301

Определение групп крови в лаборатории

В продолжение поста про общий анализ крови Как делают общий анализ крови

Довольно частый анализ в клинико-диагностической лаборатории, учитывая тот факт, что его назначают беременным. Я сейчас говорю только о системе AB0, или системе с I, II, III и IV группами крови и резусом. На самом деле групп крови гораздо больше, там и Келл-Келлано и фенотипирование и прочая экзотика, но эти анализы, как правило, не проводятся в обычной рядовой клинико-диагностической лаборатории, только в центрах переливания крови.

А для обычного AB0-анализа необходима сама кровь:

Определение групп крови в лаборатории Анализ крови, Группа крови, Лаборатория, Медицина, Длиннопост, Анализ

И вот такой набор реактивов с цоликлонами:

Определение групп крови в лаборатории Анализ крови, Группа крови, Лаборатория, Медицина, Длиннопост, Анализ

И опять же, все делается вручную, никакой техники. Капля каждого цоликлона карается на специальный планшет и рядом, не касаясь капли с реактивом, добавляется небольшая капелька крови. Все проводится в 2-х повторах, чтобы уж точно не ошибиться)) Затем, специальной палочкой, или банально одноразовым наконечником для дозатора, они перемешиваются.

В принципе, анализ можно проводить даже на обычной тарелке.

Но в любой лаборатории, конечно, есть планшеты. А то пациентов много, тарелок на всех не напасешься.

Планшет с кровью и реактивами покачивают и смотрят что происходит. Кровь может вступать в реакцию с цоликлоном и сворачиваться, а может оставаться неизменной. По этому признаку и определяют группы крови.

Нет реакции ни с анти-А, ни с анти-B: 0 или I группа крови. Её мы ещё перепроверяем с анти-АВ цоликлоном. Есть реакция с анти-А, но нет реакции с анти-В: A или II группа. Есть реакция с анти-В, но нет реакции с анти-А: В или III группа. Есть реакция со всеми цоликлонами - АВ или IV группа крови. Но последняя бывает крайне редко. С резусом картина абсолютно аналогичная.

Теперь самое время записать результаты в журнал, выдать пациенту результат и помыть планшет. Анализ закончен))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А резус как определяют?

раскрыть ветку (23)
1

Точно так же. Есть реактив для резуса, зелёненький такой на фото. Есть реакция - резус положительный. Нет реакции - отрицательный. Отрицательный бывает ещё реже, чем 4-я группа крови.

раскрыть ветку (22)
15
В 2015 году сдал кровь на донорство, и как-то позабылось. Постепенно с СПК стали звонить, приглашать сдать кровь. Думал, просто обзванивают тех, кто давно не появлялся, чтобы не забывали. Но как-то не доходили ноги вновь поделиться кровью. Пока в один из дней не позвонили вновь и не сказали, что я нужен очень срочно, так как у меня 2 отрицательная группа крови с редким фенотипом. Тогда, отложив все дела помчался в СПК и как-то сделал это своей привычкой. А после прочтения вашего комментария понял, что те звонки были не просто так, а действительно кому-то было надо.. аж стыдно стало.. Спасибо вам за просвещение:)
раскрыть ветку (5)
2

не переживай

кровь хранят в отстойнике полгода и если ты не сдашь повторно (или хотя бы на анализы 50лм) - её уничтожают

то что они называют "срочно нужна кровь", на самом деле значит то, что у них запасы кончаются и приходится возить из других городов

раскрыть ветку (1)
0

Хранят полгода только плазму, уж сто раз писали посты про это. А массы переливают почти сразу, максимум месяц. Компоненты сразу переливают, а плазма без анализа может и 3 года хранится (в моем ОПК, например).

0
А ещё бывает двойной фенотип )
раскрыть ветку (2)
0
Это как?) Я просто не силен в этих "кровавых"делах)
раскрыть ветку (1)
0
Кровь с двойной популяцией эритроцитов )
3

То неловкое чувство, когда у тебя, твоего братца и двух близких подруг четверка :) у нас тут рассадник, чтоль :))

1
Интересно, у меня и мамы - IV положительная группа крови. У дочек мужа от первого брака у обеих отрицательный резус. Нашей общей дочери пока группу крови не определяли, любопытно, какая у неё)
раскрыть ветку (4)
1
У меня сыну в роддоме группу определили после рождения. Я думала всем так делают
раскрыть ветку (1)
0

Моему ничего не определяли в роддоме, я тоже не знаю какая у него группа крови

0
Тут всё просто : по решётке Пеннета можно прикинуть. У вашего мужа какая группа? Резус не определяет, а группу можно посчитать
раскрыть ветку (1)
0
Ну про прикидки я знаю, сама смотрела. Мне интересно, какая на самом деле) Пойдём к педиатру на приём - попрошу направление, всё равно надо кровь сдать.
0

А 4-я отрицательная тогда насколько редкий зверь?

раскрыть ветку (1)
0

Примерно 1% от всего человечества. В Европе пореже, ближе к Азии - почаще.

0

Помню, в больнице очень обрадовались, когда я пришёл кровь сдавать (ВIII) отрицательный.

0
А вот у меня и не плюс и не минус
раскрыть ветку (4)
3

Резус Шредингера?

раскрыть ветку (3)
0
Что-то вроде этого, т. е. При обычном анализе он отрицательный, а вот гелевый показывает слабовыраженный положительный, при чем этот белок, который и отвечает за резус, как мне объяснили немного отличается своей формой. Своего рода мутация.
0
Как это?
раскрыть ветку (1)
1

Вот и мне интересно,так это.

пиш посты про кровь и как её в старости сделать живой, там кислорода и железа в крови повысить

раскрыть ветку (1)
2

Это не ко мне, это к врачам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку