она была очень популярна именно как фотик среднего уровня. А вскоре "Зенит Е" занял это место еще на десяток лет. И эти фоты ценились именно как крутые любительские фотоаппапаты с претензией на полупроф. Потом, с 70х, он (и его последователи) стали архаичными, поскольку век советских бытовых изобретений канул в лету и все стали гоняться за выполнением плана, а не потребностями.
Примерно так и было. За рубежом уже был задел для быстрого развития - они далеко ушли в области дальномерных и шахтных фотоаппаратов. Например, в Германии был разработан байонет с резьбой М42, который с конца 60-х начали вводить на Зенитах. Фотоаппараты типа Кине-Экзакты довоенных лет и советского Спорта тоже подготавливали мир к революции в области репортажной и любительской фотографии.
Как только кто-то догадался поставить вместо шахты призму, с этого момента Зенит был лучше разве что по цене. Характеристики нашей горе-зеркалки моментально пролетели, как фанера над Парижем. Пока наши неспешно добавляли синхроконтакт, меняли механизм зеркала, литой корпус с откидной задней крышкой и прочие мелочи, за рубежом уже появились более продвинутые камеры и широкие ассортименты оптики к ним. К70-м Зенит уже не воспринимался всерьёз.
О! У меня был такой... пока я его не стал чинить своими руками( впрочем, объектив до сих пор валяется в сарае. 22, мать его, года валяется - и хоть бы хны! даже не поцарапался...
Не факт, что конкретно довоенный ФЭД у вас был. Если только вы точно помните, когда он появился в вашей семье. Обычно оказывается, что фотоаппарат послевоенного выпуска. Вот у меня довоенный, да. ФЭД НКВД, сентябрь 1939 года. Только родной объектив пришлось заменить на послевоенный, кое-как переюстированный под старый стандарт Лейц. С ним и фотографирую.
А как он оплату получит? У ПэйПала лимит 60 тысяч в месяц для обычного аккаунта. Ладно, если этот человек - какой-нибудь бизнесмен и имеет все права на получение таких переводов, но я сильно в этом сомневаюсь.
Смотря с какой страны покупатель будет.
На аукционах. Но сложность в том, что новым продавцам мало кто доверяет.
Да. Похоже на Лейку-1.
Да х его з - довоенный он у меня был или не совсем. Достался мне этот аппарат через примерно пятые руки, в подарок на 15-летие, в 1984 году, от отцовского дружана детства. Сравнительно с фотографией отличался только одним: не было крышки объектива. На данный момент - один "Индустар" и остался.
Но какие же классные фотки им делались!.. для меня в том юном возрасте, после "Смены-символ", первая проявленная плёнка с ФЭДа была просто шоком)) ТАКОГО качества с первого раза я больше нигде и никогда не ловил...
Объектив неродной вдобавок.
а сейчас и копировать разучились. проще нефть продать и фотик купить.
да можно спокойно с ними конкурировать если поддерживать отечественного производителя, только кому это нужно
там уже средняя зп выше, чем у нас. Такими темпами они скорее на 6ти часовой рабочий день перейдут.
Китай в тройке лидеров по роботизации производства.
И дело не в средней зарплате, а в инвестициях в производстве.
Стесняюсь спросить, немцы работают за 1,5 бакса в час? Или сколько это в евро или рейхсмарках.
Да, обленились. Даже копии руками оригинального производителя делают. КМЗ, вон, заказал у Лейки 500 тушек Leica Type 240, у которых чутка изменили корпус, чтобы на Зенит были похожи формой, и нанесли надпись Zenit M, Made in Russia и всё такое. А из российского там - только объектив.
Видел на сайте дизайнера зенита м. Пипец там пафоса, словно он с нуля этот дизайн разработал, а на деле - уголок закруглили. У меня бомбануло с этого зенита, просто отвратительно
Да и не совсем понятно, насколько кмзшникам помог этот рекламный ход. Просто показали, что всё ещё могут рассчитать мануальную оптику со светосилой 1 и ценой, как крыло от самолета, но мало кому нужен объектив с такими характеристиками.
Не должны у тебя вопросы по качеству снимков возникать. (почему так всрато?)
настолько пафосно все, учитывая что и в СССР объективы были постоянно с браком и особым качеством никогда не отличались.
И это при том, что данный фотик дико контрастирует с остальной продукцией КМЗ дешёвыми пластиковыми поделиями, которые мало кому нужны.
Ещё и сайт привет из 90-х. Напомнили о себе, это хорошо, но дальше то что?
Странное решение, как ни крути.
Да.
Уважаю вас. И тему вы подняли правильную. Но не согласен в части лени. Когда я смотрю на свою коллекцию СОВЕТСКИХ фотоаппаратов и вижу историю развития государства, от 1917 до 1990 года! Я совершенно не готов плевать в сторону СССР!
Я не в серьёз же, и про наше время. При СССР, понятное дело, чего сверху скажут, то и делали. Особенно при АКС - начало конца.
Не могли бы вы расшифровать аббревиатуру АКС, подозреваю, что вы не автомат Калашникова складной имели ввиду.
Административно-командная система.
Ах, вот вы о чём. А разве можно быстро построить сильную экономику без АКС?
