Опыт Браудера в РФ 90-х и Венесуэла сегодня

Сегодняшний пост не столько о Венесуэле, сколько - отсылка к истории нашей страны, а точнее - периоду после развала социалистической системы, 90-м годам 20 века.


У меня накопилось уже несколько постов о том периоде нашей истории, а так же - еще несколько о текущей ситуации в Венесуэле (например, ситуация с чиновничьим беспределом и коррупцией очень сильно похожа на тогдашнюю у нас), кроме того, некоторые "похожести" я свел в пару отдельных постов: Чем Венесуэла сегодня похожа на Россию 90-х годов и Венесуэла сейчас это Россия 90-х. Недвижимость.


Сегодня же я хочу обратиться снова к тому периоду именно в нашей стране и возможностям, открывшимся для людей, способных видеть потенциал в сложившейся ситуации, и сделать это на конкретном примере Уильяма Браудера и его фонда Hermitage Capital Management, достигшего в итоге феноменальных результатов.

Опыт Браудера в РФ 90-х и Венесуэла сегодня Браудер, Hermitage Capital, Венесуэла, Россия 90-х, 90-е, Длиннопост

Начнем с того, что Билл Браудер отнюдь не родился высококлассным инвестором. Первый успешный опыт инвестирования он получил в Польше 80-90-х годов, где приватизация государственных активов произошла раньше, чем в СССР, а Билл работал кем-то вроде кризисного управляющего на терпящем бедствие автобусном предприятии. Тогда (возможно это из области "городских легенд", но так в первоисточнике, которого будем придерживаться для более плавного повествования) он наткнулся на заметку в газете с информацией о финансовых показателях приватизируемых предприятий, увидев возможность, нет, не так - ВОЗМОЖНОСТЬ: исходя из курса акций, полная стоимость привлекшего его внимание предприятия, продаваемого польским правительством, оказывалась в 2 раза меньше годовой прибыли того же самого предприятия! Вложив все свои свободные средства в эту сделку, Билл заработал свой первый трехзначный (в процентах) доход. И понял, что до сих пор занимался не тем, и что инвестирование - это действительно то, чем он хотел бы заниматься.


После первой успешной инвестиционной сделки начался неоднозначный период метаний, когда Уильям пытался протолкнуть свою идею аналогичных инвестиций в уже российские предприятия (по которым возможная прибыль многократно перекрывала даже польский потенциал) через инвестиционные фонды, но не встретил понимания. В большой степени потому, что не хотел быть наемным сотрудником, а собирался основать свой собственный фонд с блек-джеком и профурсетками.


В конце концов несколько лет поисков стратегического инвестора дали результат и Билл сумел заключить соглашение с крупным игроком, мнение которого на тот момент значило очень много в мире инвестиций. Но даже тогда он не смог получить всей требуемой суммы сразу (крупный и успешный инвестор потому крупный и успешный, что не склонен складывать все деньги в одну корзину), даже подписав соглашение о соучреждении фонда на 25 млн долларов с Биллом Браудером "стратег" начал вкладывать средства небольшими траншами после согласования объектов инвестиций. И нашумевшая история с несостоявшимся только из-за твердой позиции Браудера размытием долей миноритарных акционеров нефтяной компании "Сиданко" (к которым относился и его Фонд) вскоре показала всю правильность такой стратегии.


Одной из самых удачных сделок в истории Фонда "Hermitage Capital Management" стала инвестиция в Газпром, который на вторую половину 90-х совсем не был и даже не казался таким из себя монстром, как сегодня (хотя, это было обманчивое впечатление и проведенный Браудером анализ компании показал ее нераскрытую мощь во всей красе).


Самой большой проблемой в России того времени (интернет еще не завоевал весь мир, как сейчас) было достать интересующую информацию о крупных окологосударственных компаниях. Но, проблема решилась словно сама собой с помощью слитой базы данных Московской регистрационной палаты на диске за 5 долларов ("городская легенда" №2? Возможно, хотя заставшие 90-е годы в сознательном возрасте люди прекрасно помнят гуляющие в свободной продаже аналогичные базы всего и вся), купленной по случаю с рук и оказавшейся очень своевременной и полезной.


Полученной информацией Билл распорядился не совсем обычно: после покупки доли в компании, он разбил полученную информацию, сведенную в доклад о финансовом положении Газпрома, на несколько самостоятельных статей и разослал в крупнейшие западные новостные издания. И хотя западная пресса не смогла не добавить "жаренного", подав ситуацию в госмонополии с позиции коррупционных связей, схем и прочего, из всей этой информации следовал простой факт: сколько бы ни было до тех пор в Газпроме приватизировано по бросовым ценам, то, что оставалось, стоило на порядки больше текущей стоимости компании. Вышедшие материалы спровоцировали скандал, смену руководства Газпрома и рост цены акций компании на 134% за один день. К 2005 году акции Газпрома увеличились в цене в 100 раз (на 2 порядка, а не 100%) и стали лучшей инвестицией Фонда.


В жизни Уильяма Браудера и его Фонда были не только подъемы, но и катастрофические падения - после дефолта 1998 года активы фонда уменьшились на 90 процентов, вызвав нервозность (нет - панику) инвесторов. Однако то падение было настолько быстрым и катастрофическим, что многие инвесторы Фонда не успели среагировать вовремя и посчитали, что хуже уже быть не может, и чем в панике выводить остатки, проще уже смириться и дождаться роста (в среде трейдеров бытует мнение, что "Цена всегда возвращается"). И описанная выше история с Газпромом (произошедшая уже после, на рубеже тысячелетий) показала, что это был правильный выбор.


Фонд прекратил свою работу в России в 2005 году, на пике успеха сумма его вложений в российские активы составляла 4.5 миллиарда долларов, , а 6000 его инвесторов смогли заработать до 1500% прибыли (даже с учетом крупных просадок).


На этом краткий экскурс в историю я на сегодня закончу, осталось добавить несколько штрихов.


Билл Браудер - канонический образчик либерального инвестора, в его книге встречаются некоторые оценочные суждения, которые можно подвергнуть определенной критике. Так же его большой ошибкой было то, что он полез не только в стратегические активы государства российского, но и в политические процессы. За что он сегодня и расплачивается (буквально на днях Уильям Браудер был задержан в Испании по запросу России в связи с предъявленным ему обвинением в неуплате налогов на 4 миллиарда рублей). Однако, помимо фонда Hermitage Capital Management в России 90-х и начала 2000-х годов действовали десятки фондов попроще, без политических амбиций, сосредоточенных не на стратегических предприятиях, а на той же недвижимости, которая чуть менее прибыльна, но зато более спокойна в плане нервов...


Серия же моих постов о Венесуэле как раз и формирует и структурирует, в первую очередь, мое восприятие страны и открывающихся в ней сегодня и в недалеком будущем возможностей именно в сфере инвестирования в недвижимость. Если вам интересна эта тема и вы жалеете об "упущенных возможностях 90-х" - присоединяйтесь к моим уже 456 подписчикам здесь или интересующимся на почте (почта на яндексе, перед собакой то же что тут в логине), будем анализировать вместе, изучать страну со всех сторон и строить планы покорения мира, начать реализацию которых можно с выгодных венесуэльских покупок в правильно выбранный момент.


P.S.: Взглянуть глазами Билла Браудера на российские 90-е можно с его книгой "Красный циркуляр", где описано его становление, как инвестора (если отбросить либеральный налет, то вполне познавательное мотивационное чтиво).