Операция в  Алямлике

На этом снимке пулеметчик разведвзвода 1 мотоманевренной группы 49 пограничного отряда ефрейтор Игорь Лисняк отсыпается где-то под кишлаком Алямлик в январе 1986 года после ночного боя.

Операция в  Алямлике Афганистан, Шурави, Военные мемуары, Длиннопост

С 4 по 13 января 1986 года подразделениями Керкинского, Термезского погранотрядов совместно с афганскими частями была успешно проведена операция в районе Акчи по освобождению от душманов кишлаков Джангаль-Арык и Алямлик.


Высадили нас борты под Алямликом. Высадка прошла спокойно, потому, что высаживались не по боевому. Я перед вылетом спрашивал вертолетчиков, долетим ли.


Они меня уверили, что долетим. Непосредственно перед высадкой, они обработали из пулемета место, куда собирались нас высаживать. Высадились, нашли сухой арык, там же и разместились, даже окопы рыть не пришлось.


Так, немного дооборудовали сам арык. Когда разместились, обнаружили, что забыли ящик с сухпаем в вертолете.


Я матерился на бойцов на чем свет стоит. Трое или 5 суток без продуктов сидеть не слишком радужные перспективы. Минут через 20 прилетает тот же борт, который нас высаживал, даже номер его запомнил – 17, и выбрасывает нам наш ящик с продуктами. Мы тогда вертолетчиков, зауважали.


День на блоке проходил спокойно, даже очень. Ближе к вечеру на двух БТРах к нам приехали заместитель начальника политотдела – Зырянов и секретарь парткомиссии (кажется, его фамилия Лобанов). Наград у него было больше, чем у всей нашей мангруппы.


Партия, все-таки… Они привезли нам газеты. Только отъехали, как нам в спину ударила банда. Притом ударила умело, подошли по той же системе арыков, в которой мы и размещались. Как раз уже начало темнеть. Откидывались гранатами, так как стрелять было некуда – они в арыках и мы в арыках.


У нас тогда сержант Пашка Томченко из ИСВ с ними первый случайно столкнулся в арыке. Не растерялся, дал очередь и бросил гранату. А так бы «духи» могли половину НДШЗ в спину расстрелять.


Наша НДШЗ тогда вела бой двумя группами: начальник НДШЗ капитан Владимир Грицков в арыке с одной стороны дороги, я – замполит НДШЗ, с другой. Под дорогой или металлическая, или бетонная труба.


Стемнело. Грицков тогда первый раз летал с НДШЗ, в обстановке разобраться не успел и его группа за какой-то час выпустила почти весь носимый БК. Выходит на меня по радиостанции и спрашивает, остались ли у меня патроны. Я отвечаю, что остались, так как практически стрелял мало, в основном гранаты кидали. Попросил подбросить ему патронов. На моем участке на тот период более-менее стихло. На участке Грицкова стрельба продолжалась интенсивно.


Я взял с собой сержанта Пашу Томченко, который первый столкнулся с «духами», пулеметчика из разведвзвода Игоря Лисняка, рядового Петра Шепитко с РПК, ящик с патронами и пошли к группе Грицкова. Посмотрели то место, где сержант Томченко обнаружил «духов». Там валялись какие-то галоши, значит, кто-то был как минимум ранен. Дошли по арыку до дороги. Стрельба не прекращается. Через дорогу решили проползти по трубе.


А внутри трубы – что-то среднее между болотом и отхожим местом. Выползли мы к группе Грицкова, как сантехники, все в говне . Отдали им патроны. Переговорили и с Грицковым и с народом, что не надо так расходовать боеприпасы. Пошли обратно. Дошли до трубы. Решили, пусть нас лучше убьют, чем опять в это говно лезть. Спланировали переход дороги.


Игорь Лисняк выползает на дорогу и из ПК открывает огонь. В это время Томченко выбегает на дорогу и бросает гранату. После броска прыгает в арык на другую сторону дороги. Сразу после взрыва мы с Шепитко перебегаем дорогу и огнем прикрываем переход дороги Лисняком. Спланировано было все классно, получилось все, как и хотели.


Лисняк выполз к краю дороги и начал вести огонь из ПК. На дорогу выбегает сержант Томченко, размахивается гранатой и падает. Думаю все! Или убило, или ранило. Забыв, что у него в руках граната без чеки, мы все бросаемся к нему. Подбегаем, а он лежит на животе и смеется.


Оказывается, когда он выбежал на середину дороги и сделал замах гранатой, в этот момент просто поскользнулся и упал. Я его спрашиваю: «Чего ржешь?». А он отвечает, мол повезло, что гранату из рук не выпустил. За эту операцию Томченко получит медаль «За отвагу».


Перебрались мы к себе. Оставшаяся ночь прошла спокойно. На следующий день мы узнали, что с тыла нас атаковали «чирики» (по-моему так называли боевиков, прошедших подготовку в Пакистане). Они хотели деблокировать кишлак и выйти на соединение с бандой, окруженной в Алямлике. Кстати, насколько я помню, банда из этого кишлака все-таки вырвалась уже на следующую ночь.


Они вырывались где-то уже с другой стороны кишлака. Помню нам говорили, что сплоховал какой старший лейтенант из Термезского пого. Через его позиции ушла банда. Насколько я помню, этого старлея сразу же сняли с операции. Из какой он ММГ или ДШМГ я не знаю.


Всю ночь вертолетчики над кишлаком бросали осветительные бомбы или, как мы их называли – «люстры». Всю ночь было светло, как днем. Зрелище неописуемое. Через некоторое время нашу НДШЗ погрузили на БТРы и перевезли в Джангаль-Арык. Там мы сидели в самом кишлаке. Метрах в 700 от нас был штаб руководством операцией.


Были мы вместе с мардианцами. У мардианцев был начальник заставы капитан Лыюров Валерий Петрович из Забайкалья и старший техник ИСВ прапорщик Княжев. Там оставшаяся часть операции прошла относительно спокойно. Через блок в Джангаль-Арыке местное население в массовом порядке выходило из кишлака.


Здесь же, в Джангаль-Арыке у нашего пулеметчика пуля застряла в стволе ПК. Скорее всего от перегрева ствола. Он, естественно, нас пытался убедить, что это «духовская» пуля к нему в ствол прилетела. Но оказалось все проще. Хорошо, что был запасной ствол к ПК.


Как нас снимали с операции, уже не помню. Потерь среди пограничников не было, взято большое количество трофейного вооружения и пленных.


Автор -Михаил Степнов, замполит 3 пограничной заставы 1 мотоманевренной группы 47 пограничного отряда.