1098

Оптика без маркетинга. Виды линз и покрытия

В последнее время появилось много материалов про счастье готовых/заказных очков с рынка, AliExpress и тому подобных ресурсов. Параллельно с этим традиционно обсуждается алчность отечественных оптик и безумные цены по сравнению с вышеобозначенными ресурсами.
У меня сеть салонов оптик в Самаре и Тольятти. Я оптометрист – специалист по подбору контактной и очковой коррекции зрения. Часто обсуждаю в комментариях различные вопросы, связанные с коррекцией зрения. Поскольку вопросы повторяются однотипные, решил запустить цикл материалов на Пикабу с разъяснением наиболее популярных тем.
Сегодня расскажу про очковые линзы. Их виды. Как разобраться в их разнообразии и как отличить маркетинговые опции от реально полезных.
Весь материал постараюсь описать максимально простым языком. Местами немного упрощая.
Начнем, пожалуй, с самого простого. С оптической силы линз и ее влияния на их толщину.
Если у Вас возникает потребность в очках, значит, Вы сталкиваетесь с одним из трех факторов:
1. Миопия (близорукость) – ситуация при которой глаз по продольной оси длиннее 23-24 мм. В этом случае оптическая сила глаза избыточна и требуется коррекция зрения вогнутыми линзами с отрицательной оптической силой.
2. Гиперметропия (дальнозоркость) – ситуация при которой глаз по продольной оси короче 23-24 мм. В этом случае оптическая сила глаза избыточна и требуется коррекция зрения выпуклыми линзами с положительной оптической силой.
3. Пресбиопия (возрастное изменение зрения) – ситуация при которой упругость хрусталика с возрастом утрачивается на столько, что он не может обеспечить необходимый объем увеличения своей оптической силы сначала на ближних, а, с течением времени, и на средних дистанциях. В этом случае применяется специализированная очковая коррекция для конкретной рабочей дистанции. Либо применяется мультифокальная коррекция – линзы, предназначенные для использования на различных дистанциях.
Каждый из перечисленных факторов может быть осложнен таким явлением как астигматизм. При астигматизме оптический аппарат глаза (роговица и хрусталик) сформирован не равномерно и по различным осям имеет разную оптическую силу. В результате, попадающее на сетчатку изображение растягивается вдоль одной из осей. Для компенсации этого явления в стандартную линзу вносится цилиндрическая поправка.
Очевидно, что чем выше по модулю оптическая сила линз, тем больше толщина линзы.
Первым, самым очевидным фактором борьбы с толщиной, линзы является материал, из которого она изготовлена. А точнее коэффициент преломления света в материале. Наиболее распространены следующие коэффициенты преломления: 1,5 1,56 1,6 1,67 1,74 1,81.
Чем выше коэффициент, тем линза тоньше при той же оптической силе. И, соответственно, дороже линза.
При оптической силе линз не более 2 диоптрий по модулю (далее фразу «по модулю опущу») бессмысленно ставить утонченную линзу. Коэффициента 1,56 будет не только достаточно, но вы просто не почувствуете разницу. Если есть желание почувствовать супер комфорт на 2,5 диоптриях можно поставить линзу в индексе 1,6. Но линза в индексе 1,56 и меньше будет по-прежнему приемлемым вариантом. По большому счету до 3,5 диоптрий вполне достойным вариантом будет линза в индексе 1,56. Начиная с 5 диоптрий и выше, стоит обратить внимание на линзы в индексе 1,6 и 1,67. На 6 диоптриях начинает ощущаться разница между коэффициентами 1,67 и 1,74. А при миопии -11 диоптрий у некоторых производителей появляются предложения в индексе 1,81.
Помимо коэффициента преломления на видимую толщину и эстетику линз влияет размер и форма окуляра оправы. Чем больше окуляр, тем больше видимая толщина линзы. При этом минусовые линзы имеют вогнутую форму и толщина очень сильно заметна по краям линза. При гиперметропии плюсовые линзы имеют выпуклую форму и максимальную толщину в оптическом центре. Применение оправы с небольшим окуляром позволяет в некоторых случаях использовать заготовки линзы уменьшенного диаметра. Чем меньше диаметр заготовки плюсовой линзы, тем меньше ее толщина.
