15

Чем Венесуэла сегодня похожа на Россию 90-х годов

Мне понадобилось некоторое время, чтобы собрать информацию по этому вопросу, ее я и предлагаю сегодня обсудить.


В чем сегодняшняя Венесуэла имеет высокое сходство с пост-советской Россией 90-х:


- Дефицит продуктов питания и первой необходимости, очереди за простыми повседневными товарами, Россия 90-х:

Чем Венесуэла сегодня похожа на Россию 90-х годов Венесуэла, Россия 90-х, Кризис, Деноминация, Боливар, Рубль, Длиннопост

Венесуэла:

Чем Венесуэла сегодня похожа на Россию 90-х годов Венесуэла, Россия 90-х, Кризис, Деноминация, Боливар, Рубль, Длиннопост

- Массовые беспорядки и подавление оппозиции и оппозиционных движений (ни в той, ни в другой стране власть решила просто не сдаваться, примером могут служить регулярные беспорядки в Венесуэле, а в России - события, например, 1993 года с расстрелом парламента)

Чем Венесуэла сегодня похожа на Россию 90-х годов Венесуэла, Россия 90-х, Кризис, Деноминация, Боливар, Рубль, Длиннопост
Чем Венесуэла сегодня похожа на Россию 90-х годов Венесуэла, Россия 90-х, Кризис, Деноминация, Боливар, Рубль, Длиннопост

- Социалистическая модель управления страной (в Венесуэле - социалисты Уго Чавес и Мадуро, в России 90-х велико было наследие почившего в бозе Советского Союза)


- Общесоциальная депрессия, усталость населения от существующего политического строя (нерешаемые долгое время и накапливающиеся проблемы имеют свойство постепенно занимать все сознание человека, когда вам нечем накормить детей, у вас нет в голове других мыслей, кроме "что же мы будем есть сегодня?")


- Жестокий экономический кризис (тут инфляция говорит сама за себя, хотя даже в России 90-х инфляция была на порядок ниже, чем сегодня в Венесуэле)


- Гиперинфляция (как отдельное явление, не просто высокой инфляции - а соизмеримых огромных значений, в обеих странах)


- Постоянные денежные реформы, население не доверяет местной валюте (началось еще денежной реформой 1991 года в тогда еще СССР, потом - денежные реформы 1992-1993 и 1997 годов в уже России, в Венесуэле в качестве примера можно взять денежную реформу, в результате которой старый боливар (VEB) был заменен на деноминированный новый (VEF), но толку от этого не вышло)


- Черный рынок валюты (разница официального курса доллара с курсом черного рынка в Венесуэле сегодня может достигать 12-15 раз, но даже в Венесуэле официальный курс не подскакивал единомоментно в 223 раза - как в России 1 июля 1992 года, когда курс доллара стал биржевым, подскочив с 56 копеек до 125 рублей)


- Карточная система распределения продовольствия (в Венесуэле протестуют против ее отмены (там вместо карточек - продажа товаров по отпечатку пальцев - 21-ый век же на дворе), в России все было попроще:

Чем Венесуэла сегодня похожа на Россию 90-х годов Венесуэла, Россия 90-х, Кризис, Деноминация, Боливар, Рубль, Длиннопост

- Остановка работы множества экономических субъектов (у нас она еще обернулась приватизацией за копейки, в Венесуэле пока только задумываются о приватизации, но перебои в работе важных производств уже наблюдаются - даже крупнейшая нефтяная компания страны не справляется с кризисными явлениями: Отсутствие достаточных денежных средств для технического обслуживания судов, НПЗ и производственных операций, или для своевременной оплаты деловых партнеров не позволяют компании нарастить экспорт, а значит нет и денег.)


- Массовая эмиграция (по неофициальным венесуэльским данным - до 650000 чел. в год (в одной Колумбии за полгода число венесуэльцев выросло вдвое - на 300000 человек, тут они в разы обошли Россию 90-х с ее максимумом на уровне 110000 человек (в знаковых 1993 (после ГКЧП и прочего) и 1999 (после дефолта 1998-го) годах), на графике красная линия - общее число эмигрантов:

Чем Венесуэла сегодня похожа на Россию 90-х годов Венесуэла, Россия 90-х, Кризис, Деноминация, Боливар, Рубль, Длиннопост