В данном случае это был маразм. Государство указывало заводам, что им выпускать и в каком количестве, но оно не учитывало, нужна такая продукция кому-то или нет. Например, из истории той же фотопромышленности - в конце 70-х впервые в истории СССР возникла ситуация с перепроизводством фотоаппаратов. Была поставлена задача догнать и перегнать нормы выпуска, вот и доигрались. Склады были забиты под завязку. Народ купить столько в ближайшей перспективе не мог. У многих людей ещё фотоаппараты 50-х годов сломаться не успели, какой там новые брать. Пришлось практически остановить производство и подождать. Потом до распада Союза эта история успела повториться ещё дважды. В это же самое время государство не заказывало производство каких-то других более востребованных вещей, и они, наоборот, становились дефицитными. Также тяжело было продвигать новые образцы продукции. По этой причине многие устаревшие семейства советских фотоаппаратов продолжали выпускать. Вдобавок на фоне общего недовольства заводчан падало качество производства.
Давно наблюдаю за вами. Мне нравится что вы выкладываете.
Теперь вот не могут скопировать USM. Нету АКС. У китаййев есть. Китайцы всё смогут.
Да все они что-то производят. Многие не сами, а в сотрудничестве с кем-то. Например, КМЗ-Швабе.
а зачем сейчас копировать если можно спокойно купить оригинал а не ублюдочную не качественную дорогую копию?
Вы точно заметили. Не все импортное, в данном случае немецкое, было лучшим.
Разница между оригиналом и советской копией судя по посту и 10 лет могла достигать, в среднем 4 года, за это время только безрукий долбоёб не сможет улучшить. После такого срока эксплуатации ясен хрен, что можно поправить откровенные косяки инженеров, которые делали это впервые.
Гм! Верно имеете опыт организации крупносерийного производства точной механики?
Ваше уточнение «судя по посту” утверждает что вы немного не в теме. Мягко говоря.
Ну так просветите меня, неуча такого. Сколько нужно лет для улучшения уже изобретённого фотоаппарата, стране, где за 4 года успевали 5 летние планы выполнять и в которой были одни из лучших инженеров, а фотоаппараты для массового потребителя были на контроле государства, а не мелких коммерческих контор, которые должны были выживать в капиталистическом мире?
мне так недавно автослесарь на БМВ жаловался - трудно в одному блоку долезть, не то что в жигулях!
Преедположем ситуацию: вы разобрали этот механизм... и точно поняли как сделать его оптимальнее? Эт в качестве подначки.))
Уважаю. Решение приемлемое. По молодости ремонтом пробавлялся.
А наши сделали проще и лучше, и надёжнее.
Редкий случай. А чаще делали сложнее, ненадежний и хуже так как техроцесс повторить полностью не могли.
Ну откуда такие суждения? Думаю от незнания материяла.
Думаю от знания материяла и личного опыта в работе.
Ну вы уточняйте!
Ну тут ентот слесарь попутал хрен с яйцами.
Вы про turist82?
Да.
Только вот цейсы и без разборки все так и работают до сих пор, а наши индустары и снимали хуже, и брак через раз и ломались ничуть не меньше
При правильных эксплуатации и хранении за 40-80 лет не ломается ничего. Единственная проблема - периодически раз в несколько десятилетий нужно менять смазку, ибо густеет.
Как бы это объяснить дурачкам... Понимаете в чем дело, чтобы что то купить за доллары, нужно сначала что то ПРОДАТЬ за доллары. А у нас все высокотехнологичные производства уничтожены. Нам просто нечего им предложить кроме ресурсов. Ресурсы кончатся и все.
как бы вутачкам краснокрыленьким объяснить - капитализм работает так:
Захотел Бигмак - идешь в Макдоналдс и покупаешь.
А вот попытки тети Клавы сделать его в школьной столовой обречены на провал - он выйдет хуже, дороже и уебищным.
А у нас все высокотехнологичные производства уничтожены.
А их у вас и НЕБЫЛО, ЛОЛ!!
1. Были. Буран в космос отправить не возможно без высокотехнологичных производств.
2. Китай занимался и занимается копированием и воровством точно так-же. Все точ-но также смеялись с их копий соневских плееров в 90-х ... "хаха... купил китайский плеер", давайте поржем теперь над Huawei, ZTE и прочими.
3. Развал СССР с высокотехнологичной продукцией связан очень опосредовано. Скорее наоборот, если что-то и работало в союзе перед распадом хорошо, так эта наука и оборонка, а это топчик любой промышленности.
4.Сам бигмак сделать в школьной столовой - не проблема. Однако нужен ли БигМак в школьной столовой? МакДональдс делает бигмаки не ради самих бигмаков и не ради школьников, а ради денег. Сомнительная аналогия.
5. Проблема как раз в том, что сделать "БигМак" в СССР было в принципе нельзя. Инициатива не имела никакой законной возможности выхода. Наоборот, все новое тщательно тормозилось директорами производств чтобы не дай бог не сорвать план, не получить по башке. Лучше озадачиться составлением отписок "наверх", почему этого сделать невозможно, чем искать способы реализации новых задач с негарантированным результатом, да еще потом и отвечать за него. А в случае успеха, ну максимум премия.
чё то ты хероту совсем понес. выкинь - не неси.