При выборе линзы в оптике также обращают на тип оправы. В полуободковую оправу на леске или в безободковую оправу на винтах нельзя ставить линзы из материала с индексом 1,5…1,56 из-за его хрупкости. Поэтому, даже при малых диоптриях используют индекс 1,6…1,67.
Покрытия. Покрытия линз – это большая история с большим количеством маркетинга. Обывателю достаточно понимать, что существуют четыре основных вида покрытий.
1. UC (uncoated) – отсутствие покрытия. Самый дешевый вид линз. Применяется в готовых очках и в заготовках под ручную окраску.
2. НС (hard coated) – Упрочняющее покрытие. Недорогие линзы, с относительно невысокой прозрачностью. Применяются в качестве заготовок под ручную окраску.
3. HMC (hard multicoated) – Наиболее распространенный тип линз. В них используется упрочняющий слой и один или несколько просветляющих слоев. Чем больше просветляющих слоев, тем прозрачнее линза.
4. SHMC (super hydrophobic multicoated) – Является продвинутой версией HMC. Делается на том же оборудовании за счет других дополнительных реагентов в составе. Характеризуется повышенными гидрофобными свойствами – линза либо не запотевает, либо достаточно быстро отпотевает. Такие линзы достаточно прозрачны и гораздо меньше пачкаются. Коммерческих названий много. Суть примерно одна.
Защита от ультрафиолета. Хрусталик, роговица и стекловидное тело поглощают 95% ультрафиолета. Соответственно защита именно от ультрафиолета самому глазу не нужна. Любая линза, даже самая простая, без покрытий, поглощает не менее 80% светового потока в ультрафиолетовом диапазоне волн. Соответственно любые линзы с фотохромом или солнцезащитные линзы в первую очередь защищают глаза от избыточного светового потока и кожу вокруг глаз от ультрафиолета. Если Вам предлагают дорогую рецептурную линзу с дополнительной защитой от ультрафиолета, то это означает следующее. В этой линзе по внутренней стороне линзы нанесено пленочное покрытие, которое, в случаях, когда Вы стоите спиной или вполоборота к солнцу, не позволяет отражаться свету в ультрафиолетовом спектре от внутренней стороны линзы и попадать на кожу вокруг глаз. И все.
В заключении немного о дизайне монофокальных линз (про мультифокалы расскажу позже). В монофокальных линзах глобально различают два дизайна – сферический и асферический. В первом случае в основе формообразующей лежит сфера, во втором – более сложная кривая. Как правило, асферические линзы имеют чуть меньшую толщину, чем сферические. У них более широкая зона максимальной четкости в оптическом центре. Интересная опция, но при величине оптической силы менее 3,5 диоптрий вы разницу не ощутите.
Рецептурные линзы. Очень часто в оптиках предлагают изготовить рецептурную линзу по индивидуальному заказу. Такие линзы стоят значительно дороже. Они вытачиваются индивидуально под Вас на заводе изготовителе. В некоторых случаях сложной коррекции (высокая степень астигматизма, косоглазие, высокая степень миопии или гиперметропии) коррекция возможна только рецептурными линзами. В целом нужно понимать, что рецептура позволяет учесть посадку оправы, ее угол наклона относительно оптической оси. Но, если нет описанных выше отклонений, то рецептура дает ощутимый эффект при оптической силе 4,5 диоптрии и выше. Если, в Вашем случае, требуется оптическая сила ниже 4,5 диоптрий, то, при заказе рецептурной линзы Вы просто получите качественную линзу с отличным покрытием. Переплачивать за это в 5-10 раз по сравнению со складской линзой – решать Вам.
Думаю что на первый раз достаточно. Если что-то нужно дополнительно пояснить – пишите комментарии. Отвечу и расскажу.
В будущем планирую осветить следующие темы:
Отклонения от нормы в зрении у детей. Что делать?
Возрастные изменения и мультифокальная коррекция зрения.
Миопия и гиперметропия.
Катаракта и Глаукома.
Блокировка синего спектра – польза или вред?
Если что-то более интересно пишите – подготовлю в первую очередь.
Всем хорошего дня!

Чтобы оставить комментарий, необходимо или