- Ликвидация накоплений у населения (денежные реформы, включая деноминацию национальной валюты, гигантские потери во всяких мошеннических структурах (финансовых пирамидах типа МММ, Хопер-инвест, РДС и других), лопнувшие банки - все эти события в России 90-х привели к тотальному вымыванию накоплений у населения страны; Венесуэла проходит этот путь сегодня (деноминированный боливар, VEF, не принес облегчения), с поправкой на современные технологии (выпуск национальной криптовалюты El Petro, покупателями которой могут выступать строго резиденты страны за национальную валюту), что будет еще придумано - нам только предстоит увидеть


- Страна на пороге смены политического и экономического уклада (события в России 90-х привели к переходу нашей страны с социалистического на капиталистический путь развития, есть большая вероятность аналогичной трансформации и Венесуэлы в ближайшие годы)


Как видно, у Венесуэлы с Россией конца прошлого века сегодня намного больше общего, чем можно было себе представить. И все эти сходства позволяют с большой долей вероятности предполагать, что дальше события будут развиваться по похожему сценарию. Более того, с учетом имеющегося опыта по решению проблем после нефтяного кризиса 1980-х годов, современных технологий и иностранного опыта, Венесуэла имеет все шансы ускорить свой путь к нормализации ситуации, пройдя его намного быстрее нашей страны.

Найдены возможные дубликаты

68 комментариев

по актуальности
+15
В каком месте в РФ 90-х встречалась "Самоизоляция и активная антиамериканская пропаганда"?

Там наоборот боготворили амеров и в десна лобзались, желая вдобавок стать частью НАТО, ВТО и тд.

раскрыть ветку 6
+2

Ты меня опередил.

-3

согласен, что формулировка получилась так себе, имелась ввиду часть именно про "внешнего врага", когда все внутренние провалы сваливались на происки внешних сил.

раскрыть ветку 4
0

Подскажите - на какие внешние силы сваливала вину власть РФ в 90-е?

Винили разве что коммунистов, но они явно не внешняя сила.

раскрыть ветку 2
0

Насколько я знаю, для того периода это было нехарактерно. По крайней мере на официальном уровне.

Социализма (в экономике) в 90-е в России уже не было практически.

Собственно, вся ирония в том, что в России был кризис из-за краха социализма, а в Венесуэле - из-за крайне рукожопых попыток его построить.

+2

Как начинается социализм, так стразу приходит нищета, карточки на еду, за ней цензура, железный занавес, тюрьмы. Так же начинается военный психоз долбанутых диктаторов.

Выборов естественно тоже нет  есть пожизненный  козлообразный "отец нации" типа Сталина-Пол Пота .

Заканчивается тем, что коммунистам  дают пендаль  с разбега и выкидывают.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 42
+1

Шорт побери)

Когда там в Англии карточки отменили?)


Как там в Китае с карточками?)


Фудстампы в США -это демократические карточки, не тоталитарные)

раскрыть ветку 17
+2

Фудстампов лет 5 нет, сейчас перечисляют деньги на карточку.

Это деьги

А в СССР ты не мог купить еду , за деньги без разрешения-талона на еду.

Какой  унизительный  сраный позор для народа победителя и космонавтов.

раскрыть ветку 16
0

На самом деле идея-то неплохая, если мыслить не категориями удовлетворения потребностей конкретного гражданина, а общим уровнем жизни и развитием человечества в целом, но такая идеология может быть либо везде на планете, либо нигде.

раскрыть ветку 8
0
Хуйню несёшь
Общий уровень жизни растет только с удовлетворением потребностей каждого гражданина, из которых это самое общество и состоит.
0

То есть если везде говно, то принюхаешся.

Спасибо

раскрыть ветку 6
-1

Вы прям нашу Россию в настоящее время описали...только без социализма и карточек (пока).

раскрыть ветку 4
-3

вы наверно в другой России живете )) Я вот живу в России с бесплатным образованием и медициной (к зубному в прошлом году ходил по бесплатному талончику), материнским капиталом (жена получила), вежливыми ДПСниками (сталкивался), многофункциональными центрами с системой одного окна (получали документы), гигантских строек, да что говорить - у нас даже дороги ремонтируют не в ливень )))

раскрыть ветку 2
-3

Так у власти то поголовно члены КПСС, что вы от них хотите?

