38

Опыт реабилитации восстановления мамы после инсульта

У моей мамы инсульт случился 1.5 года назад, это был ишемический инсульт в стволе правого полушария и ее полностью парализовало на левую руку и ногу, четыре дня она была в реанимации. Жизнь у нас изменилась до инсульта и после и это такая вещь как я сейчас понимаю, что пока тебя не коснется, ты не поймешь насколько это заболевание серьезное. Врачи после выписки говорили, что вряд ли она вообще сможет двигать руками и ногами, о том, что она будет ходить речи не было, так как в стволе как раз идет соединение всех нейронов если не ошибаюсь в "пучок" и потом уже расходятся по организму, зона очага у нее была больше половины в этой области. В итоге после выписки ее направили на реабилитацию ЛФК, но результата особого не было. Потом я стал с ней каждый день заниматься ЛФК, это очень тяжело, так как у нее после инсульта стало сменчивое настроение и провалы в памяти. За первые полгода тренировок с ней у нее пошла динамика и она начала вставать на ноги, потом динамика восстановления пропала. Начал искать варианты еще, что можно сделать с динамикой восстановления, на сайте авитo нашел тренажер hefo с электро стимуляцией нейронов головного мозга и мышц, сначала просто одевал на руку и ногу и у нее от него они начали двигаться, потом прочитал, что такие тренажеры применяют в США под нагрузкой, т.е. одевают их - включают и делают упражнения ЛФК, ходят или приседают с ним и т.д. За эти полгода она стала сжимать и разжимать все пальцы на руке и теперь может ходить без помощи, начала сама себя обслуживать. Сейчас я понимаю, что восстанавливаться можно в любой момент времени после инсульта, главное заниматься, не бросать и верить, поверьте наш мозг не изучен до конца и никто не знает точно как на самом деле он работает и на что способен, тем более он на 100% не работает и есть зоны которые не используются нами в течение всей жизни, наверное эти свободные зоны потом начинают работать когда часть мозга от инсульта умирает и замещают эти области.

P.s. у мамы с 2001 года диабет 2-го типа (она инсулино-зависимая), гиппертония и возраст 72 года.

Могу помочь и ответить на вопросы основываясь на свой опыт, может это кому-нибудь принесет пользу.

Правила сообщества

Ведите себя так, как хотите, что бы поступали в отношении Вас.

Тролли, хейтеры - эта группа не для вас, тут собрались люди которые требуют моральной поддержки

0
Автор поста оценил этот комментарий

Напишите, пожалуйста, как Вы осуществляли уход за мамой. У нас мама в реанимации 2 недели, питание через зонд, парализована левая сторона, оглушение.

раскрыть ветку (1)
1

После того как выписали из реанимации, сначала в больнице за ней ухаживал и здесь как за всеми лежачими больными, главное следить чтобы пролежней не было и водить в туалет если есть возможность, либо утку менять. Питание после реанимации было сразу обычное не через зонд, сначала конечно ей трудно было глотать, но потом потихоньку это прошло. Еще памперсы для взрослых купить - они вам пригодятся. Желаю вашей маме скорейшего восстановления и выздоровления, поверьте мне, что при желании можно восстановить, но для этого нужно время и терпение с каждодневной работой и пусть даже не как раньше будет, но если сможет себя сама обслуживать, готовить, убираться и на улицу выходить, это будет просто счастье, так как после инсульта все кто к нему имеет отношение - по другому начинают ценить жизнь.

0
Пришлите пожалуйста, очень жду
раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер! Вот так он выглядит. Видео не получается здесь добавить.

Брал его здесь: https://www.avito.ru/kazan/krasota_i_zdorove/trenazher_hefo_...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Принцип понятен, но не научен
раскрыть ветку (1)
1

Согласен с Вами, что нет научных исследований, но если подумать то зачем правительству любой страны это нужно, ведь инсульт и инфаркт на первом месте по заболеваниям во всем мире, ведь если будет лекарство от этих болезней, то и препараты уже не будут нужны, а там очень большие деньги - их терять никто не захочет. Есть факт, что моей маме он реально помогает (нам тоже легче, что она теперь может себя сама обслуживать, теперь на жизнь смотрю по другому и ценю совсем другие вещи) и если поможет другим людям, то я не думаю, что кто-то будет задаваться вопросом есть ли научные исследования или нет.

0

Подскажите какие делали упражнения. Как выстанавливали речь

раскрыть ветку (1)
0

Упражнения начинал делать с ней лежа на кровати, так как она изначально не могла ходить. Это самые базовые повороты туловища и подъем ног и рук и сгибание их, сначала конечно практически полностью за нее делал, потом при помощи подвязок и потом она уже сама. Сначала делаете попеременно, а потом делаете симметрично, а так же чередуете. В поиске в ютубе вбивал: "упражнения ЛФК после инсульта лежачих", где то так примерно и там есть много разных видео на эту тематику. Далее научил ее вставать самой с кровати, потом ходить, но в этом плане конечно очень хорошо помог тренажер hefo, т.е. его надевал на руку ей - включал и давал экспандер сжимать рукой и она его начинала лучше сжимать, мяч и т.д., так ей пальцы восстановил 60-70% наверное, теперь она берет спокойно любые предметы пальцами, потом его одевал выше локтя тренажер и она делала упражнения с поднятием руки или ручным велосипедом крутила педали и подтягивала к себе резинки, тоже с включенным hefo тренажером - тут ей поднятие руки улучшил - теперь она ее может сама поднять. Потом включал тренажер hefo ниже колена и она начинала ходить по комнате с ним (сначала с моей поддержкой, а потом сама), далее делали упражнения с наступлением и перешагиванием "стэпа", так шаг улучшился, еще делали во время когда крутила педали велотренажера выше бедра включал тренажер и у нее тем самым подъем колена улучшился.

Речь быстрее восстановилась конечно и провисание одной части лица тоже ушло, здесь мы с ней делали упражнения детские их тоже в ютубе смотрел.

1

фото можно, как он выглядит, не могу найти его

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Фото смогу отправить вечером или если сюда получится, то отправлю видео, так как пока на работе. Можете посмотреть на aвитo реабилитационный тренажер hefo

показать ответы
0
Да, что за тренажер такой, как миостимулятор?
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Он посильнее, так как до него пробовал миостимулятор и он скорее для массажа предназначен.

показать ответы
0
Добрый день. Подскажите , полное название тренажера.
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Называется: реабилитационный тренажер hefo

показать ответы
3
Ваша мать вырастила достойного мужчину
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, Сергей! Спасибо Вам большое!