А в чем проблема? Рецептура и технология известны. Может лучше получиться может хуже. Дело не в этом.
И не факт что БигМак это то что реально позитивно для общества.
И не факт что БигМак это то что реально позитивно для общества.
Опять двадцать пять.
Ну а как ты думал. В капитализме тоже бывают кризисы и ошибки. Вон разреши капиталистам продавать кокаин на право и на лево, они и будут и имнасрать что половина населения сторчится. Так что те или иные ограничения для рынка все равно будут.
В проблемах производства СССР виноват не коммунизм - а долбаебизм.
Зачем ты мне пропаганду про "капитализмы" толкаешь?
Долбаебизм не зависит от стоя но нежизнеспособен при капитализме.
Ну хорошо, что ты это понял.
Блять.
Да тебя еще тогда на уровне спермы не было - но ты позволяешь себе кидаться такими пафосными предложениями. Учитель, бля.
Охуенный довод, ага.
Тупой либеральный шизоид.
То что предыдущий оратор тупой- согласен. Но почему либеральный то ? Уж 20 лет нам твердят о вреде либералов во власти, но телега так и не движется в гору, а ее стягивает вниз....
Это своего рода клише. Слово "либеральный" за 20 лет стало, к сожалению, оскорбительным. Лично я ничего плохого в идеях либерализма не вижу, кроме их носителей. Они, как правило, отличаются просто фанатичной нетерпимостью к другому мнению.
@moderator, человеку плохо.
Побежал сразу мамочке жаловаться, позорник?
не люблю совкобыдло.
Что, жопке погорячело, Hot Ass?
постоянно жжение. как быдло увижу - так и жжет.
Так ты зеркальце хоть иногда в сторону откладывай :З
Мне вас жаль. Но вы не расстраиватесь.
Были. Один только Планар и Интеграл чего стоили. Даже в 91 году Беларусь, например, выпускала высокотехнологичной продукции больше, чем Китай. А сейчас элементной базы нет даже для собственных военных разработок
да лично знаком с их продукцией - клоны устаревшие на 5-25 лет.
а если завтра тебе перестанут продавать оригинал? санкции. знакомое слово?
сколько Ё-фонов ты уже купил?
Чтобы технологии оттачивать?
Списывать ответы у одноклассника - отточка знаний?
Ну ты и сравнил - переписать ответы и сделать завод
Или нужно что, все с нуля делать, не используя даже чужие патенты?
копирующий всегда отстает - и в итоге СССР сдулась на 25% из-за этого ( причина развала ).
у настоящего разработчика - новое в выпуске, еще новее в обкатке производства и на два поколения новее в разработке.
у копирующего - современное в обкатке производства, в выпуске - устаревшее.
разница в 4 поколения подукции.
О да ... Китайцам хочешь это рассказать?
Китайцы уже перестали копировать.
СССР начал копировать в 20-х и продолжал до конца 80-х. Причем в 70-х героически слил даже то, что сумел таки сделать оригинального. Например разработанные в СССР архитектуры компьютеров в угоду сиюминутному интересу были похоронены и заменены скопированным с американских IBM 360, DEC и, позднее, Intel x86/IBM PC. Коллективы разработчиков разогнаны, а вместо разработки начали пилить под микроскопом интеловские кристаллы, что с каждым поколением получалось всё сложнее, а оригинальную документацию СССР не продавали, естественно. В итоге в 60-е в СССР было 100% вычислительной техники собственного производства, а в 80-е закупали американские компьютеры через третьи страны для тех применений, для которых отечественного шлака не хватало.
Лол. Есть полностью оригинальные китайские авто? Или вы вообще на алиэкспресс ни разу не заходили? Может посмотрим чем вооружена китайская армия?
На самом деле копий еще очень много. Но у них есть план и они его придерживаются.
А вот тут чистая правда. Потому что тому кто пролобировал эту идею было гораздо проще. Скопировать и выдать результат гораздо проще чем пилить что-то оригинальное. Особенно в такой новой сфере как компьютеры очень важна оригинальность, инициатива, риск и прочее. СССР с его плановым подходом где все часто упиралось в субъективное мнение какого-либо наемного менеджера просто не смог обеспечить нужный уровень управления в данной отрасли."Есть полностью оригинальные китайские авто?"
Не разбираюсь в автомобилях совершенно и не интересуюсь ими особенно.
Вот в мобильных телефонах разбираюсь. И там сейчас у китайцев в основном оригинальные разработки, вплоть до процессоров от HiSilicon, которые по некоторым характеристикам уже перегоняют признанного лидера - Qualcomm.
Конечно, подвальные копии айфонов на процессорах МТК никто не перестал делать, но это уже давно не лицо отрасли.
В других известных мне областях тоже самое. DJI, например, это 70% мирового рынка коммерческих дронов и копируют не они, а у них.
Это да. Но не надо забывать, что так или иначе это лицензионка от ARM, в сочетании с производственным оборудованием от западных фирм, не так ли?
Дык Квалком аиюмериканский это тоже "лицензионка от ARM". Лицензия нужна, чтобы процессоры были совместимы с другими и могли исполнять те же программы. И делается вовсе не в США. И оборудование на котором делается не в одной стране выпускается.