-1

целую корзинку штампов и клюквы вы привели в своем коменте, смею предположить, что по возрасту вы СССР в сознательном возрасте не застали. К вашему сведению, в коммунизме-социализме нет "встроенного изъяна", из-за которого все "Заканчивается тем, что коммунистам дают пендаль с разбега и выкидывают.", более того, США сами были на пороге краха в конце 80-х (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B..., и если бы "илита" позднего СССР оказалась чуть более дальновидной и менее жадной - мир бы сейчас выглядел "немного" по-другому.

раскрыть ветку 9
+1
Встроенного изъяна нет? Ты смеёшься? А то что в социализме не свободно формируемых цен как инструмента расчета спроса тебя не смущает? Это фундаментальнейший провал.
В то время как в штатах на кризисы бурно реагируют, подобно ураганам, то в социалистических помойках кризисы не замечают. Не потому что их нет, просто они хронические.
раскрыть ветку 2
0

Везде одинаковый социализм.

Везде диктаторы и тайная полиция без выборов, железный занавес.

Именно из за встроенного изьяна, так как такой строй противоречит человеческим установкам.


80 на на пороге краха, ой смешно рабы в СССР по уровню жизни даже в 1980 торчали глубоко в заднице и нищете с ракетами. Кризисы как раз говорят, что организм живой сопротивляется и видоизменяется, а вот КНДР мертвый , как и СССР зашедший в тупик.

А мертвое разлагается и разваливается.


Утештесь плакатиком

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1
Эм, серьезно? -20% - вполне нормальное явление для рыночной экономики.

После роста на 50% обычно и должна идти коррекция процентов на 20 и дальнейший рост (как в общем-то и растут рынки США).

раскрыть ветку 2
+1

И как же они решат свои проблемы?)

раскрыть ветку 9
+1

да никак, нас спасли высокие цены на нефть, их уже ничто не спасет.

раскрыть ветку 6
0

Марк Твен как-то сказал - "Покупайте землю, ее больше не производят". Это же высказывание справедливо для нефти и прочих расходуемых ресурсов - чем меньше становятся запасы, тем выше поднимаются цены. А помимо фактора снижающихся запасов есть еще политические причины (по которым нефть например растет в этом году). Так что цена на нефть еще вырастет (вполне вероятно что и выше прошлых пиков, если не будет найдена адекватная замена нефти в промышленности). Что касается того, что высокий ценник не поможет - это вполне возможно, за несколько месяцев этого года нефть выросла двузначно, а проблем в Венесуэле меньше не стало, инфляция только выросла...

раскрыть ветку 5
-1

а как мы решили свои проблемы, будучи такой же нефтедобывающей страной, как и Венесуэла? Хотя дело даже не в нефти, а скорее в опыте - мы набивали в основном свои собственные шишки, а Венесуэла может воспользоваться как нашим опытом, так и других стран - накопленным за без малого 30 лет в мире.

раскрыть ветку 1
0

Ну у нас помимо нефти есть куча всего)

+1

- Самоизоляция и активная антиамериканская пропаганда (ну, тут, вроде как, очевидно, когда власть показывает пальцем на Америку; на самом деле - внешний враг

А че, типа Америка - это "внешний друг", так чтоль? США как раз и были врагами, ибо враг - это идейный противник.

раскрыть ветку 1
0

Хоть США и идейный противник, но венесуельцы против него не вывезут. Политиканам хорошо кричать громкими словами про врагов. А на народ пох.

Рядом Колумбия, но там ситуация отличается.

-3

Аналитика уровня "полный бред".

Это в России подавляли оппозицию? Да нифига подобного.

Оппозицию подавили в Китае. Поэтому они сейчас и первая экономика мира.

раскрыть ветку 5
0

В 1993 году в оппозиции власти был ГКЧП, заседавший в парламенте, расстрелянном танками - это не подходит под определение "подавляли оппозицию"?

-3
Китай и близко не первая экономика мира. Набрать высокий абсолютный ВВП за счёт огромного населения любой даун сможет.
раскрыть ветку 3
-1

ВВП к населению не имеет отношения. ВВП это промышленность, в первую очередь, и сопутствующие ей услуги (в особо запущенных случаях - еще услуги по всяким собачьим стрижкам, адвокатские, да еще сюда же финансовый рынок с миллионами деривативов от деривативов). Или вы будете спорить, что в Китае производится товаров больше, чем где бы то ни было в мире?

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: