20

Описан случай клептопаразитизма у змей

В недавно опубликованной статье в журнале Herpetozoa (№37: 2024) описан случай клептопаразитизма у коралловых аспидов (Micrurus mipartitus) из заповедника Natural San Cipriano (Колумбия)

Описан случай клептопаразитизма у змей

Клептопаразитизм - это когда одно животное присваивает чужую (спрятанную или каким-то образом уже подготовленную к употреблению) пищу. Другими словами - когда одно животное ворует у другого хавчик. Например, возможно вы слышали, что сойки, разоряют тайники своих сородичей с орешками или видели на море, как чайки преследуют крачек, которые несут добычу, чтобы отобрать ее и т.д. А вот у змей в естественной среде клептопаразитизм практически не встречается. В неволе, это можно наблюдать чаще, так как змей, живущих в одном террариуме, могут кормить одновременно. А вот вероятность того, что две особи, в природе, решат поохотиться в одном месте и в одно время, практически стремиться к нулю.

Хенрик Брингсё (Henrik Bringsøe) и Нильс Пол Дрейер (Niels Poul Dreyer) весной 2023 наблюдали, как два коралловых аспида (каждая змея была длиной около 55–70 см) боролись за червягу (возможно Caecilia leucocephala). Они кусали червягу длиной 25–40 сантиметров и тянули ее в разные стороны. Укусы, в основном, приходились на переднюю часть тела — ближе к голове. Время от времени змеи прокручивались вдоль продольной оси своего тела, не выпуская добычу из зубов (так называемые «перекаты смерти» которое часто используют крокодилы, чтобы оторвать у добычи конечность или вырвать кусок мяса)

Примерно на 17 минуте схватки одна из змей отпустила червягу и, обвившись вокруг другой змеи, укусила ее. Укус длился около 30 секунд, а вскоре после этого укушенная змея сдалась и прекратила борьбу. Победительница уползла в сторону, держа червягу в зубах. Проигравшая змея не последовала за ней.

Исследователи предполагают, что укус был не специально. А скорее всего из-за света, который использовали ученые во время съемки - он мог временно ослепить животных. Также, возможно, во время драки змеи наверняка собрали на себя слизь с тела червяги, а вместе с ней и ее запах. А как известно, змеи на охоте, больше используют обоняние, чем зрение. Поэтому одна змея просто перепутала другую с червягой. Хотя, при это это при всем, были сообщения о каннибализме у других видов аспидов рода Micrurus, поэтому полностью исключать попытку охоты одной змеи на другую авторы все-таки не стали.

Лига биологов

10.2K постов17.9K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.