Пора понять, что в современном мире ни одна страна не может сделать сложное изделие от чертежа до последней гайки. Это не нужно и не рентабельно.
МТК и Huawei китайские, мы на ARM тоже какие-то процессоры вроде пилим.
Хз, единственые наверное кто втаскивает производство от песка до готового чипа в совете, да ещё с практически полностью своими разработками это Интел. Даже АМД сами не делают насколько я знаю.
Ну да, у Интела свои заводы, но при этом они в том же Китае есть.
Но покупают они чужих патентов и разработок очень много
Китайцы в другой ситуации - так как и выпуск передового и обкатка происходит у них ( и часто в одном и том же помещении ) - пиздить проще и быстрее.
То есть они пиздиют то что еще не выпустили =)
Да и китайцы уже стали отходить от этой схемы делая свое, так как понимают что она - тупиковая.
Но до сих пор китайский клонов топовых интелов не видно, да?
Процессоры для бытовых и серверных ПК, это на самом деле далеко не основной показатель успешности технологической отрасли. Для военных у них есть свои процессоры еще со времен пня третьего его клонировали. Да и у наших тоже. Естественно коммерчески с интелом и амд они конкурировать не могут, но клоны есть.
Второй момент СССР тоже пытался отойти от этой схемы где мог. Не получалось, ибо плановая экономика как раз отлично работает когда надо догонять и понятно что делать и где взять образец. А вот когда от задачи "сделать точно также", надо переходить к задаче "сделать лучше", это требует массу инициативных задач решить. А с инициативой в СССР было как в армии.
В оборонке между прочим все работало. Ибо там заказчик требует и пиздит исполнителя. А вот в массовом производстве потребитель рублем не мог отпиздить исполнителя ... покупал хотя-бы уж что-нибудь.
Если сложить сложность и технологичность всех изделий современной российской оборонки (без учета покупной электроники), от калаша до истребителя - они и то не дотянут до сложности процессора на 7 нм проектной норме.
Глупости пишите. Технологическую сложность нельзя складывать. По вашей логике раз мы делаем чипы по 28нм технологии мы прям молодцы.
Ну я не виноват, что вы всё строго дословно понимаете. Вы не военный, часом?
Для военных у них есть свои процессоры еще со времен пня третьего его клонировали. Да и у наших тоже.
Не смогли. Наши 486 не осилили, китайцы и не пробовали.
🤦♂️🤦♂️🤦♂️
Процессоры для бытовых и серверных ПК, это на самом деле далеко не основной показатель успешности технологической отрасли.
99% отрасли - не успешность...
четыре фейспальма - 🤦♂️🤦♂️🤦♂️🤦♂️
Второй момент СССР тоже пытался отойти от этой схемы где мог.
Даже не пытались - а все глубже закапывались бросая собственные наработки в угоду копированию. Тут без фейспальмов - ты просто мог не знать.
В оборонке между прочим все работало.
Оборонка работает в другом пространстве и по другой схеме по сравнению в производством ширпотреба. Сравнивать АБСОЛЮТНО не корректно.
Не смогли потому что уже не успели. Опять таки, вопрос организации.
Хоть 10. Бытовой пк - довольно простой прибор.
Если собственные наработки были - значит пытались ...
Вы упускаете очень важный момент....
На тот момент копирование давало все большее и большее отставание просто потому что технологии росли бешенными темпами. Число транзисторов каждый год удваивалось, частоты росли ...
Между прочим в то время по пути копирования шли например и внутри американского рынка. АМД и многие другие выпускала клони Интел, по лицензии, и ничего. В определенный момент они выпустили свои процессоры.
У нас же отставание было вполне естественным. Однако выглядело это так, что мы просто не достаточно хорошо копируем и надо копировать быстрее! Для этого просто надо сконцентрировать все силы на копировании. А в сочетании с нарушенной системой управления это привело к печальным результатам.
Хотя благодаря централизации СССР наоборот мог иметь шанс получить преемущество. Например избежать войн архитектур, интерфейсов, продвигать открытое ПО и так далее.
Не смогли потому что уже не успели. Опять таки, вопрос организации.
Нет. Потому что тех.процесс не позволил.
Бытовой пк - довольно простой прибор.
Пожалуйста, не пиши о том в чем нихрена не понимаешь. Хорошо?
У нас же отставание было вполне естественным.
Пока мы делали свое - у нас не было отставания. В некоторых моментах мы даже обгоняли.
А вот после того как стали копировать - просрали все.
Дальнейшее обсуждение данной темя мне не интересно.
Сейчас мы уже делаем 28 нанометров, и процессоры куда мощнее 486, и дальше что? Смогли, скопировали или купили.
К 90-му году в совке уже ни хрена не работало толком, че удивляться то.
Отставание по элементной базе было в той или иной степени всегда например.
Не могу понять чего вы спорите. Надо было любой ценой продолжать делать свое, или что?
Ясен хрен перечисленное мной было на момент отставания.
То что техпроцесс смогли повторить спустя 15 лет - не очень.
удивительное рядом?
А вы не допускаете, что Тех.Документацию не просто воровали а покупали?
Или вы не можете допустить мысль, что Советское правительство за валюту, золото могло приобрести хоть "чёрта в ступе"
Патентное право как в Советском союзе или сейчас в Китае не работает и этими странами не признается.
