Орден Красной Звёзды
Деда до сих пор найти не могу в истории. В Прохоровку он прибыл своим ходом , вместе со взодом своим ( по-моему 5 танков . 10-11 июля 1943 года). Он был командиром танка . А теперь со слов моего отца ( сына деда ) -11 го рано утром немцы пошли . Это были т3,т4 и бтры вперемешку с пехотой. Нам обещали поддержку и пополнение уже сутки. Вот-вот придёт состав. Держали бой . К концу дня осталось 2 машины. Дед принял решение идти в контратаку... . Теперь со слов отца : " Первый лом оторвал голову мехводу и поджёг двигатель. 5-7 секунд - второй лом попал выше в башню и ранил осколками моей брони меня в живот. Благо снарядов почти не осталось . Я приказал экипажу покинуть машину . Попытавшись выйти через верхний люк , я понял , что у меня нет левой руки выше запястья . Упал и вышел через запасной люк. Отполз в ближайшую воронку. Я видел , как мой танк горит , трещат патроны ... Из экипажа , видимо , никто не уцелел , потому что меня не искали . Как нас учили и как смог , я себе перетянул руку. Ночь я провёл с пистолетом на груди ( или убью , или застрелюсь ) . Утром пошла вторая волна . Станцию , всё-таки удержали. Пошли наши НОВЫЕ танки через наши позиции . Остановился танк , слышу крик - Это Петро танк горит . Дальше мат ... Нашёл он меня. ( Единственное , что осталось - это фамилия того танкиста - Санталов ) . Умер мой дед в 54 году дома . Молодой , 3 детей. Отец мой был рождён в 41 и 2 тётушки чуть позже ( по прибытии ) . Я помню мы играли в магазин с двоюродными сёстрами . Расплачивались медалями . А за звезду можно было купить весь товар. Бабушка , когда нашла пропажу - лупила нас шлангом с огорода . ....... Бабушки не стало давно . Отец , хранитель информации , ушёл в 2005 . Мы с тётками не общались с тех пор. Повёз я свою потенциальную жену ( девушку . 19 лет , красавица , умница и т.д ) в 2009 познакомиться со старшей тётушкой познакомиться. А она в середине разговора бац и говорит : " Мы , мол , цыгане из-под Питера . Дед твой был (её отец) трус и пехотинец. Мы ушли . Прошел год. Уже с женой приехал ( та же девушка ) . Списали на временное помутнение. Тетушка показала документы деда , но сказала , что он был командиром 131 дивизии и , что мы евреи из под Одессы. Мне важно знать кем был мой дед ( каким человеком )
Моя Семья
2.9K поста5.1K подписчика
Правила сообщества
На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.