Опыт учёбы в негосударственном вузе

Пятнадцать лет назад окончила провинциальный вуз. Коммерческий, с госаккредитацией. Не берусь сравнивать, но уровень повыше условного СГА или "Синергии".

Большинство преподов шли отрабатывать часы, без интереса. Те, которые понаглее заставляли списывать с дисплея ноутбука. Другие раздавали распечатки лекций. Мы их переписывали и менялись листами. К счастью таких преподов было 3-4. В штате вуза ни одного человека с учёной степенью. Даже зав.кафедрой. Исключение: декан и директор. Многие преподы тупые и некомпетентные. Один, приходящий из другого вуза, спит и видит как бы нахапать взяток. Зато кандидат. Позже его уволят из его вуза и он уйдёт во власть.

На первом курсе в группе 22 человека. Самая умная забирает документы через месяц. Менее умные 8-9 студентов после года обучения. Точнее 4 человека оформляют свободное посещение и благополучно приходят только на сессию. Одна переводится на заочное.

Трое отчисляются после 3 курса. Причина: повзрослели и им не интересна учёба в шараге.

В библиотеке не хватает книг. Берём по очереди, максимум на пару дней. Или берём на пары и возвращаем обратно. Библиотекарше похуй, что мы платим деньги и то, что в школе книги дают на весь учебный год. Финансирование из головного вуза слабое, экономят каждую копейку.

Пятый курс. В целях экономии на оплате препода вводится новая фича: лекции в видеоформате. Теперь аудитория пустая. Мы смотрим большой телик над доской. В кадре: лицо препода из головного вуза. Нам одиноко и скучно. Ходим через силу. Я перестаю ходить и в ноябре устраиваюсь на работу.

Июнь. ГОСы и защита дипломов. Все в один день. Единственный раз за 5 лет к нам большое внимание. Все защищаются. Один человек не приходит на неё из-за занятости на работе. Мне предлагают остаться преподом. Зав. кафедрой хочет, чтобы я написала для нее диссер. Ведь до этого я писала статью для конференции. Где она оформила соавторство и выставила свое имя первым. За то, что оплатила участие в конференции. Я отказалась в обеих случачх. После защиты директор быстро сваливает за границу на моря. Ей не хочется ждать, пока оформят корочки. Поэтому, как и выпускники прошлых лет мы ждём дипломы до начала августа.

Прошло много лет. Ни один из моих однокурсников не работает по специальности. Думаю, если и тратить годы на получение высшего, то только в хорошем университете и на бюджетной основе. Каюсь, сама виновата. Не судите строго.