Ибо всё, да же изобретения есть суть общественное достояние...
А вот в буржуазных странах отнюдь не так.. Ибо человек получил Платное образование, немало денежек отвалил за то что бы стать инженером, а только потом что либо изобрести...
а в Советском Союзе начиная с Детского сада и заканчивая ВУЗом образование было бесплатно, медицина бесплатно, жилье копейки..
Следовательно это общество тебя создало таким талантливым , следовательно у тебя не может быть исключительного права на твоё изобретение...
Но Советский Союз активно вел себя на международной арене, активно сотрудничал в научно-технической среде, активно продавал и покупал технологии...
к чему все подобные материалы?
Вы прежде хоть разберитесь что и как существовало в двух разных мирах, социалистическом и капиталистическом...
а то:
в фото мы всё украли
в радиоэлектронике мы всё украли
в химии мы всё украли..
ну буквально всё Советский Союз воровал!
нельзя в Мире просто так что то украсть, ибо завтра с тобой перестанут торговать пока штраф не заплатишь, и штраф будет дороже чем стоимость патента на производство.
После ВОВ почти вся фототехника производилась по немецким чертежам и на немецком оборудовании, полученном по репарациям. Здесь еще не хватает пары Zeiss Super Ikonta III/Искра.
Так что как бы взяли по праву победителя, но не покупали.
А так кое что покупали, но многое и копировали без спроса. Поскольку лицензии на более серьезные вещи просто не продавали.
Не угадали, не Цейсс. Впрочем, неважно. Если буду делать продолжение, эти гармошки туда тоже войдут. Много вещей не влезло в этот пост
Не-а. Меньше позволяйте больной голове додумывать посыл там, где его нет.
Меньше думайте, когда читаете подобные посты, чтобы мозг не подсовывают то, о чем не написано.
Ну а что поделать, если это правда. Тянули всё - от фотоаппаратов до самолётов.
А обратных примеров крайне мало.
а вы Историк?
Специалист по международным торговым отношениям?
а то так пафосно заявляете, что кроме Жигулей ничего не помните :)
Вы помните ровно то, что вам в уши влили вот такими постами!
Вы же телевизор не смотрите?
Книг не читаете, а если и читаете то Резуна и иже с ними... ибо в тех книгах ПРАВДА
И в интернете вы "правду" ищите, вот подобные заметки для вас правда, в таких заметках же разоблачают сраный совок...
Так что не стоит просить о "внесении лицензионных соглашениях"
В одной умной книге сказано:
"...и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас"
Я достаточно хорошо знаю историю советской потребителькой электроники и автопрома, знаю что было разработано самостоятельно, что сделано «по мотивам», что получено в рамках репараций, а что содрано в ноль. Официально лицензированного на вскидку могу вспомнить только жигули, ещё несколько штук для которых заказывали отдельные конструкторские работы за рубежом.
кстати из недавней истории:
в начале США и наши леберасты смеялись на мультиками о Российской гиперзвуковой ракете, а потом Болдон из США заявил, что русские украли технологию гиперзвука из США
цитата: "Россия создает новое гиперзвуковое оружие, основываясь на технологиях, похищенных у США, заявил советник американского лидера по нацбезопасности Джон Болтон."
:)
здорово правда?
опять русские всё украли!
ну да по книгам Резуна да Задоронова и публикация Одувана и Быкова только историю советской потребительской электроники и автопрома и изучать
:)
Детский Сад, штаны на лямках...
Ну так сделайте свой пост, где будет показано, какие идеи выкупили/спиратили у советов немцы\амеры\французы. Ток не оборонку плз.
нельзя в Мире просто так что то украсть,
ибо завтра с вами перестанут торговать пока штраф не заплатишь,
и штраф будет дороже чем стоимость патента на производство.
Понимаете о чём я говорю?
И Советский Союз активно торговал с капиталистическим миром, следовательно терять прибыли в торговле был не заинтересован.
Следовательно, Советскому Союзу выгоднее было купить патент на производство, нежели потом платить огромные штрафы за воровство технологии.
И к чему вы это ляпнули? Или писали ответ кому-то,но промахнулись? Большинство читателей, я надеюсь, и так знают, какие из этих фотоаппаратов были искусно сворованы, какие - куплены, а какие - получены в качестве репараций.
Как раз большинство читателей совершенно не в курсе таких тонкостей. Это не специализированный ресурс, всё же.
Так что если бы вы написали какой вариант где было бы весьма интересно.
"Большинство читателей, я надеюсь, и так знают, какие из этих фотоаппаратов были искусно сворованы, какие - куплены, а какие - получены в качестве репараций. "
Какой "ловкий" ход пропаганды :)
Сначала написать глупость или мерзость, а потом самому же ссылаться на выше написанное в качестве доказательства.
Основной принцип презумпции невиновности гласит:
«Бремя доказывания уголовной вины лежит на обвинителе».
У вас есть доказательства что там:
Куплено (список)
Своровано (список)
Получено в качестве репараций(список)
Я уверен что у вас доказательств нет :)
Тогда к чему вы так пишите?
Разжигаете?
Вы за деньги это делаете или от чистого сердца?
