Ополовник акварелью

Ополовник акварелью Рисование, Традиционный арт, Художник, Современное искусство, Живопись, Акварель, Пастельные карандаши, Бумага, Птицы, Анималистика, Творчество, Природа России, Длиннохвостая синица, Длиннопост

Ополовник (длиннохвостая синица). Бумага, акварель, пастель, 13х18 см (с рамой 14,5х19,5 см). 2024 г.

Ополовник — мелкая и крайне милашная птица из отряда воробьинообразных. Ополовников еще называют длиннохвостыми синицами, так как раньше относили этот вид к семейству синицевых, а теперь выделяют в отдельное семейство. Оперение ополовника чрезвычайно рыхлое и пушистое, издали птичка кажется шариком с длинным хвостом. Название "ополовник" возникло из-за отдалённой внешней схожести с разливательной ложкой. Другие местные или устаревшие названия этого вида: аполловник, аполлоновка, павлинчик, фазанчик, хвостовка, чумичка, виноградка.

Опловник обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах с хорошо развитым кустарниковым подлеском, состоящем в основном из ивы. Предпочитает сырые с густым кустарниковым подлеском участки лиственных лесов. Хвойных лесов избегает, лишь во время кочёвок осенью и зимой встречается на осветлённых участках сосновых лесов. Встречается также в рощах, пойменных зарослях по берегам рек, кустарниках, на кустарниковых пустошах с разбросанными деревьями, кустарниками и живыми изгородями, на сельскохозяйственных угодьях, в городских парках и садах. Круглогодичный рацион птиц, состоящий из насекомых, и социальный поиск пищи склоняют выбор среды обитания зимой в сторону лиственных лесов, обычно из дуба, ясеня и, иногда, клёна. Птица оседлая, совершающая нерегулярные кочёвки.

С июля по февраль, в негнездовой период, ополовники образуют компактные стаи из шести-семнадцати птиц, состоящие из семейных групп (родителей и потомков) предыдущего сезона размножения, а также любых дополнительных взрослых особей, которые помогли вырастить выводок. Такая стайка занимают определённую территорию, которую защищает от соседних стай. Считается, что движущей силой стадного поведения является зимние ночевки и восприимчивость к холоду; объединение в группы увеличивает шансы на выживание в холодные ночи.

Когда начинается сезон размножения, стаи распадаются, и птицы стремятся размножаться моногамными парами. Самцы остаются в пределах зимней территории, а самки имеют тенденцию кочевать на соседние территории.

У пар, чьи гнезда выходят из строя, есть три варианта: попробовать ещё раз, отказаться от гнездования на сезон или помочь соседнему гнезду. Было показано, что неудавшиеся пары разделяются и помогают в гнездах их родственников-самцов, при этом птицы узнают друг друга по голосу. Гнезда, которым таким образом оказали помощь, имеют больший успех благодаря более высокой скорости снабжения птенцов пищей и лучшей защите гнезда. В конце сезона размножения, в июне — июле, птицы снова формируют зимние стаи на своей зимней территории.

Ополовник в течение всего года питается почти исключительно мелкими членистоногими, преимущественно насекомыми. В холодное время года, осенью и зимой иногда поедают и мелкие семена растений. Крупную добычу длиннохвостая синица, в отличие от настоящих синиц, не раздалбливает клювом и не держит её в лапах. Отыскивая насекомых и их яйца, птички подвешиваются к веточкам снизу, внимательно осматривают тонкие концевые побеги лиственных деревьев (особенно берёзы) и, реже, кустарниковый подлесок. Они ловко лазают в ветвях, как и настоящие синицы, но их движения более медлительны.

Яйца самка откладывает в апреле. В кладке обычно 10—12 яиц. Яйца белого цвета с редкими тёмно-бурыми крапинками. Насиживание длится 12—13 дней. Птенцов родители выкармливают 15—16 дней, принося им корм до 350 раз в день. В южных частях ареала в июне бывает вторая кладка.

Группа в ВК с моими работами: vk.com/zhivopisnf

Лига Художников

42K поста33K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

0. Без грубостей и хейта. Давайте жить дружно, а критиковать — конструктивно! Если видите грубость без аргументов, призовите @admoders.

1. Лига Художников — галерея работ, созданных вами. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, на ткани или иных носителях.


2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.

Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.

3. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; на одном изображении только один рисунок; не под углом или наклоном; хотя бы в разрешении 700px; свои работы, а не себя или объекты вокруг.

4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.


5. ТЕМАТИКА СООБЩЕСТВА

- Мы приветствуем: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, лекции, полезности для художников.

- Мы отклоняем: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...

- Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.



ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =) Что влияет на успех поста? Как сделать пост заметнее?

1. Всегда добавляйте картинку с законченной работой наверх поста.

2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.

3. Укажите оригинального автора, если у вас копия другой работы или срисовка фото.

Или напишите про факт копии / срисовки в тексте поста.

Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.



ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)

1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".

2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.

3. Торговля разрешена в спец. соо Лавка Пикабу.

- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен вне "Лавки Пикабу".

- Вместо этого автор может оставить свои контакты в посте и профиле.