P/S
И особенно вот это:"Большинство читателей, я надеюсь, и так знают,"
Какая еще нелепая попытка манипуляции, в случае трудности нужно обратится к массам. к их коллективному сознанию :)
ух, как эталонно!
Как бы это не секретная информация. Можно прочитать историю каждой вещи. Не на Википедии, конечно, а на более специализированных ресурсах.
Вы с такой легкостью сообщаете что: "Как бы это не секретная информация. Можно прочитать историю каждой вещи."
что аж завидно :)
Так пишите легко и непосредственно вот прям как мои знакомые девушки...
У них так же всё просто и легко. воздушно что ли...
И так же легко утверждаете что СССР воровал что либо в других странах.
Но вы же разумный человек?
Вы же понимаете что НЕВОЗМОЖНО что либо украсть без последующего наказания?
А наказания (штрафы, аресты имущества и т.д.) обязательно последуют...
И суммы наказаний несравнимо больше чем стоимость патента на производство.
Вы это понимаете?
Хотя пофиг :)
Продолжайте и далее впредь так же рассуждать, воздушно и легко как женщина...
и еще: " а на более специализированных ресурсах. "
Это на форумах фотографов что ли?
Это по вашему более специализированные ресурсы?
Так там, по моим наблюдение "пиписьками" меряются в большей своей части...
И там масса мажоров и пижонов, чем мастеров своего дела.
И тем более там исчезающе мало историков и специалистов по международной торговле и юристов международников арбитражных....
И одно собирать коллекцию (сиречь скупать за бесценок Советскую фототехнику за бутылку, на опохмелье ).
Или уметь разбираться в торговой, технической и торговой информации и документации.
Во-первых, в посте нет вообще ничего про происхождение фотоаппаратов. Вы сами с чего-то решили, что они краденые и начали сами себе доказывать обратное. Во-вторых, вы думаете, наши конструкторы такие тупые, шоб просто взять и полностью воспроизвести ворованное изделие? Изменялась геометрия, допуски, конструкция, и получалось что-то очень похожее, но юристы не могли придраться, ибо формально никакие патенты не скопированы. Например, история с байонетом К. Он типа советской разработки, но мы-то знаем, что это на самом деле Pentax K-Mount, просто с другими допусками. Настолько похожий, что пентаксовские объективы без проблем встают в него, только репетир диафрагмы работает не у всех поколений, ибо K-Mount существует минимум три разновидности, и все они отличаются.
Почему вы свой образ мыслей и поступки, переносите на Государственные поступки?
Если у вас увели свадебный заказ или стиль экспозиции и вы никак не можете на это повлиять... Знаете что ваш коллега просто взял и спёр!
Но доказать ничего не можете и повлиять никак не можете..
И вы считаете что Государство ведёт себя так же?
Да, печалька... Специализированные форумы повлияли на вас :)
И не нужно, опять попыток манипулирования :)
Я отнюдь не считаю в отличи от вас Советских "инженеров на столько тупыми" что бы они не могли скопировать...
Но вы думаете что патент состоит из допусков и спусков и классов чистоты?
Ха-ХА
Вы хоть для интереса почитайте описание патента швейной машинки Зингера.
Этот патент в Советской торговых ВУЗах изучали.
Швейная машинка в патенте не описана, там описан сам процесс петлеобразования и захвата данной петли челноком.
Следовательно, изобретай что хочешь, но в большинстве случаев попадаешь под патент Зингера. И следовательно будешь платить в случаях оговорены законодательством.
Так что меняй допуски байонета, не меняй, а если патент составлен правильно (а уж то капиталисты и Советы умели), но сам принцип сама логика изделия попадёт под патент...
И документацию проще и правильнее купить и коммерчески использовать нежели воровать....
Это у вас, в вашей частной жизни воруют соседи и коллеги.. А методов повлиять на них у вас нет :)
Полиции вы не интересны, а для жуликов у вас денег нет...
Вот вы и считаете что Государства такие идиоты что не могут защитить свои изобретения :)
Пипец, Детский Сад штаны на лямках...
Окей, значит, это был не патент, а нечто иное, защищающее конкретно копирование формы данного изделия. В любом случае, за то, что СССР сделал какие-то вещи с оглядкой на зарубежные аналоги, не покупая лицензии, очень редко кто делал нам ататай за это.
да полно вам...
Вы знаете как работает международный арбитраж?
У Советского Союза было да же имущество на территории других стран, чуть что не так будут блокировать сделки арестовывать имущество...
Вы хоть поинтересуйтесь как "водка" как товарный знак защищали от поляков в арбитражном суде :)
И чем потеря товарного знака "водка" грозила Советскому Союзу.
Давно еще было помню, увидели наши на выставке, как Польское предприятие показало режущий ручной инструмент, а то место где половинки соединяются (на нашем термине "коробка" называется) была сделано зело хитро.
Я еще молодой был, и высказал нашим технологам и конструкторам
-А что бы нам так не сделать?
На что мне опытные товарищи объяснили, что так сделать нельзя... Ибо будет суды и штрафы. А поляки в течении 3 лет имели эксклюзивное право именно так производить ручной инструмент. А далее уже только покупка легальная.
А так же поведали пару историй, что было подобное.. в надежде на Государственную премию и прочие поощрения не ответственные инженеры копировали части узлов с импортного и представляли за свое ноу-хау
Премию они конечно получали, но когда начинался скандал, то не только премий лишались но и прибыльных и насиженных мест... да еще и Главным Конструкторам доставалось за подобное.
Кому нужен международный скандал?
Кому нужны убытки?
Возможно эти истории была своего рода байки, что бы таких как я ловких и молодых осаживать.... да учить уму разуму
А вы говорите украсть целое изделие :)
Несерьезно....
Я когда лазаю по выселенкам - собираю старые фотографии. Очень легко заметить явную деградацию. Довоенные фотографии обычно очень четкие и ясные. Чем дальше в СССР - тем хуже качество. Просто чудовищное мыло.
Зависит от конкретного фотографа и его аппаратуры. Вам могли, например, попасться снимки 10-х - 90-х годов, сделанные на павильонную камеру или среднеформатный фотоаппарат, у которых всегда была суперчёткая картинка, и что-то отфотканное на какое-нибудь малоформатное любительское дерьмо.
Да, вполне возможно. Но я рассуждал так: до войны большинство камер был зарубежными. А после...
Скорей всего росли популярность и доступность фото, и, логично, количество дилетантов.
Не, свои нужды мы более-менее обеспечивали. Те же ФЭД-ы, Фотокоры выпускались огромными тиражами.
Leica T и YI m1
Вот только кроме внешнего вида корпуса у них нет ничего общего)
очень познавательный пост, что, где, откуда, и куда, и... слава советским конструкторам ! урааааа
Какая модель?
А про Зенит Е или ТТЛ есть что-нибудь?
Классические Зениты с матерчатыми шторами произошли от Зорких, а Зоркие - от Лейки. Что первая модель 1952 года, что последняя 2004 года - одно и то же дерьмо в разных обёртках. Набор выдержек даже не поменялся.
Самый первый Зенит базировался на узлах камер семейства "Зоркий". А тот изначально был копией немецкой Leica. Но ко времени появления Зенит Е там от Лейки ничего не осталось.
Характеристики затвора остались практически прежними вплоть до 412 модели. Были, конечно, эксперименты, где затвор пытались разогнать до 1/1000 и вообще расширить диапазон выдержек, но получалась ненадёжная и дорогая какуля.
1/1000 это, вроде, на копаловском ламельном лицензионном затворе было.
На "лейковском" тряпичном затворе тоже пытались. На Зените-7, вроде. Но, во-первых, это уже были времена АКС, и массово выпускали только то, что разрешали сверху. Протолкнуть перспективный фотоаппарат не получилось, так и делали по несколько тысяч в год. Во-вторых, сделать так, чтобы затвор не отбрасывает тапки после нескольких пленок, не получалось, ибо нагрузка на тесёмки была колоссальная. Ходят слухи, что под конец выпуска аппарат был уже более-менее доведёт до ума.
Все дальше и дальше отходил от Лейки в сторону ненадежного и неудобного куска железа
Смотря чьего производства. БелОМО - это да, если повезёт, станешь частым клиентом в мастерской. КМЗ - ещё куда не шло, но тоже уже не так, как в 50-е - первую половину 70-х.
И сколько сейчас стоят советские образцы из первой половины примеров? А то завалялся один.
В большинстве своем пару бутылок пива
Есть редкие серии, есть серии с тиражами в сотни тысяч. От этого и зависит цена.
Даже если и закалялся, не факт, что купят. Во-первых, проблема большинства фотоаппаратов того времени - шторки тряпочные, если за фотоаппаратом не следить, они порвутся и начнутся засветы. Во-вторых, некоторых моделей пруд пруди, тут все будет зависеть от эксклюзивности.
Если хотите все же фотографировать, то советую посмотреть в сторону мануальных с металлическим шторками. У меня nikon fm 72го года, читай швейцарские часы по надёжности, все выдержки отрабатывает, засветов нет.
Что касается объективов, то их главный враг плесень. Это уже крест на стекле. Ну и ещё бывает, что кольца засыхают, лечится это смазкой, лучше все же разбирающемуся человеку доверить, иначе зальете и это ещё страшнее плесени.
Спасибо за пост, приятно читать, как у людей бугуртит от прозрения.
На самом деле, такой цели не было. Я думал, народ в целом знает, какие из этих фотоаппаратов украли, а какие - делали по лицензии. Но от того они копиями быть не перестают.
Да, я прочитал все ветки, поблагодарил я за само создание поста, вторая часть, это моё личное мнение. Как вы правильно подметили, всё это копии, которые появились позже оригиналов на несколько лет, а юридический путь не так важен.
А, да, забыл упомянуть про этот третий путь.
опять одно и тож, про автомат калашникова, про жигули и пр. Тот же Тольятти назвали в честь итальянского коммуниста (город, бл, целый), завод куплен и построен совместно с итальянцами, производила изделия по их лицензии. Как сейчас все мерселесы и шкоды с логанами производятся на наших заводах и лет десять ничего не ввозят кроме металлолома. А вы все одно и тоже бубните про воровство какое-то.
Гиде? Да, в этом списке есть откровенно сворованные технологии, а есть и произведённые по лицензии.
А к чему это?
Мы и так знаем что СССР как самые ебучие китайцы все пиздил да еще в ухудшенной версии обычно, не разрабатывая практически ничего своего.
От детских игрушек до машин.
Даже рисунки на ткани - и те пиздили.
Просто так, от нехрен делать. Может, кто-то не знал, откуда растут ноги фотоаппарата, на который он когда-то фотографировал или фотографирует сейчас.
Вас не услышат. А уж о системе Максутова и вспоминать не стоит! Хотя...
Таир и прочие МТО разрабатывались в первую очередь для нужд армии и научно-технических применений. Оттуда и большое внимание к ним и хорошие для тех времен характеристики.
Да, это не просто правда, это одна тысячная правды.
https://zhartun.me/2018/04/copypaste.html
одино-два исключения только доказывает.
все знают за что и почему.
А у остальных кап.стран почему?
Все любительские телескопы построены на этой системе! И это спустя 80(!) лет!
но и свое создавали тоже.
0.1-0.5%
А это хорошо или плохо? Если бы сейчас автоваз скопировал бмв х5 и начал выпускать полностью из отечественных комплектующих и в 1,5 раза дешевле - это хорошо или плохо?
Это хорошо.
А вот, как было в СССР, когда Автоваз продавал в 3-4 раза дороже и качеством 2 раза хуже - это плохо.
Кто вам сказал что в 3-4 раза дороже? Наши машины были самые дешевые в Европе. Ну а про качество вы просто пернули в лужу. У них фиаты давно все сгнили, а наши копейки до сих пор катаются в огромном количестве. Вот такое оно качество.
За валюту. И в сравнении с доходом для жителей цивилизованных стран.
Иначе никто не хотел брать этот мусор.
А вот для совков получающих среднюю зарплату 230 жигули стоили 6300 рубчиков. Это если ты работаешь , где ставят на очередь.
Иначе новый за 9000 или б/у с гнильцой трехлеточку за 6 000.
Да ну, прям таки никто и не хотел? Харе заливать то. Наши 21 волги славились отличной надежностью, поэтому их брали на самые тяжелые работы - в такси. Из вики: «Волга» ГАЗ-21 (М-21) была довольно широко представлена на внешнем рынке, в том числе — за пределами социалистического лагеря. Сеть дилеров ГАЗа охватывала такие страны как Бельгия, Финляндия, Австрия, Голландия, Норвегия, Швеция, Индонезия, Греция, Кипр, Англия, страны Ближнего Востока. Нивы также поставлялись по всему свету и пользовались огромным спросом. До сих пор во многих капстранах есть клубы любителей нив.
Слушайте, это реально единичные случаи.
И тем не менее одним из главных факторов успеха советских машин была цена. Советские авто всегда конкурировали в нижнем сегменте рынка.
Ага. Тут единичный случай, там единичный случай, и все эти единичные случаи сливаются в целостную картину. И правильнее говорить не цена, а цена/качество. В европе было полно жоповозок и дешевле, но не с таким набором качественных показателей.
Целостная картина в том что СССР продавал дешевые авто со слабыми потребительскими качествами ... но дешевые. Все бы ничего, китайцы тоже так делали и делают, только вот прогресса в СССР не наблюдалось.
Прогресса не наблюдалось? Сравните 60-е и 80-е.
Да в 60-е авто из СССР выглядели более привлекательными. К 80-м европейский автопром уже во всю выпускал передний привод с поперечной компоновкой, у нас тема переднего привода постоянно давилась директорами заводов, ибо это же "новаторство", где достать ШРУСЫ нужно качества, да и вообще новая модель - риск, ну его нафиг.
Пятиступенчатая коробка? Да тоже сложно ... ну его нафиг, мало ли чего там европейские дилеры просят! Ну и что что продавать 4-х ступенчатые машины все тяжелее?! Давайте цену в валюте им снизим еще!
Даа огромная страна населенная 230 000 000 голодранцами выпустила аж 639 478 экземпляров газ 21 всех модификаций.
всего , а не в год
Единственное что было похоже на машину , и то в основном свиснутой за бугром.
Это безусловно победа социализма.
Производство автомобилей росло быстрыми темпами: так только в США в 1929 году было выпущено 5,4 млн автомобилей. Общее число машин в эксплуатации в США достигло в этот момент 26,5 млн штук, что для страны с населением 125 млн человек означало почти полную автомобилизацию.
вот это 1956 год
https://infogra.ru/design/katalog-avtomobilej-ssha-1956
Хорошо рассуждать задним умом. А что бы вы сделали на их месте в то время? Перестали стоить заводы и фабрики, школы и больницы, магистрали и дороги и все силы пульнули на производство жоповозок? В СССР приоритет делался на общественный транспорт и из глухих деревень летали самолеты.
Может не надо было кормить и вооружать пол мира? А проложить дороги , газ, канализацию, водопровод не в афганистане , китае, ВЬЕТНАМЕ а в ссср?
Может не надо было вкидывать деньги в фашисткие республики типа прибалтики а сосредоточится на рсфср?
Может надо было на громить русские деревни.а дать людям землю и разрешить держать свиней и коров?
Может надо было разрешить русским строить нормальные двухэтажные кирпичные дома, а не убогие деревянные сараи?
может не надо было выпрыгивать из штанов и лететь первыми в сраный космос, когда люди голодают и правительство их расстреливает в 1969?